За незаконную добычу янтаря предложили штрафовать на 60 миллионов рублей

  • Новости
Инициатором законопроекта стало Министерство природы, предлагающее значительно ужесточить административную ответственность за добычу, хранение и сбыт полудрагоценных камней. И если на сегодня нарушители могут заплатить от 3 до 5 тысяч рублей, то данный законопроект предполагает увеличить норму штрафа от 300 до 500 тысяч рублей. Более ощутимое наказание коснется бизнесменов – они должны будут заплатить от 40 до 60 млн. рублей. Должностные лица будут подвержены санкциям в размере от 500-800 тысяч рублей.
Сергей Донской, глава министерства природных ресурсов и экологии РФ, ранее упоминал, что меры по отношению к нарушителям малоэффективны и не страшат их, так как выгода от приобретения и нелегального оборота камней намного больше, нежели размеры штрафа, предусмотренного законодательством, что накладывается и на физических лиц, и на бизнесменов.
Каждый год страна от нелегальной добычи теряет 75 тонн высококачественного янтаря. Органами внутренних дел постоянно ведется кропотливая работа по выявлению самовольных действий предпринимателей. Помимо этого, привлекаются к административной ответственности и добытчики, задержание которых часто затруднительно из-за труднодоступности районов, где производится самовольный промысел. Подчёркивается: урон в этом случае довольно существенный, лишь за последние 3 года стоимость янтаря, который был конфискован, составил 3,8 миллиарда рублей.
Нефрит изымают ежегодно не менее 11 тонн, а штрафов за последние три года наложено лишь на 285 тысяч рублей.
Сейчас, если доход незаконной добычи превысит 2,25 млн. рублей, уголовная ответственность будет применяться ко всем нарушителям, использующим нелегально минерально-сырьевую базу РФ. Однако такой вердикт не касается большинства добытчиков янтаря и нефрита небольшими партиями, которые этот порог не превосходят.
Ваш город Москва?
Выбрать город