Большой Кремлёвский клад – Ломбарды.рф

Большой Кремлёвский клад

01.06.2020

Cредневековый Кремль – древнейшая территория столицы России. Именно здесь, на высоком холме при слиянии двух рек – Москвы и Неглинной, появились в начале XII века первые поселенцы, основавшие Москву. Значительную информацию, особенно о первых веках существования и развития древней Москвы, несут найденные на территории Кремля клады.

О самом раннем из известных нам в Кремле кладов сохранилось только краткое упоминание в документах. В 1773 году при строительных работах были обнаружены «серебряные старинные копейки». Нашли клад, о составе которого сведений нет, при сооружении одного из кремлевских дворцов возле Спасских ворот. К числу очень редких относятся находки в земле старых документов – бумага (или пергамент) в почве, даже помещенная в какое-то вместилище, сохраняется крайне плохо. Но в 1843 году при устройстве ледников на склоне кремлевской горы были обнаружены два сосуда, в одном из которых лежали попорченные водой древние грамоты времени княжения Дмитрия Донского с привешенными к ним восковыми и свинцовыми печатями. Подробный рассказ об этом сохранился в архивах Кремля, а сами грамоты опубликованы. Кто-то очень добросовестно, хотя и очень примитивно, изобразил сосуды, которые до нас не дошли, и нанес на план Кремля место их обнаружения.

О некоторых кладах, найденных в Кремле, в современной нам исторической литературе писали не один раз. Так, жаркие споры вызвал комплекс древних вятических украшений (две серебряные шейные гривны и два семилопастных височных кольца из того же материала), обнаруженный в бронзовой чаше при строительстве здания Оружейной палаты в 1844 году (все вещи хранятся в Государственном историческом музее). Это клад ювелирных изделий второй половины XII столетия, хотя некоторые исследователи полагали, что это остатки курганного захоронения.

Вообще 40-е годы XIX века оказались щедрыми на неожиданные находки. Например, в 1849 году в Кремле обнаружили еще один денежный клад, состоявший из 19 серебряных копеек Петра I. Кто-то припрятал их в печурке колокольни Ивана Великого.

В конце XIX века большие изыскательские работы в Кремле проводил директор Исторического музея князь Щербатов. Основную свою задачу – поиски библиотеки царя Ивана IV Грозного – князь так и не решил, но, как говорится, мимоходом ему удалось сделать очень интересные наблюдения и находки. Так, под полом одного из древнейших храмов Кремля – Благовещенского рабочие обнаружили большой клад восточной посуды. Кроме 10 поливных сосудов в состав клада входили также стеклянный кубок и резная костяная пластина западноевропейской работы. Почти все изделия оказались разбитыми. Это были сосуды, изготовленные в гончарных мастерских Китая и Средней Азии и датирующиеся второй половиной XIII -XV веков. В это время китайская селадоновая посуда ценилась при европейских дворах на вес золота. Очень дорогой была и среднеазиатская глиняная посуда с многоцветной росписью, с бирюзовой поливой, а также имитирующая, но не очень удачно, китайские образцы (тайну китайских фарфоров среднеазиатским мастерам того времени раскрыть так и не удалось). Пользовалась такими изделиями только знать, и это подтверждают археологические находки в Москве – мелкие обломки восточных поливных сосудов XIII – XV веков обнаружены в основном в Кремле, где жила великокняжеская семья, располагались дворы знати и богатые монастыри. За пределами Кремля такие находки единичны.

Большой Кремлёвский клад, изображение №3

В 30-х годах нашего века на территории древней крепости было найдено несколько денежных кладов. Один из них, небольшой по числу монет, размещался в глиняном кувшине и обнаружен недалеко от Спасских ворот. В нем оказалось 98 серебряных монет и 8 слитков серебра, относящихся к XIV веку.

