Ювелирный алмаз назвали в честь Героя Советского Союза Клавдия Красноярова – Ломбарды.рф

Ювелирный алмаз назвали в честь Героя Советского Союза Клавдия Красноярова

10.04.2020

Очередной крупный ювелирный алмаз, добытый на месторождении трубки «Юбилейная», получил имя Героя Советского Союза. Прозрачный кристалл с желтым оттенком весом 59,49 карат назван в честь Клавдия Карповича Красноярова, сообщает ЯСИА пресс-служба главы и правительства Якутии.

Отметим, что по инициативе главы региона Айсена Николаева и руководства компании АЛРОСА, в республике реализуется совместный проект «100 именных алмазов к 100-летию государственности Якутии». В 2020 году крупным алмазам, добытым компанией АЛРОСА на территории республики, присваиваются имена Героев Советского Союза, призванных на фронт Великой Отечественной войны из Якутии. В рамках проекта крупным алмазам уже присвоены имена Героев Советского Союза Сергея Асямова, Семена Достовалова, Максима Жадейкина, Михаила Космачева.

В рамках совместного проекта до 2022 года также планируется присвоить крупным алмазам имена 100 известных якутян — Героев Социалистического Труда, других заслуженных людей, внесших большой вклад в развитие Якутии.

Клавдий Краснояров родился 12 июня 1907 года в деревне Исаковка Горьковского района Омской области, в семье крестьянина. С 1931 года жил в г.Якутске, работал транспортником Ленского речного пароходства. Призван в армию в 1943 году Якутским ГВК.

Воевал в частях Брянского и Центрального фронтов, участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, форсировании Днепра. Стрелок 1181-го стрелкового полка 356-й стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта.

23 сентября 1943 года в бою за деревню Большая Листвень (ныне Великий Листвен) Городнянского района Черниговской области вызвался подавить огневую точку противника. Израсходовав все боеприпасы, совершил бесстрашный подвиг — телом закрыл амбразуру вражеского дзота. Тем самым обеспечил успех наступления своего подразделения. Захоронен в с.Тупичев Городнянского района Черниговской области.

Звание Героя Советского Союза присвоено 15 января 1944 года, посмертно. Награжден орденом Ленина.

В честь Клавдия Красноярова названы улица в городе Якутске и теплоход.