Губернатор Костромской области выступил в защиту интересов ювелирной отрасли – Ломбарды.рф

Губернатор Костромской области выступил в защиту интересов ювелирной отрасли

01.06.2020

За­прет на ра­бо­ту юве­ли­р­ных ма­га­зи­нов – бо­лез­нен­ное для от­рас­ли ре­ше­ние. И стран­ное: ведь ос­но­в­ная и един­ствен­ная за­да­ча вве­де­ния ре­жи­ма ка­ран­ти­на – это обес­пе­че­ние со­ци­аль­но­го ди­стан­ци­ро­ва­ния, т.е. не­до­пу­ще­ния ско­п­ле­ния боль­шо­го ко­ли­че­ства лю­дей. Од­на­ко в юве­ли­р­ных ма­га­зи­нах ни­ко­г­да не бы­ва­ет оче­ре­дей, по­доб­ных тем, что на­б­лю­да­ют­ся, на­при­мер, в про­до­воль­ствен­ных ма­га­зи­нах. Для юве­ли­р­ных ма­га­зи­нов ха­ра­к­тер­но на­хо­ж­де­ние в тор­го­вом за­ле 1-2 че­ло­век, и не­с­ло­ж­но обес­пе­чить уда­лен­ность их друг от дру­га на без­о­пас­ное рас­сто­я­ние двух мет­ров. Ана­ло­ги­ч­но, не­об­хо­ди­мое рас­сто­я­ние не­с­ло­ж­но обес­пе­чить ме­ж­ду по­ку­па­те­лем и про­дав­цом. Та­ким об­ра­зом, риск за­ра­же­ния в юве­ли­р­ном ма­га­зи­не, как для по­ку­па­те­ля, так и для про­дав­ца – ми­ни­ма­лен. Как ми­ни­мум, он со­вер­шен­но не со­по­ста­вим с риском за­ра­же­ния гра­ж­дан в кру­п­ных се­те­вых про­до­воль­ствен­ных ма­га­зи­нах, ку­да лю­ди вы­ну­ж­де­ны по-­пре­ж­не­му хо­дить.

Пе­ри­од пе­ре­жи­ва­ния пан­де­мии – это пе­ри­од тре­во­ж­но­сти, де­прес­сив­но­го на­стро­е­ния. В от­сут­ствие воз­мо­ж­но­сти по­лу­че­ния лю­дь­ми по­зи­тив­ных эмо­ций от по­се­ще­ния тор­же­ствен­ных ме­ро­при­я­тий, те­ат­ра, вы­ста­вок, ки­но­те­ат­ров и т.д., в от­сут­ствие воз­мо­ж­но­сти пу­те­ше­ство­вать, вы­со­кую цен­ность име­ет ка­ж­дая воз­мо­ж­ность без­о­пас­ным об­ра­зом скра­сить об­щую не­га­тив­ную кар­ти­ну жиз­ни. И при­об­ре­те­ние юве­ли­р­ных из­де­лий – од­на из та­ких без­о­пас­ных воз­мо­ж­но­стей. Воз­мо­ж­ность улуч­ше­ния на­стро­е­ния лю­дей – ва­ж­ней­ший фа­к­тор со­хра­не­ния со­ци­аль­но­го спо­кой­ствия в об­ще­стве. Юве­ли­р­ное из­де­лие по­ку­па­ет­ся для но­ше­ния, для за­в­тра­ш­не­го дня, для бу­ду­ще­го – зна­чит, все бу­дет хо­ро­шо, бу­ду­щее на­ста­нет и все на­ла­ди­т­ся!

