В этом утверждении поровну правды и заблуждения. Ценность драгметаллов неоспорима даже в период экономического краха. Однако в краткосрочной перспективе, когда речь идет о сроках менее 1–3 лет, инвестиции в драгметаллы крайне редко дают ощутимый доход, а чаще при продаже становятся убыточными для владельца.
История знает примеры, когда ценные бумаги или валюта, не подкрепленные золотым стандартом, превращались в обыкновенную бумагу, разоряя вкладчиков. В отличие от них, стоимость драгметаллов неоспорима, поскольку золото или серебро не требуют подтверждения собственной ценности. Поэтому инвестор, вложивший средства в драгметаллы, защищает свой капитал, ведь их цена не снизится до нулевой отметки даже при самом сильном финансовом кризисе. Здесь ситуация прямо противоположная: чем сложнее экономическая ситуация в мире, тем выше спрос, а значит и цена драгметаллов.
С другой стороны, чтобы спрогнозировать доход от драгоценных металлов, необходимо учитывать большое количество факторов, не всегда поддающихся аналитике. Это сложно сделать даже профессионалам, поскольку стоимость металлов колеблется в течение суток. Кроме того, стабильность мировой экономики может привести к перманентному снижению среднегодовой цены в течение нескольких лет. Например, серебро в период с 2012 по 2015 гг. пережило падение стоимости в два раза, пока цена снова не начала подниматься. Поэтому при инвестировании следует учитывать перспективы минимум на 10–15 лет. За это время цена драгметаллов опередит обесценивание денег, сохраняя средства вкладчика.
Получается, что вкладываться в драгметаллы имеет смысл только на долгосрочную перспективу. Это поможет защитить капитал от финансовых потрясений, кризисов и инфляции. В краткосрочной перспективе инвестиции в металл в лучшем случае позволят выйти в ноль, а чаще приведут к потере части вложенных денег.
Это проигрышная стратегия. Аналитики советуют инвестировать в драгметаллы не больше 10% портфеля. Кроме того, вкладчику нужно сразу определить цель, будь то быстрый заработок или защита капитала. Это влияет на построение плана инвестиций.
Для получения краткосрочной прибыли есть универсальная методика: купить актив, когда цены начали подниматься после спада, и продать его сразу, как только стоимость начала понижаться. Однако такой заработок требует определенного риска и постоянного отслеживания ситуации на рынке.
При этом следует подавлять собственные эмоции и жадность: часто продавать активы приходится в самом начале роста и инстинктивно трудно заставить себя сделать это, не подождав большего повышения цены. Также вкладчику психологически сложно продавать слитки, ОМС или весовые монеты, как только цена начала снижаться. Подсознательно каждый инвестор ждет, что актив снова поднимется, и тянет время в надежде, что не придется терпеть убытки от продажи. Если вовремя не отключить эмоции в такой ситуации, можно потерять гораздо больше.
Кроме того, не следует торговать слишком часто. По каждому факту купли–продажи инвестор платит организации, проводящей сделку, комиссию, часто съедающую всю прибыль. Поэтому если у вкладчика нет опыта игры на биржах, стоит заняться долгосрочным инвестированием — это позволит сохранить средства и с большой вероятностью приумножить начальный капитал. Здесь рабочей стратегией будет постоянное вложение денег в золото или серебро независимо от их текущей стоимости. Если инвестировать в драгметаллы раз в 15–30 дней на протяжении 3–5 лет, это неизбежно окупится, поскольку рост их цены обгонит инфляцию.
Спорное утверждение. В некоторых случаях лучше приобрести 3 унции серебра, чем 1 грамм золота. На самом деле на прибыль влияет выбранная финансовая стратегия, общая ситуация в мировой экономике и динамика цены драгметалла. Инвестировать средства можно в любой из 4-х благородных металлов, представленных на рынке: золото, серебро, платину или палладий. Исторически сложилось так, что самый популярный из них — золото, на нем строят резервы центральные банки в каждой стране. Именно золотые активы выступают самым распространенным инструментом для приумножения капитала.
Серебро менее ликвидно, но дешевле золота. Его покупают в слитках, а также инвестиционных или памятных монетах. Расценки на серебро, как и у золотых активов, растут в условиях экономических потрясений и при финансовых кризисах. Поэтому в периоды нестабильности рынка золото и серебро выступают как страховка вложенного капитала.
Платина и палладий в инвестировании используются последние 100 лет, поэтому их признание как финансового актива с доходностью и возможностью накопления капитала находится в зачаточном состоянии. Кроме того, их использование в большей степени распространяется на промышленность. Поэтому, в отличие от золота и серебра, повышение спроса и цены у этих драгметаллов приходится на периоды глобального экономического подъема и стабильности рынка.
Кроме того, динамика цен платины и палладия связана с производственными факторами. На нее значительно влияют объемы их добычи и промышленного потребления, а также спрос на продукцию машиностроительной отрасли, где применяют эти драгметаллы. Эти факторы не входят в сферу инвестиций и финансов, поэтому аналитикам сложнее их учитывать.
Перед тем, как вложить средства, инвестору нужно проанализировать 3 фактора:
Абсолютная неправда. Для инвестиций в драгметаллы можно тратить любые свободные деньги, даже несколько сотен рублей, причем каждый вкладчик может найти для себя удобный вариант.
Инвестор приобретает драгметалл в чистом виде.
Достоинства:
Недостатки:
Инвестиционные монеты отличаются тем, что фактически их стоимость — это цена драгметалла, из которого они сделаны. Такие монеты, как правило, не несут коллекционной ценности, в то время как цена памятных монет зачастую повышается больше и быстрее за счет спроса у нумизматов.
Достоинства:
Недостатки:
При открытии ОМС (обезличенного металлического счета) вкладчик покупает «виртуальный» драгметалл. Формально по документам инвестор становится владельцем оплаченного золота или серебра, но на руки его он не получает. Чтобы приобрести ОМС, нужен паспорт, ИНН и сумма, достаточная для покупки определенной массы драгметалла.
Достоинства:
Недостатки:
Некоторые коммерческие структуры позволяют завести срочный ОМС. В такой ситуации счет открывается на фиксированный период, в течение которого на вклад начисляются проценты. Если срочный ОМС по желанию инвестора закроется раньше, чем истечет его срок, банк аннулирует проценты. Вкладчик получит разницу в цене драгметалла на момент покупки и продажи.
Есть фонды занимающиеся драгметаллами. Если вкладчик покупает в них пай, он не получает физический металл. Доля инвестора привязывается к корзине, где будет золото, серебро, платина или палладий в разных пропорциях. Занимается активами управляющая компания, которая решает, когда, как и какой металл реализовать или приобрести.
Достоинства:
Недостатки:
Это не так, заработать на покупке драгоценностей не удастся. Ювелирные изделия в 2–3 раза дороже драгметалла, затраченного на их изготовление. А при реализации в скупке цепочку или кольцо будут оценивать по весу и стоимости чистого металла. Поэтому при продаже украшений получится вернуть не более 50% от цены его покупки. Исключение составляют старинные драгоценности, имеющие коллекционную или антикварную ценность.
В ряде стран (Индия, ОАЭ и некоторые другие), покупка украшений приравнивается к инвестициям. В этих государствах украшения делают из чистейших металлов, а купить их можно с минимальной наценкой (примерно 10%). В реалиях российского ювелирного рынка, как правило, пробы драгметаллов ниже, а наценки больше, так что выгодно реализовать драгоценности не получится.