Любой старой вещи можно дать новую жизнь, и старый напильник не исключение. Из него можно изготовить штамп. Он будет незаменим при нанесении границы или рисунка по краю украшения. Старый напильник размером 7.5 – 10 см будет в самый раз. Для начала мастер должен обезопасить себя, одев на глаза защитные очки. Старый напильник нужно разломить. Делать это осторожно, чтобы разлетевшимися осколками не пораниться.
Используя тиски, зажимаем напильник вертикально так, чтобы необходимая длина осталась наверху.
Далее на ладонь намотать полотенце и поставить руку за напильник. Резким ударом молотка по напильнику откалывается кусок напильника. Чтобы он не отскочил, его ловят рукой, обмотанной полотенцем.
Перед тем как приступить к изготовлению инструмента, сталь нужно отжечь. Для этого используют муфельные печи или горелки. В них накаляют сталь докрасна, а затем медленно её остужают в ведре с углем или с сухим песком.
Мягкость и ковкость стали напрямую зависит от времени её остывания. Чем дольше остывает, тем мягче становится в работе. В среднем сталь остывает за два часа. Напильником проводят по стали. Если след от напильника глубокий, то отжиг сделан качественно.
Зажав в тиски заготовку, опиливают её концы до появления там прямоугольных форм. Среднезернистой шкуркой обрабатывают полученные прямоугольники. Особое внимание уделяют концу, на котором будет располагаться штамп. Рабочие плоскости напильника не выравнивают.
Циркулем или линейкой намечаем продольную середину лицевой поверхности инструмента. Зажимаем инструмент в тиски и корнером набиваем точки по сделанной линии. Расстояние между точками одинаковое. Для достижения нужной глубины, можно делать несколько ударов. Более глубокие отверстия сверлят. Проверить их глубину и ширину поможет воск или глина.
Далее заготовка прорабатывается ювелирным лобзиком или напильниками. Изменение рабочей поверхности проверяется, опустив изделие в воск или глину. Эти процедуры повторять до тех пор, пока не получится желаемый рельеф. Эта кропотливая работа необходима для достижения положительного результата.
После получения необходимой формы, инструмент закаливают и отпускают. Полноценно использовать полученный инструмент можно после его проверки. Пробные отпечатки делают на листах латуни или меди.