Ученые научились собирать драгоценные камни из микрочастиц с помощью электростатического заряда – Ломбарды.рф

Ученые научились собирать драгоценные камни из микрочастиц с помощью электростатического заряда

01.04.2020

Исследователи открыли новый метод самосборки микрочастиц, который позволяет производить новые функциональные материалы, используя только электростатический заряд.

Суть процесса самосборки заключается в том, что крошечные частицы распознают друг друга и связываются между собой заранее определенным образом. Это происходит после изменения условий или свершения какого-то события.

Один из подходов программирования частиц для самосборки предусматривает покрытие их нитями ДНК, которые определяют места и способы связи. Однако он требует применения значительного количества генетического материала, что делает его дорогим и ограничивает масштабы конечных продуктов.

Команда химиков из Нью-Йоркского университета открыла более простой метод самосборки. В ходе исследования они установили, что посредством электростатического заряда, обычные микрочастицы могут самопроизвольно организовываться в высокоупорядоченные кристаллические материалы, имитирующие драгоценные  камни, такие как опал.

По словам ученых, данный способ похож на процесс образования кристаллов соли. После попадания в воду она растворяется на отрицательно заряженные ионы хлора и положительно заряженные ионы натрия. Когда вода испаряется, разделенные частицы самостоятельно рекомбинируются в кристаллы соли.

В своей работе вместо отдельных атомов химики использовали коллоидные частицы, которые в тысячи раз крупнее. При смешивании в правильных условиях, они ведут себя как ионы и под действием естественного поверхностного заряда частиц самоорганизуются в кристалл.

Команда использовала самосборку для создания коллоидных материалов, которые имитируют не только каменную соль, но и опалы. При этом их внутренняя микроструктура похожа на оригинальную и так же взаимодействует со светом.

Недавно ученые также разработали новую структуру пластинчатой нанорешетки, которая обладает самым высоким на сегодня показателем механической прочности, выше чем у алмаза.

Читайте также
Новости
01.03.2020
«Artisan Jewellery Design Awards 2020» от GJEPC признает дизайнеров в разных категориях
Премия в области ремесленного искусства и дизайна Artisan Jewellery Design Awards - инициатива Совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий - вдохновляет индийских дизайнеров ювелирных изделий расширить границы своего дизайна и продемонстрировать свое мастерство при создании ювелирных изделий
Новости
01.03.2020
Студент из Якутии выиграл Гран-при конкурса на выставке «Ювелирная Сибирь»
Гран-при конкурса Международной выставки «Ювелирная Сибирь 2020» завоевал студент ювелирного отделения Якутского художественного училища Егор Кларов. Об этом сообщил директор училища Кирилл Гаврильев. Отмечены работы и других студентов.
Новости
01.03.2020
Бриллианты Путина: главный поставщик российских алмазов рассказал о связях с Израилем
Куда исчез "алмазный король Израиля" Лев Леваев, как коронавирус развернул потоки алмазов из Гонконга в Тель-Авив и правда ли, что для него всегда открыта дверь к Путину - гендиректор корпорации "Алроса" дал интервью израильскому изданию
Новости
01.03.2020
Как аукнется местным ювелирным магазинам закрытая граница с китаем
В Китае есть практически всё. Мне кажется, эту страну мало чем можно удивить. Наше русское золото в коротком списке «импортных предпочтений» остаётся многие годы – наряду с качественной косметикой, морепродуктами, рыбой...
Новости
01.03.2020
Геологи в США сделали из нефти алмаз
Американские ученые провели эксперимент, в ходе которого получили чистые алмазы из водорода и углерода, содержащихся в сырой нефти и других углеводородных ресурсах.
Новости
01.03.2020
Алексей Моисеев: приоритеты России в качестве председателя Кимберлийского процесса
В ходе пресс-конференции, прошедшей во вторник в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня», Председатель Кимберлийского процесса (КП), заместитель Министра финансов РФ Алексей Моисеев представил приоритетные задачи России в рамках председательства в КП в 2020 году
Новости
01.03.2020
«Алроса» представит бриллианты фантазийных оттенков на аукционе в Израиле
«Алроса» на бриллиантовом аукционе в израильском Рамат-Гане представит бриллианты регулярных цветов массой более 5 карат, а также камни фантазийных оттенков, говорится в сообщении компании.
Новости
01.03.2020
Самые большие бриллианты
В наше время ни для кого не секрет, что бриллианты являются не только “лучшими друзьями девушек”, но настоящими произведениями искусства. Многие крупные и изысканные бриллианты являют собой пример не только потрясающей “работы” матушки-природы, но и невероятного профессионализма ювелиров.