ФРАНЦУЗСКАЯ ТЕХНИКА VERNIS MARTIN

  • Часовые
    новости

Французская технология нанесения лака на поверхность стала широко популярна в семнадцатом веке. В то время это можно было назвать, своего рода, вызовом азиатской технике из Японии и Китая, которая была более распространенной.

Но французские мастера решили создать свою технику, которая стала называться Vernis Martin. С помощью этой техники мастера могли получить желтые, зеленые и синие цветовые оттенки, в то время как азиатские способы нанесения эмали позволяли использовать только черный и красный цвета. Но есть и другой интересный факт – французская технология позволяла наносить лак на металл, а в Азии использовались только древесные и бамбуковые поверхности.

Французская технология получила свое название от братьев Мартен, которые были довольно известными личностями в 1702-1765 годах. Они прославились модифицированием китайского способа лакировки мебели, где подразумевалось нанесение золота на фон именно черного цвета. Технология работы с лаком была создана во Франции, в 1730 году. Только в 1744, братья Мартен смогли получить патент на декорирование деревянных предметов, таких как панно или мебель, лаком с красивым глянцевым блеском с уникальными цветовыми оттенками: жемчужно-голубым, розовым, темно-зеленым и оливковым.

В процессе работы, мастера использовали технику декорирования и золотую пудру, а лаковая роспись выполнялась в несколько тонких слоев. Французские мастера тоже хотели сделать цвета более насыщенными и глубокими, как и их китайские коллеги.

Техника Vernis Martin использовалась при декорировании некоторых моделей часов от бренда Hermes. Также этот способ многослойного нанесения лака использовался при инкрустации циферблатов Arceau Cheval d'Orient.

Ваш город Москва?
Выбрать город