Страхование ломбардов: появится ли рынок? – Ломбарды.рф

Страхование ломбардов: появится ли рынок?

01.05.2018

Однако этот рынок имеет определенный потенциал, который может реализоваться, если будут приняты четкие регламентированные правила работы — единые для страховщиков и ломбардов.

Сейчас, по данным ЦБ РФ, в России работает более 7 тыс. ломбардов. Общий объем портфеля займов ломбардов, по данным на середину 2017 года, составляет около 43 млрд рублей. Казалось бы, есть что страховать — огромный рынок! Однако ключевая проблема в страховании ломбардов заключается в том, что, несмотря на высокие риски, ломбарды практически не занимаются собственной безопасностью. В такой ситуации страховым компаниям невыгодно работать с ними. При этом, согласно Закону «О ломбардах», страхование залогов для ломбардов является обязательным, то есть, по идее, здесь именно ломбарды — заинтересованная сторона.

В конце прошлого года Всероссийский союз страховщиков (ВСС) подготовил проект методических рекомендаций по страхованию участников ломбардного рынка, как раз регламентирующих все вопросы страхования залогов. Страховщики уверены, что этот документ необходим для рынка, поэтому всячески лоббируют его принятие. Однако пока он вызывает разногласия между страховыми компаниями и ломбардами по вопросам стандартов безопасности, собственно, которые он и призван решить.

Так, согласно проекту рекомендациям ВСС, ломбардам придется ужесточить свои правила безопасности, а именно оснастить хранилища и сейфы в соответствии с ГОСТами по обеспечению сохранности имущества (78.36.003–99; 50862–2012; 50862–2005; 51072–2005). Во-первых, сейфы должны быть огнеустойчивы, пуленепробиваемы и защищены от взлома, как банковские сейфы. Во-вторых, в ломбардах должна быть установлена круглосуточная охрана. Только в этом случае для страховщиков страхование ломбардов становится экономически оправданным. В текущих условиях страхование предметов залога в ломбардах является высокорискованным и убыточным, поэтому этим видом деятельности занимается всего несколько игроков.

«Высокие требования к безопасности, прописанные в методических рекомендациях ВСС, обоснованы — в ломбардах в большом количестве хранятся драгоценности, украшения, техника, что вызывает внимание грабителей, — комментирует Илья Озолин, генеральный директор компании «ПРОМИНСТРАХ». — А, как мы знаем, ломбарды часто не уделяют должного внимания даже простейшим правилам хранения, поэтому кражи там — не редкость. Это основной фактор, вызывающий высокую убыточность данного вида страхования и отсутствие интереса к нему страховщиков». Кроме того, по словам Озолина, эта деятельность — весьма специфическая, и для расчета рисков по страхованию предметов залога в ломбардах нужны редкие специалисты, так как массовым данный вид страхования не назовешь. При этом ломбарды сами заинтересованы в усилении безопасности, так как сейчас только единицы страховщиков готовы иметь с ними дело — а ведь страхование является обязательным для ломбардов.

Ломбарды, в свою очередь, жалуются на то, что для них соблюдать такой высокий уровень безопасности сложно и затратно. Об этом в СМИ говорили представители Ассоциации развития ломбардов и Национальной ассоциации ломбардов. По их оценкам, все это обойдется им в 1 млн рублей на одну точку, а охрана стоит еще от 90 тыс. до 150 тыс. рублей в месяц.

ЦБ пока ждет, когда разногласия будут решены, не принимая чью-либо сторону. Мы считаем, что для повышения прозрачности рынка целесообразно все же прийти к консенсусу по данному вопросу. Это принесет пользу и ломбардам, и страховщикам. Во-первых, ломбарды снизят риски. Во-вторых, с этого рынка уйдут недобросовестные и слабые игроки: по оценкам «БизнесДром», число ломбардов может снизиться на 20–30%. А для страховщиков, в свою очередь, рынок станет более интересным. Кроме того, с учетом снижения рисков могут быть снижены тарифы на страхование залогов ломбардов, что, опять же, важно для игроков рынка.

Источник: bosfera.ru

Читайте также
Новости
01.04.2018
«Колючий» модный тренд: перевернутые драгоценные камни
В основе нового направления в ювелирной индустрии лежит дух бунтарства. Новый способ подачи драгоценных камней в ювелирных изделиях переворачивает устоявшееся представление о классическом виде украшений.
Новости
01.04.2018
В Нью-Йорке представили первое за 100 лет яйцо Фаберже
Яйцо Sapphire Summer – одно из элементов коллекции Ювелирного дома Фаберже «4 сезона». В этом украшении 4961 бриллиант и 1715 сапфиров, платиновая основа.
Новости
01.04.2018
Весеннее обновление настроения при виде наручного браслета «Троица»
Календарь нам говорит, что весна уже наступила, но сугробы за окном не дают вдохнуть новыми красками. Запомните, непогода не должна влиять отрицательно на ваше настроение. Ведь яркие браслеты помогут исправить трудное положение этой весны. Смотря на эмалевые бусины, в составе браслета, можно прочувствовать те краски, которые так необходимы этой холодной весной.
Новости
01.04.2018
Известные малахитовые украшения
Мы считаем лучшим в мире, малахит, добытый на Урале, ещё даже не зная о его древнем происхождении. А камень добывали и использовали для украшений ещё во времена фараонов, ведь изделия обнаружены в египетских пирамидах. Кроме того, малахитовые залежи встречаются во многих других странах мира.
Новости
01.04.2018
Карл Фаберже – великий мастер своего дела
Когда-то в сказке уральского писателя П. Бажова было упоминание: «У царей... по подарочным делам был француз Фабержей. В своём деле понимающий». И действительно, Карл Фаберже происходит из немецкой семьи, которые некогда бежали из Франции во времена Людовика XIV, преследуемые за свои религиозные предпочтения.
Новости
01.04.2018
Китай: знакомство с искусством гильоширования
Некоторое время назад компания Breguet провела в Нинбо мероприятие, которое было посвящено древнему искусству гильоширования. Ранее подобные ателье состоялись в Пекине, Шанхае и Чанчуне.
Новости
01.04.2018
Конструктивизм в ювелирном искусстве
В XX веке изобразительное искусство Европы стало характеризоваться сложным переплетением художественных направлений и течений. Все их объединили общим понятием «авангард». Возникшие в это время направления кубизм, абстракционизм, сюрреализм не могли не оставить след и в декоративно-прикладном искусстве, в том числе ювелирном.
Новости
01.04.2018
Крест и колье Дагмар. Как православный крест стал святыней лютеранской Дании
В начале XIII века чешская принцесса Маргарита Драгомир, славящаяся своей красотой, была выдана замуж за короля Дании Вальдемара II. Родители принцессы были православными. После переезда Маргариты в Данию жители сильно полюбили её. Драгомир отличалась невероятным великодушием и за это датчане прозвали её Дагмар, что в переводе означает «светозарная дева».