Раньше были - курица и яйцо

  • Новости

В далеком 1885 году, великий князь Владимир Александрович сделал заказ у мастера ювелирного искусства – Карла Фаберже. Он заказал у него пасхальное яйцо, которое было сделано из чистого золота.

Великий князь подарил это яйцо императрице Марии Федоровне, как поздравление с наступающей Пасхой. Золотое яйцо носило название «Курочка» и было первым в императорской коллекции.

Подарок очень понравился супруге, она считала его самым памятным воспоминанием о своей молодости. В основе золотого яйца было ювелирное украшение, которое после стало наследием императорского дома.

Заказывать золотые яйца у Карла Фаберже к Празднику Воскресения Христова стало традицией, которую перенял Александр III, а затем и Николай II. На данный момент в этой коллекции 52 золотых яйца от Фаберже.

К сожалению, не вся коллекция сейчас находится в одном месте. После революции 1917 года, часть этих ювелирных шедевров перевезли в Москву и выставили в Оружейной Палате. Другая часть находится в Петербурге, где расположен музей Карла Фаберже. Некоторые из этих уникальных ювелирных творений попали в частные коллекции или в разные музеи по всему миру.

В 1920 году первое яйцо императорской коллекции «Курочка» было продано предпринимателю из Лондона - Фредерику Берри. Затем яйцо несколько раз перепродавали и, наконец, оно попало в руки российскому бизнесмену Виктору Вексельбергу. Теперь этот шедевр ювелирного искусства хранится среди своих «собратьев» в петербургском музее Фаберже, где является одним из главных его экспонатов. Другое творение Фаберже – яйцо «Военное стальное», являющееся последним из полученных императрицей, находится в Оружейной палате.

Ваш город Москва?
Выбрать город