В Нидерландах найдено редкое 1000-летнее кольцо викингов – Ломбарды.рф

В Нидерландах найдено редкое 1000-летнее кольцо викингов

01.04.2020

В Нидерландах музей города Лейдена приобрел редкое серебряное кольцо викингов, обнаруженное археологом-любителем в самом конце 2019 года. Артефакт был найден при помощи металлоискателя на кукурузном поле недалеко от городка Хогвауда в провинции Северная Голландия.

Об открытии рассказывает The History Blog. Кольцо было найдено около трех месяцев назад, но известно об этом стало только сейчас. Дело в том, что сделка по приобретению артефакта прошла в тайне. Неизвестно, за какую сумму и у кого именно музей его купил.

Специалисты отмечают, что это редкий артефакт. Диаметр кольца составляет 25 мм, а весит оно восемь граммов. То есть это довольно крупное кольцо. Оно было изготовлено из двух скрученных серебряных нитей - одной более толстой и одной тонкой и филигранно украшенной крошечными шариками. Такой стиль плетения широко использовался ювелирами викингов с IX по XI века нашей эры. В данном случае кольцо датируется X веком.

Размер кольца не должен вводить в заблуждение. Его не носил человек с громадными пальцами. Археологи полагают, что это кольцо на самом деле носили как подвеску. На это указывает и степень износа, которая с одной стороны изделия больше, чем с другой.

Подобные "кулоны" носили представители знати. В эпоху викингов вообще были популярны различные подвески. Их изготавливали в форме миниатюрных предметов и оружия. Например, известны подвески, выполненные в виде стульев, топоров и мечей.

Датские викинги начали совершать набеги на территорию Нидерландов в IX веке, ненадолго оккупировав побережье. Они не остались здесь надолго, как это было, например, в Ирландии. Викинги построили на побережье временные помещения. Это был лагерь, в котором они зимовали между набегами и морскими путешествиями.

Кстати, ранее недалеко от Хогвауда был обнаружен серебряный клад викингов IX го века. В нем находился плетеный браслет, изготовленный по той же технологии, что и описанное кольцо. Артефакты X-XI веков нашей эры редки в Нидерландах. Поэтому покупка музеем кольца викингов сразу значительно пополнила национальную коллекцию.

Читайте также
Новости
01.03.2020
«Artisan Jewellery Design Awards 2020» от GJEPC признает дизайнеров в разных категориях
Премия в области ремесленного искусства и дизайна Artisan Jewellery Design Awards - инициатива Совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий - вдохновляет индийских дизайнеров ювелирных изделий расширить границы своего дизайна и продемонстрировать свое мастерство при создании ювелирных изделий
Новости
01.03.2020
Студент из Якутии выиграл Гран-при конкурса на выставке «Ювелирная Сибирь»
Гран-при конкурса Международной выставки «Ювелирная Сибирь 2020» завоевал студент ювелирного отделения Якутского художественного училища Егор Кларов. Об этом сообщил директор училища Кирилл Гаврильев. Отмечены работы и других студентов.
Новости
01.03.2020
Бриллианты Путина: главный поставщик российских алмазов рассказал о связях с Израилем
Куда исчез "алмазный король Израиля" Лев Леваев, как коронавирус развернул потоки алмазов из Гонконга в Тель-Авив и правда ли, что для него всегда открыта дверь к Путину - гендиректор корпорации "Алроса" дал интервью израильскому изданию
Новости
01.03.2020
Как аукнется местным ювелирным магазинам закрытая граница с китаем
В Китае есть практически всё. Мне кажется, эту страну мало чем можно удивить. Наше русское золото в коротком списке «импортных предпочтений» остаётся многие годы – наряду с качественной косметикой, морепродуктами, рыбой...
Новости
01.03.2020
Геологи в США сделали из нефти алмаз
Американские ученые провели эксперимент, в ходе которого получили чистые алмазы из водорода и углерода, содержащихся в сырой нефти и других углеводородных ресурсах.
Новости
01.03.2020
Алексей Моисеев: приоритеты России в качестве председателя Кимберлийского процесса
В ходе пресс-конференции, прошедшей во вторник в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня», Председатель Кимберлийского процесса (КП), заместитель Министра финансов РФ Алексей Моисеев представил приоритетные задачи России в рамках председательства в КП в 2020 году
Новости
01.03.2020
«Алроса» представит бриллианты фантазийных оттенков на аукционе в Израиле
«Алроса» на бриллиантовом аукционе в израильском Рамат-Гане представит бриллианты регулярных цветов массой более 5 карат, а также камни фантазийных оттенков, говорится в сообщении компании.
Новости
01.03.2020
Самые большие бриллианты
В наше время ни для кого не секрет, что бриллианты являются не только “лучшими друзьями девушек”, но настоящими произведениями искусства. Многие крупные и изысканные бриллианты являют собой пример не только потрясающей “работы” матушки-природы, но и невероятного профессионализма ювелиров.