Но глав­ное, ко­неч­но, за­прет на ра­бо­ту юве­ли­р­ных ма­га­зи­нов вле­чет эко­но­ми­че­ские про­б­ле­мы для юве­ли­р­ной от­рас­ли. Не­об­хо­ди­мо учи­ты­вать, что за­кры­тие юве­ли­р­ных ма­га­зи­нов вле­чет муль­ти­п­ли­ка­тив­ный эф­фект – нет смыс­ла про­из­во­дить юве­ли­р­ные из­де­лия без их про­да­жи. Юве­ли­р­ные из­де­лия – сли­ш­ком до­ро­гой то­вар, что­бы про­из­во­ди­тель ра­бо­тал «на склад». Про­из­вод­ство юве­ли­р­ных из­де­лий не мо­жет су­ще­ство­вать без тор­го­в­ли ими. Ин­тер­нет-тор­го­в­ля юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми лишь в очень ма­лой ча­сти спа­са­ет си­ту­а­цию. В Рос­сии ди­стан­ци­он­ное при­об­ре­те­ние юве­ли­р­ных из­де­лий еще не на­шло ши­ро­ко­го рас­про­стра­не­ния, лю­ди по-­пре­ж­не­му лю­бят раз­г­ля­ды­вать ре­аль­ные укра­ше­ния. Кро­ме то­го, из всех ка­на­лов пе­ре­да­чи по­ку­па­те­лю при­об­ре­тен­но­го в Ин­тер­нет-­ма­га­зи­не из­де­лия, нет ва­ж­ней­ше­го эле­мен­та – воз­мо­ж­но­сти са­мо­му за­брать то­вар в ма­га­зи­не.

При­ве­дя вы­ше­пе­ре­чис­лен­ные ар­гу­мен­ты, и.о. пред­се­да­те­ля Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии» Ф.Ф.Гу­ме­ров об­ра­ти­л­ся с пись­мом к Гу­бер­на­то­ру Ко­стро­м­ской об­ла­сти С.К.Си­т­ни­ко­ву как ру­ко­во­ди­те­лю «Юве­ли­р­ной сто­ли­цы Рос­сии» с прось­бой при­з­вать глав ре­ги­о­нов дать раз­ре­ше­ния ра­бо­тать у се­бя в ре­ги­о­нах юве­ли­р­ной роз­ни­це.

22 ап­ре­ля 2020 г. Флун Фа­ги­мо­вич встре­ти­л­ся с Сер­ге­ем Кон­стан­ти­но­ви­чем и об­су­дил на­зрев­шие про­б­ле­мы юве­ли­р­ной от­рас­ли. Бла­го­да­ря под­дер­ж­ке ини­ци­а­ти­вы и под­го­то­в­ке во­про­са со сто­ро­ны За­ме­сти­те­ля гу­бер­на­то­ра Ко­стро­м­ской об­ла­сти Ю.В.Ма­ко­ва и Ди­рек­то­ра де­пар­та­мен­та эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Ко­стро­м­ской об­ла­сти Сви­сту­но­ва А.А., во­прос был быст­ро ре­шен, и в ад­рес глав субъ­ек­тов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции от Сер­гея Кон­стан­ти­но­ви­ча бы­ли под­го­то­в­ле­но пись­мо с пред­ло­же­ни­ем рас­смо­т­реть воз­мо­ж­ность от­кры­тия тор­го­вых то­чек по роз­ни­ч­ной про­да­же юве­ли­р­ных из­де­лий (­текст пись­ма >>). Ана­ло­ги­ч­ная прось­бы бы­ла та­к­же на­прав­ле­на Ми­ни­ст­ру про­мы­ш­лен­но­сти и тор­го­в­ли Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции Д.В.Ман­ту­ро­ву (­текст пись­ма >>).

Та­к­же, в свя­зи со сло­жив­шей­ся си­ту­а­ци­ей, с Гу­бер­на­то­ром был со­гла­со­ван во­прос пе­ре­но­са про­ве­де­ния тра­ди­ци­он­но­го еже­год­но­го юве­ли­р­но­го фе­сти­ва­ля с июня на ав­гу­ст. Сер­гей Кон­стан­ти­но­вич под­дер­жал пред­ло­же­ние в ра­м­ках фе­сти­ва­ля про­ве­сти де­ло­вую встре­чу, на ко­то­рой об­су­дить даль­ней­шие ша­ги по пре­о­до­ле­нию кри­зи­са.

