Оборот драгоценных металлов и камней с момента добычи до продажи предлагают контролировать с помощью новой информационной системы. Такой правительственной законопроект собираются рассмотреть перед первым чтением на заседании Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям 20 мая.
С 1 июня по 1 ноября 2018 года в России провели эксперимент по маркировке драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них. Для этого была создана интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней на всех этапах их оборота. В эксперименте приняли добровольное участие компании и индивидуальные предпринимателем, которые занимаются добычей драгоценных камней и их огранкой, аффинажем драгметаллов и продажей готовых изделий. Они внесли в систему информацию, которая позволила проследить реальное движение 707 партий драгоценностей общей стоимостью 12,4 миллиарда рублей, говорится в пояснениях к законопроекту.
Эксперимент признали удачным, и теперь Правительство предлагает принять законопроект, позволяющий внедрить такую систему и сделать её обязательной. Конкретный срок введения в эксплуатацию Кабмин определит дополнительно, а законопроект создаёт правовые основы для этого.
Согласно документу, все драгоценные металлы и драгоценные камни будут подлежать обязательному учёту при добыче, производстве, использовании и обращении. Информацию об этих операциях станут загружать в систему определённые Правительством федеральные органы госвласти, Центральный банк РФ и кредитные организации, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют операции с драгоценными камнями и металлами. Если они не будут предоставлять необходимую информацию, их привлекут к ответственности.
Согласно законопроекту, с помощью системы можно будет подтверждать подлинность и легальность происхождения драгоценных металлов и камней, контролировать их обращение, анализировать состояние отрасли и обеспечивать риск-ориентированный подход при надзоре за соблюдением отраслевого законодательства.
Дистанционный мониторинг позволит увеличить охват нарушителей и одновременно снизить нагрузку на бизнес, говорится в пояснительной записке. А если проверяющие органы обнаружат риск нарушения обязательных требований, они будут иметь право провести внеплановую проверку.