Кусков: Участникам янтарного кластера будут компенсировать до 50% расходов на совместные проекты

  • Новости
В скором времени планируется создать янтарный кластер в Калининградской области. Государственный бюджет будет платить субсидии всем его участникам. Такое заявление сделал министр по развитию промышленности, предпринимательской деятельности и торговли региона.
Чтобы участники кластера взаимодействовали эффективно, и их совместная работа приносила больше результатов, была создана саморегулирующая организация производителей и переработчиков данной сферы. Каждому участнику проекта предоставляется возможность возместить затраты, которые были вложены в совместное дело. Размер выплаты будет завесить от уровня кооперации участников проекта, достигнуть может даже 50 %.
Те денежные средства, которые участник получит в качестве компенсации, он может их использовать для оплаты лизингового платежа за оборудование, оплатить процент по кредиту за приобретение оборудования, на оснастку, программное обеспечение, покупку технологической оснастки, инжиниринговых услуг.
Для формирования кластера было выделено три площадки, несколько предприятий объединили свои усилия для большего достижения результата. Предприятия е только перерабатывают янтарь, но и используют его для ювелирных украшений, фармакологии.
Стратегия по развитию янтарной отрасли была утверждена премьер-министром нашего государства до 2025 года. Документ расписан поэтапно, постепенно увеличивать такие показатели как добычу сырья, переработку камня, количество объектов работающих как культурные и туристические заведения, что связаны с этим камнем.
Ваш город ?
Выбрать город