У ломбардов проблемы с СРО – Ломбарды.рф

У ломбардов проблемы с СРО

01.01.2022

На сегодняшний день действует закон «О СРО в сфере финансового рынка». Список организаций, которые под него попадают, определяет ЦБ РФ, и с 2022 года Банк внес в перечень и ломбарды. Письмо Национального объединения ломбардов к Центробанку РФ содержит в себе просьбу о пересмотре решения создать отраслевые саморегулируемые организации (СРО), так как большинству компаний не под силу справиться с предстоящей контролирующей и организационной нагрузкой, взносами, документацией и отчетностью. Данную инициативу поддержали и некоторые другие отраслевые объединения. “Построение обязательной СРО может стать катализатором ухода с рынка 100-300 ломбардов” - считает глава совета Национального объединения ломбардов. Дополнительные рестриктивные меры вроде единой формы отчетности и контроля оборота драгоценных камней и металлов могут привести к устранению ещё 500-600 предприятий. 

Эксперты, в свою очередь, полагаются на опыт микрофинансового рынка и видят в СРО вспомогательную функцию. Следующие слова принадлежат старшему аналитику ИК “Иволга Капитал” Марку Савиченко: «Рынок ломбардов, как и рынок микрофинансовых компаний, по большей части состоит из небольших региональных игроков. Но наличие большого числа компаний никак не мешает  использовать регулирование через СРО. Причем в этом сегменте членские взносы зависят от размера портфеля, поэтому чем меньше ломбард, тем меньший взнос ему придется платить.» 

В данной ситуации важно отметить следующее: в сфере ломбардов нет предпосылок для введения вышеуказанных мер, в основном и из-за того, что в данном виде предпринимательства намного меньше жалоб со стороны потребителя, чем в сферах, где СРО уже действует.


Читайте также
Новости
01.06.2021
Осторожно - нелегальные кредиторы!Осторожно - нелегальные кредиторы! В черный список на сайте Банка России вошли:
Обращаясь к нелегальным поставщикам финансовых услуг, вы рискуете потерять свои деньги»:
Новости
01.02.2021
Ольга Бузова: драгоценные презенты от возлюбленного, Давида Манукяна
У «поющей ведущей» Ольги Бузовой появилась целая коллекция романтичных драгоценностей. И все они – ювелирные подарки от возлюбленного, знаменитого блогера и певца Давида Манукяна. Хотя, честно говоря, парень и прославился-то лишь после того, как начал встречаться с бессменной ведущей «Дома-2».
Новости
01.02.2021
Прошлое и настоящее туркменских ювелирных изделий
Европа впервые узнала о работах туркменских ювелиров благодаря книге английского путешественника Борнса, совершившего поездку в страну в 1831-1832 гг. В книге он поместил иллюстрации, изображающие украшения марыйских девушек.
Новости
01.02.2021
За Минкультуры хотят закрепить полномочия по учёту музейных драгоценностей
За Министерством культуры предлагают закрепить полномочия по контролю учёта, хранения и использования музейных предметов, содержащих драгоценные камни и металлы. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении 20 января.
Новости
01.02.2021
Общеотраслевые организации поддержали ювелиров на подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций ФОИВОВ
20 января 2021 года состоялось заседание подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций ФОИВОВ под руководством Заместителя Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Чепуриной О. Н.
Новости
01.02.2021
Деамериканизирует ли LVMH компанию Tiffany?
Tiffany и LVMH могут показаться союзом, заключенным на небесах, поскольку обе компании принадлежат к «старой гвардии», занимающейся предметами роскоши, имеют ориентированный на людей подход и знают, как прислушиваться к своим клиентам, но здесь есть культурные проблемы
Новости
01.02.2021
В новой книге дается благоприятный прогноз для предметов роскоши
Что ждет сектор предметов роскоши в следующем десятилетии? Отраслевой аналитик, маркетолог и писатель Эрван Рэмбург (Erwan Rambourg) дает свои прогнозы.
Новости
01.02.2021
5 советов по кибербезопасности после кибератаки на Stuller
В выходные на День Благодарения компания Stuller подверглась кибератаке, в результате которой были задержаны поставки, отключены телефонные линии и возникли другие операционные проблемы в разгар напряженного сезона праздничных продаж.