В октябре 1939 года в проезде Спасских ворот со стороны Красной площади на глубине двух метров обнаружили очень крупный клад. В двух металлических сосудах, а также зашитыми в ткань оказались 34 тысячи монет, в основном времени царя Михаила Федоровича Романова (1613-1645). В кладе были также монеты великого князя Ивана III (1462-1505), Василия III (1505-1523) и царя Алексея Михайловича (1645-1676). Кроме огромного числа монет, нашли также четыре серебряных позолоченных серьги с подвесками из сапфира, альмандина, жемчуга, стекла и коралла, три серебряных креста, три серебряных пуговицы, серебряный перстень, мелкие обломки серебра, жемчуг и др. Обстоятельства сокрытия такого большого числа вещей и монет в конце XVII столетия остаются пока загадкой.

Еще один значительный монетный клад был обнаружен при строительных работах на территории бывшего здания Кремлевского театра у Спасских ворот. Это произошло в 1969 году. В клад входили 1237 серебряных копеечек, общий вес которых достигал 800 граммов.

Это были монеты семи великих князей и царей, начиная с Ивана III и кончая Василием Шуйским (1606-1610). Большой интерес для исследователей истории денежного обращения России представляли 69 монет царя Федора Годунова (1605). Из-за кратковременности его правления – сын Бориса Годунова пробыл главой русского государства только чуть больше двух месяцев – эти монеты очень редки в музейных собраниях. Бурные события начала XVII столетия вынудили кого-то из москвичей спрятать свои сбережения, и довольно значительные по тем временам, в землю, где они и пролежали более трех столетий.

Большой Кремлёвский клад, изображение №4

В начале 60-х годов при ремонтных работах на комплексе построек Патриаршего двора XVII века был найден клад, состоявший только из двух предметов – каменных четырехконечных крестиков, отделанных золотом. Один из них, больший по размерам, выполнен из лазурита очень красивого темного цвета с вкраплениями золотистого пирита; второй, поменьше, изготовлен из розового мрамора. Датируются эти вещи началом XIII века и, видимо, спрятаны в землю зимой 1238 года, когда Москву осаждали войска хана Батыя. Кресты нательные, у каждого из них есть петля-держатель для подвешивания на шнурок. Малый крест на концах несет надписи: «Исус Христос, Ника». Сами изделия происходят из Византии, но отделаны золотом были, скорее всего, на Руси, о чем свидетельствуют и русские надписи. Как это ни странно, но долгие годы это была единственная находка вещей с использованием золота в археологических материалах с территории Московского Кремля.

Большой Кремлёвский клад, изображение №5

Обстоятельства находок кладов бывают самые разные. Неожиданные результаты, например, дали в 1976 году работы по расчистке старого колодца в Угловой Арсенальной башне Кремля. Его история очень интересна. Дело в том, что при строительстве крепости в конце XV столетия итальянские архитекторы использовали бившие на этом участке родники для устройства надежного источника питьевой воды во время осады крепости. И вот уже почти пять веков не перестает поступать вода в колодец, который, конечно, за это время не раз поновлялся. Его расчистка в наши дни дала возможность обрести не только большое число белокаменных ядер разного диаметра, но и клад предметов вооружения рубежа XV-XVI веков. Вещи сильно пострадали от долгого пребывания в воде и получили значительные утраты. Клад состоял из кольчуги, двух шлемов и двух пар стремян. Оружие и боевое снаряжение всегда ценилось очень дорого – его старались починить в случае поломки, хранили бережно и никогда не выбрасывали. Вот и это снаряжение воина-всадника в какой-то из тревожных моментов в жизни города было спрятано в колодец. А может быть эти вещи украл кто-то и посчитал древний колодец надежным местом для их укрытия. В любом случае скрывший свои ценности человек в силу каких-то обстоятельств не смог вернуться за ними. И теперь они украшают собою выставку «Археология Кремля» в подклете Благовещенского собора.

