Обнаружен «двойник» янтаря – Ломбарды.рф

Обнаружен «двойник» янтаря

01.02.2020
Ученые обнаружили в формации Крато в Бразилии окаменевшую камедь возрастом 110 миллионов лет, сообщает Archaeology.

Исследователи из Портсмутского университета изучали окаменелые листья растения Welwitschiophyllum и обнаружили в них тонкие полосы похожего на янтарь материала.


Это первая окаменевшая камедь из известных науке.

До сих пор считалось, что камеди не могут окаменеть так же, как живица хвойных деревьев, которая со времен верхнемелового и палеогенового периодов превратилась в янтарь. Дело в том, что камеди хорошо растворяются в воде, и предполагалось, что их попросту размывало дождями или грунтовыми водами, прежде чем они успевали затвердеть.


Поскольку окаменевшая камедь выглядит как янтарь, ученые предполагают, что в ископаемых растениях на самом деле может быть много камеди. Без химического анализа ее автоматически считают янтарем.

В ходе исследования оказалось также, что Welwitschiophyllum — одно из старейших и самых загадочных растений на планете. Его родственница вельвичия все еще растет на юго-западе Анголы и в Намибии. Выводы ученых опубликованы в Scientific Reports. 

Читайте также
Новости
01.01.2020
Pantone 2020: поэтическая глубина «Классического синего»
По уже сложившейся традиции одну из первых статей наступившего нового года я посвящаю Институту цвета Pantone и главному оттенку года, который он устанавливает. В 2020 им стал Pantone 19-4052 Classic Blue — «Классический синий».
Новости
01.01.2020
«Магия эмали» Тиграна Пирумяна
С  24 по 26 января 2020 года в рамках выставки-ярмарки «Симфония самоцветов» будет представленна тематическая экспозиция  авторских  работ  художника – ювелира Тиграна Пирумяна.
Новости
01.01.2020
Instagram в 2019 году: 12 самых популярных ювелирных украшений года – часть 1
Некоторые ювелирные изделия и часы в уходящем году произвели настоящий фурор в Instagram. Их чаще всего фотографировали, о них больше всего говорили, они собрали множество репостов. В этой статье я расскажу о самом популярном украшении каждого месяца 2019 года – все они появлялись в аккаунтах редакторов, журналистов и поклонников ювелирного искусства по всему миру. Вы узнаете больше о каждом изделии, а также о том, благодаря кому они приобрели такую популярность в соцсетях.
Новости
01.01.2020
Instagram в 2019 году: 12 самых популярных ювелирных украшений года – часть 2
Подводя итоги 2019 года, мы вспоминаем самые популярные украшения в Instagram. Они были представлены на крупных аукционах, демонстрировались на выставках или просто были представлены в важнейших коллекциях года. В прошлой части этой статьи мы рассказали про первые шесть месяцев 2019 года. Эту часть мы начинаем со знаменитости…
Новости
01.01.2020
Израильский стилист: какие украшения в моде в 2020 году
Изысканный и неповторимый стиль во многом помогают создать украшения. Как их подбирать под свой образ, советует эксперт
Новости
01.01.2020
Ювелирная онлайн-торговля: прогноз на 2020 год
В ноябре 2019 года Дмитрий Медведев подписал указ, легализовавший торговлю ювелирными изделиями через интернет. По прогнозам экспертов, это нововведение приведет к росту объемов продаж на 25% до 2025 года (РК «‎Алроса»‎). Рассмотрим подробнее, как изменится ситуация на рынке в ближайшие 5 лет и что нужно сделать бизнесменам, чтобы увеличить прибыль.
Новости
01.01.2020
Кох-и-Нур
Издательство «БОМБОРА» представляет книгу Уильяма Далримпла и Аниты Ананд «Кох-и-Нур. Семейные трагедии, коварные заговоры и загадочные убийства в истории самого большого алмаза» (перевод А. В. Пудова).
Новости
01.01.2020
Третий путь Китая в мировом алмазном бизнесе
Бурное социально-экономическое развитие Китая в последние десятилетия позволило этой стране стать одним из мировых лидеров и центров силы. КНР в настоящее время занимает ведущее положение в мире по производству и потреблению большинства важнейших видов минерального сырья. Не является исключением и алмазно-бриллиантовый рынок, на котором Китай, потеснив Японию, уверенно занимает второе место после США.