ТЕХНОЛОГИЯ MAKI-E

  • Часовые
    новости

Техника Maki-e – это еще один способ нанесения лака на поверхность изделия, где используется именно сок дерева Уруши. Но эта технология имеет свою особенность – тут для украшения мастера используют серебряную или золотую пудру. Есть специальные кисти, с помощью которых лак наносится на поверхность: makizutsu или Кебо. Данная техника является очень древней, по некоторым сведениям, ее придумали в Хэйан, примерно в 794-1185 годах. А расцвет этого способа нанесения лака выпал на период Эдо, который длился с 1603 по 1868 года.

С помощью технологии Maki-e, люди украшали бытовую утварь для вельмож. Когда такие изделия стали более популярными, мастера стали украшать предметы не только для знатных семей. Затем техника Maki-e стала использоваться для украшения предметов для военных лидеров, что стало символом власти и силы.

Японские мастера тщательно придумывали новые текстуры, поэтому экспериментировали с цветами металлических порошков. В ход шли сплавы, серебро, алюминий, медь, олово, золото, латунь, свинец и платина. Даже сейчас, современные художники используют бамбуковые трубки и разных размеров кисти с мягким волокном, чтобы прорисовать тонкие линии и наносить цветной порошок на поверхность изделия. Технологи Maki-e требует высокой квалификации мастера, поэтому чтобы освоить данную технику живописи, люди учатся годами.

При технике Maki-e, мастера используют лак Уруши, который добывается из сока одноименного дерева, растущего в Японии. Такое изделие будет прочным и получит уникальное мерцание. А металлическая цветная пудра наносится еще на невысохший лак, а потом мастер ждет, пока поверхность вместе с лаком и пудрой высушится полностью и обязательно в естественных условиях.

Но эта японская технология может иметь несколько направлений, одни из которых Togidashi Maki-e и техника Takamakie.

Ваш город Москва?
Выбрать город