Развалить «гильотину» легко, развить отрасль тяжелее… – Ломбарды.рф

Развалить «гильотину» легко, развить отрасль тяжелее…

20.08.2020

Любая общественная или экономическая формация устойчива и успешна, если соблюдается баланс интересов ее участников. В России в сфере драгоценных металлов и драгоценных камней исторически сложилось, что de facto основными игроками на рынке являются:

  • Государство в лице Минфина (с его учреждениями) и правоохранителей (ФСБ, МВД, Росфинмониторинг).
  • Крупные добычные компании и множество средних и (в основном) мелких частных фирм, преимущественно в ювелирном производстве и торговле.

Банки и прочие игроки в контексте нашего разговора не существенны.

Как мы понимаем, определяющими государственную политику в сфере ДМДК, а, значит, и определяющими регуляторную среду в отрасли, являются Минфин и силовики. Плохо это или хорошо, что силовики являются у нас фактическими участниками формирования отраслевого законодательства, вопрос дискуссионный. Но это данность. Важно тут другое, что в интересах силовиков в принципе не может быть задач развития отрасли. Их задачи – борьба с преступлениями и правонарушениями, профилактика. В данном случае – в сфере ДМДК. Изобилие профильных статей УК и КоАП РФ предоставляет силовым структурам широкое поле для деятельности и выражения в этом направлении своих интересов. В том числе через ввод в отраслевое законодательство все большего и большего числа запретительных мер и усиления наказания. И международное право в лице ФАТФ, к сожалению, «притягивает» силовиков к ДМДК.

А вот с Минфином сложнее… Глупо обвинять Минфин в стремлении как можно сильнее контролировать сферу ДМДК. Усиление контроля в своей сфере – этот естественная потребность любого регулятора. Если, конечно, перед этим регулятором стоит задача прежде всего контроля в отрасли, а не её развития. А какие задачи стоят перед Минфином в сфере ДМДК в контексте отраслевого закона? Смотрим, они изложены в статье 10 Федерального закона 41-ФЗ: «Государственное регулирование … осуществляется в целях проведения государственной политики, направленной на стимулирование добычи и производства драгоценных металлов и драгоценных камней, развития рынка этих ценностей …» путем «лицензирования», «установления требований  к учету, хранению, перевозке драгоценных металлов и драгоценных камней и отчетности о них, а также к порядку осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями», «нормативно-правовой регламентации», «государственного контроля (надзора)», «установления порядка» и так далее.

И где же здесь инструменты «стимулирования» и «развития»?

Вот и не стоит обвинять Минфин в избыточном регулировании. Это бизнесу регулирование кажется избыточным, а Минфину — недостаточным. Просто для здорового состояния любого рынка, в том числе и ДМДК, необходим баланс интересов, баланс сил. С одной стороны — для защиты интересов регулятора, а с другой  — для защиты интересов бизнеса. Как на суде, адвокаты есть и со стороны обвинения, и со стороны защиты.

Когда в прошлом году был запущен механизм «регуляторной гильотины», у бизнеса появилась уникальная в истории России возможность защищать свои интересы в установленном государством порядке. Да ещё и в юридически значимой форме! Заметим, интересы бизнеса – это и интересы развития экономики, которые государству не чужды!

Что же имеем сегодня? Опять же, без обвинений Минфина, он поступает согласно своим «природным» интересам все регулировать. И чем сильнее, тем лучше. Имеем мы обращение Минфина в Правительство РФ с просьбой вывести федеральный государственный пробирный надзор и госконтроль при ввозе-вывозе ДМДК из-под действия «регуляторной гильотины». Иными словами, предлагает распустить «рабочую группу» в сфере ДМДК, отстаивающую интересы бизнеса.

Оставим сомнительную аргументацию на совести исполнителей письма, но заметим, что пассажи в отношении деятельности «рабочей группы» типа «приведет к пробелам в отраслевом законодательстве, а также к ослаблению государственного контроля (надзора) в указанной сфере» выглядят как-то чужеродно для этого сугубо мирного ведомства.

