Драгоценные металлы: мифы и реальность ТОП-5

  • Новости

Миф 1. Впереди планеты всей

Нет более надежных вложений, чем в драгметаллы

В этом утверждении поровну правды и заблуждения. Ценность драгметаллов неоспорима даже в период экономического краха. Однако в краткосрочной перспективе, когда речь идет о сроках менее 1–3 лет, инвестиции в драгметаллы крайне редко дают ощутимый доход, а чаще при продаже становятся убыточными для владельца.

История знает примеры, когда ценные бумаги или валюта, не подкрепленные золотым стандартом, превращались в обыкновенную бумагу, разоряя вкладчиков. В отличие от них, стоимость драгметаллов неоспорима, поскольку золото или серебро не требуют подтверждения собственной ценности. Поэтому инвестор, вложивший средства в драгметаллы, защищает свой капитал, ведь их цена не снизится до нулевой отметки даже при самом сильном финансовом кризисе. Здесь ситуация прямо противоположная: чем сложнее экономическая ситуация в мире, тем выше спрос, а значит и цена драгметаллов.

С другой стороны, чтобы спрогнозировать доход от драгоценных металлов, необходимо учитывать большое количество факторов, не всегда поддающихся аналитике. Это сложно сделать даже профессионалам, поскольку стоимость металлов колеблется в течение суток. Кроме того, стабильность мировой экономики может привести к перманентному снижению среднегодовой цены в течение нескольких лет. Например, серебро в период с 2012 по 2015 гг. пережило падение стоимости в два раза, пока цена снова не начала подниматься. Поэтому при инвестировании следует учитывать перспективы минимум на 10–15 лет. За это время цена драгметаллов опередит обесценивание денег, сохраняя средства вкладчика.

Получается, что вкладываться в драгметаллы имеет смысл только на долгосрочную перспективу. Это поможет защитить капитал от финансовых потрясений, кризисов и инфляции. В краткосрочной перспективе инвестиции в металл в лучшем случае позволят выйти в ноль, а чаще приведут к потере части вложенных денег.

Миф 2. Впереди планеты всей

Как только драгметаллы подешевеют, стоит закупить их на все свободные средства

Это проигрышная стратегия. Аналитики советуют инвестировать в драгметаллы не больше 10% портфеля. Кроме того, вкладчику нужно сразу определить цель, будь то быстрый заработок или защита капитала. Это влияет на построение плана инвестиций.

Для получения краткосрочной прибыли есть универсальная методика: купить актив, когда цены начали подниматься после спада, и продать его сразу, как только стоимость начала понижаться. Однако такой заработок требует определенного риска и постоянного отслеживания ситуации на рынке. 

При этом следует подавлять собственные эмоции и жадность: часто продавать активы приходится в самом начале роста и инстинктивно трудно заставить себя сделать это, не подождав большего повышения цены. Также вкладчику психологически сложно продавать слитки, ОМС или весовые монеты, как только цена начала снижаться. Подсознательно каждый инвестор ждет, что актив снова поднимется, и тянет время в надежде, что не придется терпеть убытки от продажи. Если вовремя не отключить эмоции в такой ситуации, можно потерять гораздо больше.

Кроме того, не следует торговать слишком часто. По каждому факту купли–продажи инвестор платит организации, проводящей сделку, комиссию, часто съедающую всю прибыль. Поэтому если у вкладчика нет опыта игры на биржах, стоит заняться долгосрочным инвестированием — это позволит сохранить средства и с большой вероятностью приумножить начальный капитал. Здесь рабочей стратегией будет постоянное вложение денег в золото или серебро независимо от их текущей стоимости. Если инвестировать в драгметаллы раз в 15–30 дней на протяжении 3–5 лет, это неизбежно окупится, поскольку рост их цены обгонит инфляцию.

Миф 3. Мал золотник, да дорог

Покупка самого дорогого металла даст самую большую прибыль

Спорное утверждение. В некоторых случаях лучше приобрести 3 унции серебра, чем 1 грамм золота. На самом деле на прибыль влияет выбранная финансовая стратегия, общая ситуация в мировой экономике и динамика цены драгметалла. Инвестировать средства можно в любой из 4-х благородных металлов, представленных на рынке: золото, серебро, платину или палладий. Исторически сложилось так, что самый популярный из них — золото, на нем строят резервы центральные банки в каждой стране. Именно золотые активы выступают самым распространенным инструментом для приумножения капитала.

