Российские чиновники из Минфина хотят либерализации рынка серебра

  • Новости
Министерство финансов вынашивает идею либерализации рынка серебра. При этом планируется повышение до 100 граммов минимального веса серебряного изделия, на которое будет наноситься государственное клеймо. С таким заявлением выступил Алексей Моисеев. Он, как известно, является заместителем министра финансов РФ.
Высокопоставленный чиновник на встрече с участниками конференции по драгоценным металлам сказал, что у него есть информация для тех, кто занимается серебром. Суть идеи, которую Алексей Моисеев, по его словам, практически согласовал с заинтересованными ведомствами и структурами, состоит в том, что рынок серебра нужно либерализировать самым значительным образом.
Замминистра финансов добавил, что нелепой с экономической точки зрения выглядит ситуация, когда драгметалл по стоимости дешевле, чем водка. Государству не стоит жестко контролировать ситуацию на рынке серебра, как оно поступает с рынком золота. Пора выйти с предложением об отмене госконтроля для тех серебряных изделий, вес которых не превышает 100 граммов.
Моисеев напомнил, что правительством еще в 2015 году было дано разрешение продавать ювелирные изделия (как и другие изделия) из серебра без нанесения на них пробирного клейма. Обязательное условие: серебряное изделие должно быть российского производства и его масса не должна превышать 3 грамма. Рынок спокойно отреагировал на введение подобных условий. Пришло время повысить вес изделий до 100 граммов.
Моисеев считает, что государству и бизнесу дороже обходится контроль за рынком серебряных изделий, чем возможность ущерба. Статистика утверждает, что с начала 2018 года серебро поднялось в цене сразу на 7%. Несколько лет подряд цена падала.
Ваш город Москва?
Выбрать город