Чего ждать от аукциона “Великолепие Моголов и махараджей” в Нью-Йорке

  • Часовые
    новости

Силами аукционного дома Christie’s на торги будет выставлено около 400 изделий высокого ювелирного искусства из частной коллекции ныне правящей династии Катара, семьи Аль Тани. Заявлены поистине занятные экземпляры вроде голкондских бриллиантов и тутти-фрутти Cartier.


Торги с названием “Великолепие Моголов и махараджей” посвящены драгоценностям, некогда принадлежавшим богатейшим правителям Индии. Christie’s уже назвал эти торги “аукционом века”, и небеспричинно. Так, глава европейского подразделения Christie’s Франсуа Кюриель напомнил, что последний аукцион индийских украшений проводился аж в 1997 году и тогда счет лотов шел на десятки. После этого украшения Азии и Востока продавались на аукционах только вместе с другими видами искусств. На этот же раз коллекция невероятно обширна: период создания изделий охватывает последние пять столетий индийской истории; они отображают историю индийских драгоценностей от могольских императоров, которые правили Индией более трех веков, до современных работ ювелиров вроде JARа и Вирена Бхагата.


Больше всего аукциона мировые коллекционеры ждут ради возможности увидеть 52-каратный камень под названием “Зеркало рая” и 17-каратный “Аркот II”, хозяйкой которого была английская королева Шарлотта. Супруге короля Великобритании Георга III его подарил набоб Аркота Мухаммадом Али в знак преданности британской короне.


Кстати, на что посмотреть найдется и любителям холодного оружия: в списке лотов заявлены, например, кинжал с жадеитовой рукояткой Шах-Джахана и инкрустированный бриллиантами меч низама Хайдарабада.


Пока аукцион только готовится к открытию, коллекционеры уже гадают, удастся ли “Великолепию великих Моголов и махараджей” превзойти по значимости нью-йоркские торги 2011 года, на которых были проданы драгоценности Элизабет Тейлор на рекордную сумму в $116 млн.

Фото: архив пресс-служб.
Ваш город Москва?
Выбрать город