В Калининградской области на двух дайверов завели уголовное дело за добычу янтаря

  • Новости

Калининградской области задержали двух дайверов по подозрению в незаконной добыче янтаря. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Патрулируя ночью акваторию Балтийского моря на быстроходном катере, в районе посёлка Янтарный, полицейские при помощи тепловизора обнаружили злоумышленников, которые под покровом темноты вышли в море на моторной лодке. Используя мощный водомёт, шланги и водолазное оборудование, они размывали дно в поисках солнечного камня. Для этого один из сообщников спускался на глубину более 12 метров, а другой регулировал работу водомёта с плавсредства, — рассказала Волк.


Правонарушителей задержали с поличным. Выяснилось, что ранее они уже подвергались административному наказанию за аналогичное деяние, предусмотренное статьёй 7.5 КоАП РФ.

В отношении дайверов возбудили уголовное дело по части 2 статьи 255 УК РФ. Оборудование и янтарь-сырец изъяли.

В декабре 2019 года президент Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за самовольную добычу и незаконный оборот янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней для тех, кто ранее подвергался административному наказанию за аналогичное нарушение. Соответствующие поправки внесли в Уголовный кодекс РФ.

Первое дело за незаконную добычу янтаря в Калининградской области возбудили в начале января. До этого 40-летнего жителя области несколько раз привлекали к административной ответственности за аналогичные правонарушения. 

Источник:
HTML ссылка на сайт Источник: kgd.ru
Ваш город Москва?
Выбрать город