Серебро менее ликвидно, но дешевле золота. Его покупают в слитках, а также инвестиционных или памятных монетах. Расценки на серебро, как и у золотых активов, растут в условиях экономических потрясений и при финансовых кризисах. Поэтому в периоды нестабильности рынка золото и серебро выступают как страховка вложенного капитала.

Платина и палладий в инвестировании используются последние 100 лет, поэтому их признание как финансового актива с доходностью и возможностью накопления капитала находится в зачаточном состоянии. Кроме того, их использование в большей степени распространяется на промышленность. Поэтому, в отличие от золота и серебра, повышение спроса и цены у этих драгметаллов приходится на периоды глобального экономического подъема и стабильности рынка.

Кроме того, динамика цен платины и палладия связана с производственными факторами. На нее значительно влияют объемы их добычи и промышленного потребления, а также спрос на продукцию машиностроительной отрасли, где применяют эти драгметаллы. Эти факторы не входят в сферу инвестиций и финансов, поэтому аналитикам сложнее их учитывать.

Перед тем, как вложить средства, инвестору нужно проанализировать 3 фактора:

  • Цена драгметалла. В зависимости от стартового капитала вкладчика стоит выбирать инвестиционный инструмент: более дорогой золотой или доступный серебряный актив. В начале 2020 года золото стоит $50,5 (3200 руб.), а серебро $0,56 (35,4 руб.) за 1 грамм;
  • динамика цен. При выборе следует учитывать срок инвестирования. Для краткосрочной прибыли стоит сосредоточиться на более волатильном активе, т.е. драгметалле, чья стоимость в выбранный промежуток времени меняется больше. Например, цена серебра колеблется чаще и амплитудней, чем у золота. Следовательно, на серебре можно заработать быстрее и большую сумму. Или также быстро потерять прибыль вместе со стартовым капиталом. Отследить динамику цен на золото, серебро и платину можно в разделе «Котировки». Здесь публикуется график с актуальными расценками Центробанка, которые можно отследить в выбранном периоде;
  • ликвидность. Важный аспект инвестирования — продажа металла по истечении определенного времени для получения дохода. При выкупе банки берут комиссионное вознаграждение, достигающее 30%. Поэтому, если вкладчик не планирует инвестировать в драгметалл на 20–30 лет, ему стоит покупать золотые или серебряные активы. Они ликвидней к палладию и платине, их проще приобрести или реализовать по хорошей цене.

Миф 4. Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку

Или покупать драгметаллы — удел богатых, обычному человеку это не по карману

Абсолютная неправда. Для инвестиций в драгметаллы можно тратить любые свободные деньги, даже несколько сотен рублей, причем каждый вкладчик может найти для себя удобный вариант.

Покупка слитка

Инвестор приобретает драгметалл в чистом виде.

Достоинства:

  • вкладчик получит физический драгметалл с неоспоримой ценностью;
  • можно приобрести слиток любой массы, вплоть до 1 гр.;
  • инвестор оплачивает только драгметалл, без стоимости обработки или качества.

Недостатки:

  • покупка металла облагается налогом (НДС, 20%), причем при продаже эта сумма не возвращается;
  • если вкладчик продает слиток, которым владел менее 3 лет, ему придется оплатить налог (НДФЛ, 13% от чистого дохода, т.е. разницы между ценой покупки слитка и стоимостью его реализации). Если инвестор продает металл через 3 лет, от уплаты налога он освобождается;
  • держать слитки, особенно большого веса, дома не очень удобно. За хранение в ячейке в банке придется дополнительно платить;
  • процедура проверки качества слитка может затянуться на несколько дней, поэтому сразу получить драгметалл не всегда удается.

Покупка инвестиционных монет

Инвестиционные монеты отличаются тем, что фактически их стоимость — это цена драгметалла, из которого они сделаны. Такие монеты, как правило, не несут коллекционной ценности, в то время как цена памятных монет зачастую повышается больше и быстрее за счет спроса у нумизматов.

