Завораживающий Цаворит

  • Новости

Бриллианты, рубины, сапфиры – драгоценные камни, о которых вы не только знаете, но и визуально отличите друг от друга: характерная окраска, разные огранки и степени твердости. Но есть ценные камни, о которых слышали далеко не все, да и встречали редкие почитатели ювелирного искусства. Сегодня поговорим о редком цаворите (тсаворите) или «зеленом гранате», родом из дикой Африки. 

Цаворит относят к разновидности ванадиевых гранатов (прозрачным гроссулярам): камень редкий, красивого изумрудно-зеленого цвета, да и один из самых «молодых» из ювелирных находок. Был открыт лишь в 1967 году геммологом Кэмпбеллом Бриджесом, который обнаружил месторождение необычных гранатов на севере Танзании. Вывоз драгоценных камней с территории страны в те времена был запрещен, что подтолкнуло Бриджеса продолжить поиск в соседней Кении. Четырехлетние разработки дали успешный результат: цаворит обнаружили вблизи кенийской реки Цаво и одноименного национального парка. Именно это африканское месторождение и дало название камню. Однако идею использовать географическое происхождение в поиске имени для находки в 1974 году предложил Генри Платт – президент ювелирной компании «Tiffany & Co», который первым в мире использовал драгоценный камень в своих коллекциях.

-28942265_933855_ED

«Tiffany & Co», серьги из платины с цаворитовыми бусинами и бриллиантами.

-30935896_931770_ED

«Tiffany & Co», браслет из платины и 18-каратного золота с цаворитами и танзанитами.

Сегодня зеленый гранат добывается на территории только трех стран: Кении, Танзании и на юге Мадагаскара близ Бекили. Дикие условия экзотических мест делают добычу цаворита делом не из легких: помимо глубинных залежей и ручного труда (а так добывают все ценные камни), ситуацию осложняют особенности фауны. В районах месторождений полно ядовитых змей, скорпионов, крупных хищников: все соответствует тому, как мы и представляем себе дикую африканскую саванну или нетронутый цивилизацией тропический остров. Гранят камень в странах месторождений (Кения и Танзания) или в Европе (Германия).

Преимущественно цаворит находят вместе со слоями скаполита и кварца. А насыщенность в зеленой цветовой палитре камня зависит от концентрации в нем ванадия, но редкие экземпляры получают свой окрас из-за хрома, как это происходит и с изумрудом, например. Блеск – стеклянный. Твердость: 7 – 7,5 по международной шкале.

Цаворит – редкий и капризный камень: высокие климатические температуры и горные флексуры разрушают крупные кристаллы. Встретить ванадиевый гранат крупнее пяти карат (а в ограненном виде – двух) довольно сложно. Однако в 2006 году был добыт кристалл весом 185 грамм, который после огранки оценивался в 325,13 карата (около 65 граммов).

Garnet_Tsavorite

Цаворит путают со многими зелеными камнями, от изумруда до демантоида (драгоценная разновидность обогащённого железом андрадита). Сравнивая этот ванадиевый гранат и изумруд, можно смело говорить, что первый, конечно, проигрывает по ценности и прочности (другой драгоценный зеленый гранат – демантоид – также превосходит по стоимости цаворит), однако, превосходит изумруд по чистоте вида (меньшее количество дефектов, трещин и неровностей). Цавориты в 300 раз реже встречаются в природе, чем изумруды, и абсолютно не подвергаются облагораживанию.

Стоимость кристалла высокого качества оценивается в 1500-2000 долларов за один карат, а очень крупные камни продаются по цене от 20 000 долларов. Выбирая украшение с цаворитом, ориентируйтесь на один нюанс – цаворит не получают искусственным путем. В обратном случае перед вами простое ювелирное стекло или синтетический алюминиевый гранат.

Я бы не сказал, что сегодня в России камень хорошо известен или популярен: он пользуется спросом в США и некоторых странах Западной Европы, на что, определенно, повлияла масштабная рекламная кампании от «Tiffany & Co», которая ведется еще с 70-х годов XX века. Маркетологи известной ювелирной компании акцентируют внимание на экзотическом происхождении, яркой цветовой палитре, редкости и чистоте камня. Хотя монополия «Tiffany & Co» над использованием цаворита в изделиях стала ослабевать: например, зеленой гранат появился в украшениях «Faberge» и «Harry Winston», а совсем молодой тайванский ювелир под своим именем «Mason Tsai» выпустил оригинальную дизайнерскую серию, где интересно сочетает «молодую» драгоценность с бриллиантами, сапфирами, 18-каратным золотом.

цавориты

«Mason Tsai», брошь с жадеитом, бриллиантами, цаворитами и разноцветными сапфирами.

jewb13717

«Faberge», кольцо из 18-каратного желтого золота 18k, серебра с цаворитами и бриллиантами.

14dc246fab397703c90c1e4ef4074f5f

«Harry Winston», кольцо с цаворитом 8,18 карат.

Источник: HTML ссылка на сайт Источник: nikonovexpert.com
Ваш город ?
Выбрать город