Государство усилит контроль за оборотом драгметаллов

  • Новости

Правительство планирует ввести обязательную маркировку драгоценных металлов и камней, а также изделий из них. Это позволит отслеживать движение ювелирных изделий от производства до потребителя, а также подтверждать их подлинность и легальность происхождения. Госдума приняла соответствующий законопроект в первом чтении.

В России может появиться Государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, камней и изделий из них (ГИИС ДМДК).

Эксперимент по внедрению маркировки проводился с 1 июня по 1 ноября 2018 года. Оператором и разработчиком интегрированной системы выступил «Гознак». В правительстве отметили, что состав участников эксперимента охватил основные секторы отрасли драгметаллов и драгоценных камней (по добыче драгоценных камней – 97%, по аффинажу драгоценных металлов – 77%, по огранке драгоценных камней – 49%, по реализации ювелирных изделий – более 7%).

«В рамках эксперимента в ИИС ДМДК реализовано 20 основных бизнес-процессов, при осуществлении которых участниками эксперимента была введена информация о реальном движении драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них в отношении 707 партий общей ориентировочной стоимостью 12,4 млрд руб.», – говорится в пояснительных материалах к законопроекту.

По мнению участников эксперимента, внедрение обязательной маркировки драгметаллов и камней позволит решить широкий спектр задач:

– обеспечить прослеживаемость движения драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах их оборота;

– лишить недобросовестных участников рынка возможности использования нелегальных схем при осуществлении операций с драгметаллами и камнями в целях создания равных условий для добросовестных участников рынка;

– минимизировать количество выездных проверок и повысить эффективность осуществления государственного контроля (надзора) на рынке драгоценных металлов и драгоценных камней;

– обеспечить прозрачность контрольной деятельности государства в этой сфере;

– автоматизировать основные административные процедуры взаимодействия государства и рынка;

– обеспечить формирование необходимой отчетности участников рынка в ГИИС ДМДК и перейти на электронный документооборот;

– использовать ИИС ДМДК в качестве основного источника статистической и аналитической информации о рынке драгоценных металлов драгоценных камней;

– защитить интересы потребителей ювелирных изделий посредством создания действенных технических инструментов контроля оборота товаров и использования драгоценных металлов и драгоценных камней.

Законопроект вводит понятие государственной интегрированной информационной системы, определяются цели внедрения ГИИС ДМДК и субъекты, представляющие в обязательном порядке информацию в ГИИС ДМДК. Внедрение информационный системы, а также подключение к ней участников рынка будут происходить поэтапно.

В документе содержится норма, предусматривающая добровольный порядок клеймения ювелирных изделий из серебра. Это позволит сократить административную нагрузку на отечественных производителей ювелирных изделий из драгоценных металлов и камней, считают в кабмине. При этом добровольное клеймение драгметаллов не предусматривает их выведения из-под государственного контроля, а также требований ФАТФ, которая относит драгметаллы к высокой группе риска.

Законопроект относится к сфере реализации госпрограммы «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков». Он способствует решению задачи повышения эффективности регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней.

Законопроект № 891666-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (в части внедрения государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота)».




Источник: HTML ссылка на сайт Источник: pravo.ru
Ваш город Москва?
Выбрать город