Достоинства:

  • подобрать инвестиционную монету можно на любой бюджет: золотую, серебряную или платиновую, с разным весом и стоимостью от 1000 рублей;
  • покупка инвестиционных монет освобождается от НДС. С НДФЛ ситуация та же, что и со слитками — платить придется, если инвестор владел ей менее 3 лет;
  • монеты не занимают много места, их свободно можно хранить где угодно.

Недостатки:

  • Банк России включает в стоимость монеты наценку до 20% от цены драгметалла, из которого она изготовлена. Коммерческие банки, реализующие инвестиционный актив, к этой сумме прибавляют собственное комиссионное вознаграждение;
  • продавцы выкупают монеты у инвесторов с дисконтом до 30% стоимости. Поэтому чтобы выгодно продать актив, нужно тщательно изучать предложения разных коммерческих структур.

Покупка «бумажного» золота виде ОМС

При открытии ОМС (обезличенного металлического счета) вкладчик покупает «виртуальный» драгметалл. Формально по документам инвестор становится владельцем оплаченного золота или серебра, но на руки его он не получает. Чтобы приобрести ОМС, нужен паспорт, ИНН и сумма, достаточная для покупки определенной массы драгметалла.

Достоинства:

  • сделка не облагается НДС;
  • счет не ограничивает инвестора, его можно открыть в каком угодно драгметалле на любую сумму;
  • вкладчик вправе проводить сделки купли-продажи «виртуального» металла со счета в любое время и получать доход на колебании котировок;
  • счет можно закрыть и забрать физический драгметалл.

Недостатки:

  • перед получением слитка в случае, когда счет закрывается, нужно будет заплатить НДС;
  • ОМС не страхуются, как другие вклады, поэтому в случае проблем у банка, инвестор потеряет средства без какой-либо компенсации.

Некоторые коммерческие структуры позволяют завести срочный ОМС. В такой ситуации счет открывается на фиксированный период, в течение которого на вклад начисляются проценты. Если срочный ОМС по желанию инвестора закроется раньше, чем истечет его срок, банк аннулирует проценты. Вкладчик получит разницу в цене драгметалла на момент покупки и продажи.

Инвестиции в паевые фонды (ПИФ)

Есть фонды занимающиеся драгметаллами. Если вкладчик покупает в них пай, он не получает физический металл. Доля инвестора привязывается к корзине, где будет золото, серебро, платина или палладий в разных пропорциях. Занимается активами управляющая компания, которая решает, когда, как и какой металл реализовать или приобрести.

Достоинства:

  • инвестору нет нужды самостоятельно заниматься активами. Он становится обладателем портфеля драгметаллов, которым управляют профессионалы;
  • сделка не облагается НДС, а НДФЛ вкладчик оплачивает только после погашения пая.

Недостатки:

  • инвестор не влияет на политику управляющей компании и не может самостоятельно принимать решения по драгметаллам в своем портфеле;
  • инвестирование в ПИФ не страхуется, при банкротстве фонда вложенные средства вернуть не получится.

Миф 5. Золото — оно и в Африке золото

Покупка ювелирных изделий — один из видов инвестиций 

Это не так, заработать на покупке драгоценностей не удастся. Ювелирные изделия в 2–3 раза дороже драгметалла, затраченного на их изготовление. А при реализации в скупке цепочку или кольцо будут оценивать по весу и стоимости чистого металла. Поэтому при продаже украшений получится вернуть не более 50% от цены его покупки. Исключение составляют старинные драгоценности, имеющие коллекционную или антикварную ценность.

В ряде стран (Индия, ОАЭ и некоторые другие), покупка украшений приравнивается к инвестициям. В этих государствах украшения делают из чистейших металлов, а купить их можно с минимальной наценкой (примерно 10%). В реалиях российского ювелирного рынка, как правило, пробы драгметаллов ниже, а наценки больше, так что выгодно реализовать драгоценности не получится.

Источник:
HTML ссылка на сайт Источник: zolotoy-zapas.ru
Ваш город Москва?
Выбрать город