СПОСОБЫ НАНЕСЕНИЯ ЭМАЛИ: СГРАФФИТО И ТРАФАРЕТЫ

  • Часовые
    новости

СГРАФФИТО

Сначала мастер делает ингибитор окисления, для этого используется специальная глиняная субстанция, например, Скалекс. Затем ингибитор наносится на лицевую сторону изделия, после его предварительной очистки. В данном случае берется изделие с определенной поверхностью – это пластина с разной формой, с толщиной не больше 0,1 см. После нанесения ингибитора, этот слой оставляют сушиться (минут на 15-20).

Обратная сторона поверхности обрабатывается трагантом, но после того, как Скалекс полностью высохнет. А пока не высох трагант, мастер насеивает контрэмаль, которая защитит это изделие от процесса коробления. После того, как все нанесенные субстанции высохнут, изделие отправляется на обжиг.

После обжига изделие охлаждается и Скалекс самостоятельно отшелушивается, поэтому в результате поверхность получается довольно чистая. Мастер забирает изделие на отбеливание, убирает с него остатки кислоты и на лицевую сторону предмета наносит первый (основной) эмалевый слой. Затем изделие обжигается, и наносятся следующие слои.

Если использовать данный способ, то можно получить довольно четкий рисунок, при этом необходимо воспользоваться острым инструментом, например, зубочисткой. Пока эмаль еще не подвергалась обжигу, мастер нацарапывает на ней линейные изображения. Это делается насквозь: до предыдущего слоя или даже до металла подложки.

Мастер тщательно очищает все процарапанные линии от мелких частичек эмалевого порошка. Некоторые из них можно удалить слегка намоченной кисточкой. Если мастер планирует добавить еще один рисунок, то после обжига по технике сграффито, он наносит еще один слой эмали.

 

ТРАФАРЕТЫ

Технику трафаретов считают одной из наиболее легких и быстрых методов нанесения изображения. Часто мастера объединяют такой способ с техникой сграффито.

Для этой техники используют разные трафареты, некоторые или даже почти все из них можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобятся настоящие листья, цветы, картон или простая бумага. Единственный момент – эта техника подразумевает использование только сухого метода укладки эмали.

Ваш город Москва?
Выбрать город