В среду, 25 ноября 2020 года, прошло совещание в формате видеоконференцсвязи участников ломбардного рынка с руководством Федеральной пробирной палаты и сотрудниками Минфина. На совещании обсуждались вопросы внедрения и функционирования ГИИС ДМДК в сфере ломбардной деятельности. В общей сложности в видеоконференции приняло участие 70 человек.
В начале совещания Алексей Константинович Беркович сообщил собранию окончательные этапы подключения ломбардов к системе ГИИС ДМДК. Итак, с 1 июля постановка на спецучет происходит исключительно в ГИИС, в том числе и предприятий, ведущих ломбардную деятельность. А через месяц, 1 августа 2021 года начинается физическая маркировка изделий из ДМДК в скупках, комиссионках и ломбардах. Важное пояснение: производится маркировка изделий, выполненных исключительно из драгоценных металлов. Если изделие инкрустировано драгоценными камнями, но выполнено из недрагоценных металлов, к примеру, стали, титана, меди — такие изделия НЕ маркируются. Будет действовать существующий принцип – маркируются, т.е. получают уникальный идентификационный номер в системе (УИН) те предметы, которые ломбарды отправляют на клеймение сейчас. В этой части нет ничего нового, за небольшой поправкой: изделия из серебра не подлежат физической маркировке, но они также получают УИН и учитываются в информационной системе ГИИС. УИН серебряных предметов будет записан на бирке изделия.
В отличие от ювелирных производств, регистрация в ГИИС для ломбардов происходит лишь в случае введения в оборот невостребованных ювелирных изделий после окончания льготного периода. По данным, представленным одним из участников конференции, сегодня, как правило, выкупается около 80%. Из оставшихся 20% невыкупленных предметов примерно 70% составляют изделия с различного вида дефектами, которые отправляются в лом и лишь оставшиеся 30% имеют товарный вид и вводятся в повторный оборот.
В каком случае ломбарды взаимодействуют с ГИИС?
Начнем с ювелирных изделий, которые возвращаются владельцу (выкупаются) или поступают в повторный оборот (продаются). В первом случае, при погашении займа и соответственно, завершении хранения ломбардом изделия, его нужно будет регистрировать в системе ГИИС только в том случае, если оно прежде было внесено в систему. Если данные не внесены, то делать этого не нужно.
Если изделия поступают в продажу, то они вносятся в систему ГИИС ДМДК посредством отправки изделий в пробирную инспекцию на клеймение и маркировку. Если раньше ломбарды отправляли только изделия без клейм, с 1 августа нужно будет предоставлять как с клеймами, так и без них. Для клейменых изделий предусмотрена процедура подтверждения существующего клейма, которая занимает меньше времени, чем клеймение. Маркировка наносится одновременно с клеймением и также не затягивает процедуру.
Другой немаловажный вопрос: как поступать с изделиями, которые уже будут иметь УИНы? Здесь стоит напомнить, что как только изделие продается, оно выбывает из системы ГИИС, следовательно, изделия с УИНами, которые физ. лица сдают в ломбард, не фигурируют в системе. Пока не решен вопрос, какая процедура будет применяться к таким изделиям при невыкупе: возможно будет принято решение об активации в системе прежних УИНов. Но если изделие было продано, долгое время существовало вне ГИИС, а затем сдано в ломбард и не выкуплено, его надо будет переклеймить. В дальнейшем не исключено, что для идентификации изделия достаточно будет его физической маркировки. Но пока рано об этом говорить: не известно, как будет вести себя маркировка в процессе эксплуатации. Сейчас идет эксперимент по выяснению устойчивости маркировки, чуть позже можно будет вернуться к этому вопросу.
Еще одно новшество ждет ломбарды. Поскольку ломбард – это некая «точка входа» изделий в оборот, то ему, как и ювелирному производству, также придется фотографировать изделия. Это относится к невыкупленным изделиям, которые поступают на продажу.
Теперь о том, как происходит взаимодействие с ГИИС в случае формирования партии лома ЮИ
Изделия с дефектами, или по иной причине признанные не подлежащими к продаже, должны объединиться в системе ГИИС в одну партию и отправляться покупателю в качестве лома, а не как серия индивидуальных ЮИ. Как известно, ломбард имеет право собрать невыкупленные изделия и продать одной партией. Важно: лом НЕ клеймится и НЕ маркируется!
Как происходит движение ЮИ в этом случае: при приме любого ювелирного изделия в залог, ломбард экспертным путем определяет его пробу и вес, которые отражаются в залоговой квитанции. При формировании и отправке партии лома, представитель ломбарда в своем личном кабинете (ЛК) заносит данные из залогового билета (вес и пробу) по каждому изделию из партии. Затем в ЛК объединяются (проставляются галочки) входящие в партию изделия, присваивается номер с новыми характеристиками веса, формируется поставка, отмечается покупатель, которому она отправляется. В свою очередь, покупатель, увидев в своем ЛК данные о поставке ставит отметку, что товар принят и металл поступил на аффинаж.
Что еще важного было сказано на конференции
ГИИС ДМДК позволяет полноценно работать в ней микро и малым предприятиям, не имеющим/имеющим нестандартные бухгалтерские программы. Если программы нет, то все действия можно проводить в ЛК, вплоть до формирования сопроводительных документов. Если вы используете нестандартную бухгалтерскую программу, настоятельно рекомендуем обратиться с вопросом интегрирования ее в систему ГИИС к разработчикам по адресу https://goznak.ru/informatsiya-dlya-it-razrabotchikov/group3/
Другой вопрос касался продажи монет, выполненных из драгоценных металлов. Подлежат ли они маркировке? Как выяснилось, за исключением монет, прошедших эмиссию, правила действуют те же, что и для ювелирных изделий. Т.е. они подлежат маркировке без клеймения.
Схемы всех бизнес процессов представлены на сайте Пробирной палаты по ссылке http://probpalata.ru/resources/doc/giisbp.pdf
Бизнес-процесс ломбардов в ГИИС ДМДК доступен по ссылке: http://probpalata.ru/resources/Gispresatwo.pdf
В заключении Ю. И. Зубарев отметил, что главное для государства – предоставить всем участникам рынка одинаковые конкурентные условия. Не важно, ломбард, скупка, комиссионка, банк – каждый игрок действует по единым правилам. И одной из целей информационной системы ГИИС ДМДК — обеспечить эти условия.