Геологи в США сделали из нефти алмаз

  • Новости

Американские ученые провели эксперимент, в ходе которого получили чистые алмазы из водорода и углерода, содержащихся в сырой нефти и других углеводородных ресурсах. Об этом сообщает издание Science Advances.

Получение искусственных алмазов практикуется давно. Однако для этого требуются большие затраты времени и энергии. Другой способ – применение катализаторов. Но в этом случае, как правило, снижается качество конечного продукта.


«Мы решили разработать чистую систему, которая превращает углерод и водород в алмазы без применения каких-либо катализаторов», – рассказал ведущий автор исследования Сульджие Парк из Стэнфордского университета. Алмазы получались из порошка, который ученые извлекли из нефтяных танкеров.

Этот порошок похож на каменную соль и имеет аналогичную кристаллическую решетку, что и кристаллы алмаза. «Нужно просто соединить мелкие блоки в целую алмазную решетку, чтобы получить алмаз. Для этого необходимо подобрать правильные физические параметры, что мы и проделали», – пояснил ученый.

Источник:
HTML ссылка на сайт Источник: newdaynews.ru
Ваш город Москва?
Выбрать город