На самом деле даже в названии противоречие - трудно считать ювелирными камни с твердостью меньше чем у стекла (5-6 по шкале Мооса). Такие камни в повседневной носке быстро затираются, скалываются и утрачивают блеск. Но все же они прозрачные, имеют замечательные цвета и вполне могут носиться раз в год по праздникам.
Сфалерит - обычно непрозрачный минерал, составляющий одну из наиболее важных цинковых руд. В таком виде добывается во многих странах, но в Испании встречаются прозрачные сфалериты ювелирного качества. Потрясающая дисперсия и яркие цвета от зеленоватого до медового - что еще нужно? Конечно, твердость, а с ней у сфалерита все плохо - 3.5-4 по шкале Мооса.
Флюорит входит в шкалу твердости как эталон. Увы, со значением 4 из 10, а как мы помним, все камни с твердостью меньше 6 ужасно непрактичны.
Жаль, потому что флюорит может самые разные яркие и пастельные цвета, меняет цвет в зависимости от освещения, и часто бывает полихромным. По иронии основное использование флюорита - промышленное, как и у сфалерита.
Еще один камень-эталон шкалы Мооса. Твердость апатита 5, и по нашему скромному мнению он уже заслуживает ювелирного использования, хотя бы из-за цвета. Апатит может иметь разные оттенки, в основном бывает зеленых, синих и желтых цветов. Но самый интересный - неоново-голубой, как у турмалина Параиба. При этом стоят апатиты почти в 1000 раз дешевле. Кстати, непрозрачный апатит - незаменимый источник сырья для минеральных удобрений.
Очень высокая дисперсия сфена (по этому показателю сфен сравним с гранатом демантоидом и намного превосходит бриллиант) делает его привлекательным для ювелирных украшений. А твердость в 5-5.5 серьезно снижает эту привлекательность. Тем не менее, как и апатит, сфен заслуживает внимания.
Мало кому приходит в голову использовать кальцит (твердость - 3, тоже один из эталонов шкалы) в украшениях, но если бы это позволяла твердость, это было бы очень красиво - оптические свойства некоторых видов кальцита придают ему радужный блеск.