Мировой рейтинг стран алмазной промышленности

  • Новости
Экономические показатели стран, определяющие уровень развития, зависят от возможности удовлетворения запросов рентабельных мировых рынков, таких как рынок алмазов, бриллиантов, нефти и газа. Многие страны занимаются поставками бриллиантов, тем самым повышая свой уровень экономической активности в мире и соответственно благосостояние. С каждым годом заинтересованность в драгоценных камнях у потенциальных потребителей растет, причем спрос над предложением всегда превышает. Однако, кризисная ситуация в последние года по некоторым видам драгоценных камней изменила ситуацию, но в общем тенденция положительная. Как отмечают мировые эксперты, в ближайшие годы разница между спросом и предложением может увеличиться в несколько раз практически по всем продуктам. Тем самым привлекая повышенный интерес к участию в данной отрасли. Существует всего несколько стран, участвующих на рынке алмазов.
Самый крупный поставщик алмазов Ботсвана.
Самые крепкие позиции на рынке добычи алмазов заняла страна Ботсвана. Каждый год объем добычи достигает 2,9 млрд. долларов. Экономика данной страны ориентирована на рынок драгоценных камней. Это отрасль производства вносит чуть ли не 100% вклад в ВВП страны. Своеобразное географическое положение вносит свои корректировки в экономику страны. У Ботсваны отсутствует возможность развития многих отраслей промышленности, поскольку 75% территории занимает пустыня. Но надо отдать должно, что эта особенность выдвинуло страну на не плохие экономические показатели.
Ботсвана занимается не только добычей алмазов, но и их обработкой. Она занимает ведущие позиции на рынке ювелирных изделий. На территории страны идет добыча драгоценных и полудрагоценных камней. Она обладает большими запасами золота, серебра и платины. Основными потребителями продукции являются США и страны Европы.
Второе место в мировом рынке алмазов занимает Россия
Сумма добычи алмазов в России достигает 2 млрд. долларов в год. Энергетические запасы страны сохраняют определенное положение в мире, несмотря даже на сложную мировую ситуацию вокруг нее. Россия обладает самыми крупными запасами природного газа, железной руды, олова, золота, алмазов, никеля, платины, цинка и свинца. В стране широко развиты многие индустрии промышленности, в том числе и ювелирное производство. Во многих городах периодически проводятся различные выставки в области ювелирной индустрии.
Третье место занимает Канада
Бронза в ювелирном производстве и добычи алмазов принадлежит Канаде. За счет данной отрасли ежегодно бюджет страны пополняется на 1,4 млрд. долларов. Экспорт ювелирных изделий производится во многие страны мира.
Четвертое и пятое место
Почетное четвертое и пятое место принадлежит странам ЮАР и Анголе. В результате развития алмазного производства ЮАР является единственной страной из Африки, которая не относится к странам третьего мира. Объем добычи алмазов в ней составляет 1,3 млрд. долларов. Объем добычи в Анголе – 1,2 млрд. долларов. Ангола является быстроразвивающейся страной. Большую часть ВВП страны занимает отрасль добычи и экспорта нефти.
Ваш город Москва?
Выбрать город