Ученые пришли к выводу, что традиция дарения обручальных колец зародилась в Древнем Египте. Точная дата неизвестна, но археологические открытия привели ученых к этому выводу. В древние времена египтяне обменивались плетеными кольцами, делая их из тростника. В подтверждение этого существуют многие исторические артефакты с изображением примитивных обручальных колец.
Самые первые обручальные кольца делались не только из тростника, их плели из осоки и камыша. Конечно же, такие изделия были объемными и выглядели как браслеты. Они быстро рвались или просто распадались, поэтому египтяне стали заменять их кольцами из камня, дерева, кожи и костей животных. С появлением технологии обработки металла, кольца делали из железа, а богатые египтяне могли позволить себе подобное изделие из золота.
Восточные мужчины придумали первые «кольца-головоломки». Это были складные изделия, где необходимо было выполнить некоторые действия, чтобы кольцо можно было снять. Секрет этих манипуляций знал только супруг и ювелир. Если жена хотела снять кольцо, и она выполняла неправильную комбинацию движений, то кольцо разваливалось. Таким образом, мужчины могли уличить своих жен в супружеской неверности.
Во времена правления короля Георга I было принято носить обручальные кольца на большом пальце. Так делали не только в Англии, но и в Индии. Но там молодожены носили эти кольца недолго – потом эти символы брака переплавлялись в браслеты или другие украшения. В Средневековье, обручальные кольца носили на любом пальце, то ли из-за моды тех времен, то ли из-за удобства. В Китае появились первые кольца с вырезанными иероглифами, которые символизировали счастье и долголетие супругов. В России обручальные кольца ввелись при Екатерине I I, она и Святейший Синод объединили Таинство Венчания и обмен кольцами. А для современных людей уже доступен большой выбор самых потрясающих обручальных колец из серебра, платины и золота, инкрустированные бриллиантами, топазами, рубинами, изумрудами и другими дополнениями.