Дру­гая ва­ж­ная для юве­ли­ров ини­ци­а­ти­ва Ф.Ф.Гу­ме­ро­ва, об­су­ж­ден­ная с Гу­бер­на­то­ром, ка­са­лась во­про­са сня­тия из­бы­точ­но­го го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля за обо­ро­том юве­ли­р­ных из­де­лий из се­ре­бра. Юве­ли­р­ные из­де­лия из се­реб­ра не мо­гут быть ис­поль­зо­ва­ны в кри­ми­наль­ном обо­ро­те, так как сред­няя роз­ни­ч­ная це­на юве­ли­р­ных из­де­лий из се­реб­ра со­став­ля­ет око­ло 400 руб. за грамм, из них сто­и­мость не­по­сред­ствен­но се­реб­ра лишь 30-40 руб., а осталь­ное со­став­ля­ет сто­и­мость за­трат на про­из­вод­ство, на­ло­ги, до­хо­ды пред­при­я­тий и т.д. Роз­ни­ч­ная сто­и­мость од­но­го юве­ли­р­но­го из­де­лия из се­реб­ра обы­ч­но не пре­вы­ша­ет 1000 руб­лей, а са­мых мас­сив­ных юве­ли­р­ных из­де­лий – се­реб­ря­ных сто­ло­вых при­бо­ров и по­су­ды 15 - 30 ты­сяч руб­лей. Об­на­ли­чи­ва­ние средств че­рез сда­чу в ску­п­ку или ло­м­бар­ды се­реб­ря­ных юве­ли­р­ных из­де­лий при­во­дит к по­те­ре 90-95% вло­жен­ных сред­ств, что эко­но­ми­че­ски не­це­ле­со­об­раз­но.

Тем не ме­нее, за обо­ро­том юве­ли­р­ных из­де­лий из се­реб­ра со­хра­ня­ет­ся же­ст­кий го­су­дар­ствен­ный кон­троль, ко­то­рый осу­ще­ств­ля­ет­ся как по ли­нии Рос­фин­мо­ни­то­рин­га (про­ти­во­дей­ствие ле­га­ли­за­ции (о­т­мы­ва­нию) до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­сту­п­ным пу­тем, и фи­нан­си­ро­ва­нию тер­ро­риз­ма в ра­м­ках Фе­де­раль­но­го за­ко­на №115-ФЗ от 07.08.2001г.), так и по ли­нии Ми­ни­стер­ства фи­нан­сов Рос­сии, в ра­м­ках про­би­р­но­го на­д­зо­ра (Фе­де­раль­ный за­кон «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных ка­м­нях №41-ФЗ от 04.03.1998 г.).

Кор­рек­т­ное ре­ше­ние во­про­са осво­бо­ж­де­ния обо­ро­та юве­ли­р­ных из­де­лий из се­реб­ра тре­бу­ет вне­се­ния со­о­т­вет­ству­ю­щих по­пра­вок в оба этих за­ко­на. Од­на­ко остро­та си­ту­а­ции, опас­ность по­те­рять юве­ли­р­ную от­расль, тре­бу­ет уско­рен­но­го ре­ше­ния во­про­са пу­тем из­да­ния внут­ри­ве­до­м­ствен­ных под­за­кон­ных ак­тов Рос­фин­мо­ни­то­рин­га и Ми­ни­стер­ства фи­нан­сов Рос­сии, поз­во­ля­ю­ще­го сде­лать ис­клю­че­ния для обо­ро­та юве­ли­р­ных из­де­лий из се­реб­ра как в от­но­ше­нии тре­бо­ва­ний за­ко­на №115-ФЗ от 07.08.2001 г., так и в от­но­ше­нии тре­бо­ва­ний за­ко­на №41-ФЗ от 04.03.1998 г.

В острой кри­зис­ной си­ту­а­ции, в ко­то­рой ока­за­лась юве­ли­р­ная от­расль се­год­ня, мо­ж­но бы­ло бы при­нять экс­трен­ные ме­ры – изу­чить во­прос огра­ни­че­ния пра­во­при­ме­не­ние упо­мя­ну­тых за­ко­нов в от­но­ше­ние обо­ро­та юве­ли­р­ных из­де­лий из се­реб­ра пу­тем из­да­ния и вве­де­ния в си­лу под­за­кон­ных ак­тов. Впо­след­ствии та­кие нор­мы, ве­ро­ят­но, ну­ж­но бу­дет за­ме­нить со­о­т­вет­ству­ю­щи­ми по­прав­ка­ми в за­ко­ны.

