9 королевских драгоценностей, каждая из которых хранит тайну

  • Новости

Почему Елизавета II рыдала над тиарой в день свадьбы, что за необычный секрет связан с кольцом Леди Дианы, которое сейчас носит Кейт Миддлтон, и откуда взялась традиция украшать руки датских принцесс золотыми браслетами? Что за кровавая история тянется за самым известным в истории бриллиантом и какую корону он сейчас украшает?

1. Свадебная тиара Елизаветы II

 Свадебная тиара Елизаветы II
Фото: DR

Это украшение королева получила в день своей свадьбы – и надо же было такому случиться, что тогда же она была сломана неосторожным движением парикмахера. К счастью, все успели починить, но понервничать юной Елизавете все же пришлось изрядно.

2. Свадебная тиара Кейт Миддлтон

Свадебная тиара Кейт Миддлтон
Фото: DR

Украшение было приобретено отцом королевы Елизаветы, которая и передала его невесте старшего внука. Тиара украшена 888 алмазами, которые образуют эффект ореола над головой. До герцогини Кейт ее носили дочь и младшая сестра Ее Величества.


3. Ожерелье Марии-Антуанетты

Ожерелье Марии-Антуанетты
Фото: DR

Самая трагичная драгоценность XVIII века: именно оно приблизило печальный конец правления опальной королевы. Мария-Антуанетта не посмела купить себе это роскошное ожерелье баснословной стоимости, так что это сделали ее подданные без ее ведома, но мошенническим способом.


4. Сапфировая брошь королевы Виктории

Сапфировая брошь королевы Виктории
Фото: DR

Драгоценность была подарена королеве Виктории ее женихом, принцем Альбертом, в день бракосочетания: влюбленному мужчине было известно о страсти своей избранницы к сапфирам. Тогда брошь стала “чем-то синим на невесте (“что-то новое, что-то взятое взаймы, что-то старое и что-то синее”). Сейчас ее трепетно любит Елизавета II и часто надевает ее.

5. Фамильные ценности дома Романовых: яйца Фаберже

Фамильные ценности дома Романовых: яйца Фаберже
Фото: DR

Александр III однажды решил порадовать драгоценностью в виде яйца свою супругу, и та пришла в такой восторг, что обычай стал постоянным – его продолжил и сын российской императрицы. Творения Фаберже составили со временем целую коллекцию Дома монархов.

6. Золотые браслеты датских принцесс

Золотые браслеты датских принцесс
Фото: Flickr

Все принцессы в стране получают на пятилетие золотой браслет. Традиция была начата при королеве Ингрид: такое украшение своей дочери подарила ее мать, после чего скоропостижно скончалась, оставив малышку сиротой. Ингрид очень дорожила изящным браслетом, и потом подарила уже своей дочери такой же.


7. Изумрудная тиара королевы Рании

Изумрудная тиара королевы Рании
Фото: DR

Королева Иордании стала одной из первых публичных персон Востока, которая позволила себе появляться с открытым лицом, каждый ее выход обставлен безупречно – среди любимых брендов королевы Chanel, Dior и Yves Saint Laurent. Тиара из изумруда появилась у Рании в 2000 году и с тех пор стала одним из любимых украшений.

8. Кольцо принцессы Дианы

Изумрудная тиара королевы Рании
Фото: DR

Эту драгоценность Диана выбрала сама в честь помолвки с принцем Чарльзом: Елизавета II оказалась тогда несказанно удивлена, ведь кольцо не было сделано на заказ согласно вековым традициям, а куплено в бутике “Гарард”, где то же самое мог сделать кто угодно из подданных.

9. Корона Британской империи

Корона Британской империи
Фото: DR

Современный вид британская корона обрела относительно недавно, в 1937 году. Ее создали для Георга VI, драгоценность весит около килограмма, поскольку ее украшает порядочное количество бесценных камней. Самый известный из них – бриллиант “Кохинор”, он печально знаменит тем, что переходил от владельца к владельцу только насильственными способами. В Великобританию он попал из Индии: правительство пыталось было требовать возврата драгоценности, но англичане наотрез отказались.

Источник:
HTML ссылка на сайт Источник: kto-chto-gde.ru
Ваш город Москва?
Выбрать город