Когда вернётся крымское золото?

  • Новости

Действительно, в марте 2020 г. должны были вынести решение по коллекциям крымских музеев, что прибыли туда на выставку «Крым. Золото и тайны Чёрного моря» ещё в феврале 2014 г. Потому что именно 3 марта истекал срок, данный сторонам апелляционным судом Амстердама для предоставления дополнительных документов и замечаний о правах собственности.

Работники крымских музеев были настроены вполне о­птимистично. Так, гендиректор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина заявляла: «По правовой линии всё идёт ровно, и, мне кажется, надежда есть». А гендиректор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин прямо призвал вернуть скифское золото в Крым, поскольку суд уже получил все необходимые доказательства: «Всю исчерпывающую и аргументируемую позицию мы суду представили в тех вариантах, в которых у нас запрашивали… Мы неоднократно озвучивали, что предметы были найдены в Крыму, хранились и изучались в крымских музеях, и они должны сюда вернуться».

Однако на прошлой неделе стало известно, что из-за коронавируса суд Амстердама отложил рассмотрение дела по скифскому золоту, новая дата будет назначена аж 7 июля. Так что сбывается предположение Татьяны Умрихиной: «Всё международное право на нашей стороне. Но есть вмешавшаяся политика и недостойно ведущие себя чиновники». К политике теперь добавилась ещё и сложная эпидемиологическая ситуация, приведшая к фактическому закрытию границ. Это может стать более чем удобным предлогом для бесконечного откладывания решения по вопросу скифского золота.

Источник: HTML ссылка на сайт Источник: ablogtowatch.com
Ваш город Москва?
Выбрать город