Ра­нее в Ми­ни­стер­стве фи­нан­сов Рос­сии уже был под­го­то­в­лен текст за­ко­но­про­ек­та, на­прав­лен­но­го на вы­вод обо­ро­та юве­ли­р­ных из­де­лий из се­реб­ра из-­под юри­с­ди­к­ции за­ко­на №41-ФЗ от 04.03.1998 г., а та­к­же от­ме­ну иден­ти­фи­ка­ции кли­ен­та при без­на­ли­ч­ной опла­те при­об­ре­те­ния юве­ли­р­ных из­де­лий с опла­той пе­р­со­ни­фи­ци­ро­ван­ной бан­ко­в­ской кар­той. Та­ким об­ра­зом, Мин­фин не воз­ра­жа­ет про­тив ли­бе­ра­ли­за­ции кон­тро­ля за обо­ро­том юве­ли­р­ных из­де­лий из се­ре­бра.

Гу­бер­на­тор Ко­стро­м­ской об­ла­сти Си­т­ни­ков С.К. и в этом во­про­се под­дер­жал юве­ли­ров, и на­пра­вил со­о­т­вет­ству­ю­щее пись­мо с пред­ло­же­ни­ем ока­зать со­дей­ствие в во­про­се ми­ни­ми­за­ции го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля за обо­ро­том оте­че­ствен­ных юве­ли­р­ных из­де­лий из се­реб­ра в ад­рес Пред­се­да­те­ля Со­ве­та Фе­де­ра­ции РФ В.И.Мат­ви­ен­ко, а та­к­же в ад­рес пред­ста­ви­те­ля Ко­стро­м­ской об­ла­сти в СФ РФ – За­ме­сти­те­ля Пред­се­да­те­ля СФ РФ Н.А.Жу­рав­ле­ва (­текст пись­ма >>). В пись­ме Сер­гей Кон­стан­ти­но­вич пред­ла­га­ет ини­ци­и­ро­вать об­су­ж­де­ние дан­но­го во­про­са с ру­ко­вод­ством Мин­фи­на Рос­сии и Рос­фин­мо­ни­то­рин­га.

Юве­ли­р­ной со­об­ще­ство очень на­де­ет­ся на по­ло­жи­тель­ное ре­ше­ние всех по­став­лен­ных во­про­со­в!





Читайте также
Новости
01.05.2020
Почему гендерно-нейтральные ювелирные украшения стали главным трендом 2020 года
Оставаться в стороне от Met Gala невозможно, да и все присутствующие на этом мероприятии крайне серьезно относятся к своим образам и стараются впечатлить нарядами
Новости
01.05.2020
Мы ждём перемен!
Ходатайствовать перед Правительством РФ о выводе нашей отрасли из-под действия механизма «регуляторной гильотины» или нет?
Новости
01.05.2020
Нужна ли отрасли гильотина?
Пандемия притупила гильотину... и в узком месте она треснула.
Новости
01.05.2020
12 000 — это много или мало?
От ювелирных магазинов поступает много вопросов по условиям получения прямой финансовой поддержки из бюджетных средств (грантов).
Новости
01.05.2020
Изолированные в Тагиле.
Хозяйка ювелирного салона — о влиянии Instagram на покупки, деревенской жизни и о том, почему нельзя допустить падения на колени
Новости
01.05.2020
В Костромской области могут лишиться работы до 40% работников ювелирной отрасли
В ближайшее время в Костромской области может резко сократиться количество работников, занятых в ювелирной отрасли
Новости
01.05.2020
В калужской области 12 мая выведут из под ограничений ещё часть организаций
8 мая на заседании штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции врио губернатора Калужской области Владислав Шапша объявил о том, что с 12 мая 2020 года ограничительный режим, введённый ранее на территории края, будет ослаблен для ряда организаций.
Новости
01.05.2020
Выживание крупнейших: коронавирус преобразует розничную торговлю
Титаны розничной торговли - Amazon, Walmart, Target и Costco - готовы выйти из кризиса, вызванного коронавирусом, еще более окрепшими и значительными, чем были раньше, поскольку их конкуренты меньшего масштаба испытывают трудности и становятся слабее.