Два последних клада, найденные в Кремле у Спасских ворот в 1988 и 1991 годах, важны для изучения ранней истории Москвы. Они очень близки по составу вещей – это, в основном, украшения из серебра, бывшие в моде во второй половине XII – начале XIII столетий. В первом кладе насчитывается 300 предметов, из-за чего он получил название Большой Кремлевский клад, во втором – 23 вещи. Многие из них хорошо известны по аналогичным комплексам, найденным в древнерусских городах за последние 100 – 150 лет. В Москве же такие украшения найдены впервые. И к тому же кремлевские клады, особенно найденный в 1988 году, выделяются и большим разнообразием вещей, и количеством предметов каждого типа украшений, и наличием редких изделий, происхождение которых связано с весьма отдаленными от Москвы территориями (Скандинавия, Восток). И в том и в другом кладе есть украшения для головы, шеи и рук – то есть трех основных групп, четко выделенных в древнерусском археологическом материале.

Большой Кремлёвский клад, изображение №6

В клад 1988 года, вероятно, входят вещи из княжеской казны, припрятанной в страшные дни зимы 1238 года, когда маленькую Москву в течение трех дней осаждали орды хана Батыя. На Москве тогда княжил Владимир Юрьевич, внук Всеволода Большое Гнездо, главы одного из самых крупных государств в Европе XII-XIII веков – обширного Владимиро-Суздальского княжества. Судя по всему, Владимиру выделили долю семейных сокровищ, когда он отправлялся на княжение в Москву. Вещи, входящие в клад, великолепны и разнообразны. Это и шестилучевые колты, покрытые мельчайшей зернью, височные кольца с ажурными бусинами, шейные обручи-гривны, медальоны с изображениями архангелов и процветших крестов, серебряные бусы разных типов, браслеты, перстни, позолоченные нашивные бляшки для украшения одежды и многое другое. Древнерусские мастера-ювелиры работали в технике черни и золочения, использовали и сканную проволоку для украшения изделий, знали гравировку, тиснение и многие другие приемы, которые давали им возможность создавать настоящие шедевры.

В состав клада входит золотой перстень восточной работы с арабской надписью: «Слава, и успех, и, власть, и счастье и украшение владельцу сего». Это и есть вторая за всю историю археологических наблюдений в Кремле находка золотого изделия.

Благодаря находкам строителей и археологов, клады связывают наш сегодняшний день с далекими временами и событиями в истории Москвы. И с судьбами ее горожан, ставших нам ближе и понятнее.


Читайте также
Новости
01.05.2020
Почему гендерно-нейтральные ювелирные украшения стали главным трендом 2020 года
Оставаться в стороне от Met Gala невозможно, да и все присутствующие на этом мероприятии крайне серьезно относятся к своим образам и стараются впечатлить нарядами
Новости
01.05.2020
Мы ждём перемен!
Ходатайствовать перед Правительством РФ о выводе нашей отрасли из-под действия механизма «регуляторной гильотины» или нет?
Новости
01.05.2020
Нужна ли отрасли гильотина?
Пандемия притупила гильотину... и в узком месте она треснула.
Новости
01.05.2020
12 000 — это много или мало?
От ювелирных магазинов поступает много вопросов по условиям получения прямой финансовой поддержки из бюджетных средств (грантов).
Новости
01.05.2020
Изолированные в Тагиле.
Хозяйка ювелирного салона — о влиянии Instagram на покупки, деревенской жизни и о том, почему нельзя допустить падения на колени
Новости
01.05.2020
В Костромской области могут лишиться работы до 40% работников ювелирной отрасли
В ближайшее время в Костромской области может резко сократиться количество работников, занятых в ювелирной отрасли
Новости
01.05.2020
В калужской области 12 мая выведут из под ограничений ещё часть организаций
8 мая на заседании штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции врио губернатора Калужской области Владислав Шапша объявил о том, что с 12 мая 2020 года ограничительный режим, введённый ранее на территории края, будет ослаблен для ряда организаций.
Новости
01.05.2020
Выживание крупнейших: коронавирус преобразует розничную торговлю
Титаны розничной торговли - Amazon, Walmart, Target и Costco - готовы выйти из кризиса, вызванного коронавирусом, еще более окрепшими и значительными, чем были раньше, поскольку их конкуренты меньшего масштаба испытывают трудности и становятся слабее.