Вопрос сохранения «регуляторной гильотины» в сфере ДМДК в ближайшее время будет решать Правительство РФ. Что ж, остается надеяться на сохранение позитивного курса, изложенного в Поручении Президента РФ №ПР-294 от 26 февраля 2019 г., в котором прописано «введение в действие новых норм, содержащих актуализированные требования, разработанных с учётом рискориентированного подхода и современного уровня технологического развития в соответствующих сферах».

Сегодня рабочая группа ДМДК «регуляторной гильотины» — единственный полностью легитимный и юридически значимый инструмент создания правового паритета в области формирования нормативно-правовой базы сферы ДМДК. Не станет «рабочей группы» ДМДК – только недавно созданный баланс сторон будет разрушен. Юридически значимого инструмента у бизнеса в сфере ДМДК не останется. И никакие «карманные» советы при госструктурах со своим всего лишь совещательным голосом этот орган не заменят. А проиграет, прежде всего, экономика России. В той ее части, которая называется «сфера ДМДК».

Читайте также
Новости
13.08.2020
Флун Гумеров стал новым Председателем Совета Ассоциации «Гильдия ювелиров России»
5 августа в Москве прошло внеочередное заседание Совета ассоциации «Гильдия ювелиров России». Поводом стало предложение Гагика Гургеновича Геворкяна о переизбрании Председателя Совета в связи с невозможностью им продолжать занимать данный пост. В качестве нового главы Совета Гагик Гургенович выдвинул кандидатуру Президента компании «Алмаз-Холдинг» Флуна Фагимовича Гумерова.
Новости
13.08.2020
«Бронницкий ювелир»: в пандемию выручка ювелирного ателье выросла в разы
В период пандемии компания «Бронницкий ювелир» оперативно перевела продажи в онлайн и превратила свой сайт в маркетплейс. Активная работа с клиентами и поиск новых каналов коммуникации и продаж позволили ритейлеру не только выжить, но и нарастить объемы. Об этом рассказала Ксения Доценко, исполнительный директор компании «Бронницкий ювелир» в ходе онлайн-конференции «Торговля примеряет новую реальность», организованной газетой «Ведомости».
Новости
13.08.2020
Золото не навсегда
Как сообщает Infopro54.ru, золотые изделия — убывающий товарный сегмент. В роли финансового консерванта они интересны очень специфичным людям, а как акцент гардероба Z-поколение не манят.
Новости
13.08.2020
SUNLIGHT закрывается: 94% ювелирных магазинов будут закрыты
Несмотря на очередное громкое заявление бренда о закрытии ВСЕХ магазинов, нам удалось выяснить, что закроются не все точки продаж SUNLIGHT. Останутся работать даже несколько флагманских магазинов.
Новости
13.08.2020
Бриллианты: коктейль из оптимизма и пессимизма в разгар пандемии Covid-19
Шеф-редактор Африканского бюро Rough&Polished Mэтью Няунгуа недавно принял участие в вебинаре, организованном CIBJO Communications, по изучению потребительского спроса во время пандемии Covid-19, важности данных, финансовых моделей и выращенных в лаборатории бриллиантов.
Новости
13.08.2020
В Якутии добыт крупнейший цветной алмаз России
Как сообщает rg.ru, на севере Якутии, на алмазном месторождении "Эбелях" (по названию ближайшей реки, впадающией в Море Лаптевых) рабочие АО "Алмазы Анабара", дочернего предприятия компании "Алроса" добыли алмазный кристалл весом 236 карат (около 50 граммов) насыщенного желто-коричневого цвета.
Новости
13.08.2020
Нет места для снобизма
Вы сноб, когда дело касается бриллиантов? Я не спрашиваю, хотите ли вы, чтобы они были больше, ярче и прекраснее. Я задаю другой вопрос. Я спрашиваю, что вы чувствуете, когда слышите о драгоценных камнях, используемых далеко за пределами традиционного ювелирного мира?
Новости
13.08.2020
АЛРОСА близка к заключению сделки с правительством по своим запасам продукции
АЛРОСА рассчитывает завершить продажу алмазного сырья Гохрану в течение следующих двух месяцев, стремясь сократить свои запасы и одновременно избежать затоваривания алмазной отрасли.