Покупали один товар, продавали другой: что не так с пробами на армянское золото?

  • Новости

В последнее время некоторые граждане жалуются на качество армянского золота. Депутат предложил передать клеймение ювелирных изделий в ведение государства. 


ЕРЕВАН, 5 фев — Sputnik. Проба у ювелирных изделий в Армении многие годы определялась неправильно. Об этом заявил на заседании экономической комиссии парламента депутат от "Процветающей Армении" Микаэл Мелкумян.

"Потребители покупали один товар, а получали другой. Государство должно здесь навести порядок",– добавил он.

По данным министерства экономики добавил он, сейчас пробы на ювелирные изделия в Армении ставит девять компаний, где работают 18-20 человек.

Армения – единственная страна в Евразийском союзе, где эта отрасль частная. Тем не менее, партнеры по ЕАЭС проявили доверие к армянским предприятиям и согласились подписать соглашение о взаимном признании проб на ювелирных изделиях. Теперь на украшения, которые вывозятся из Армении, не нужно ставить повторную пробу в России или Казахстане.

"Я не страдаю манией национализировать всю экономику. Но риск остается, граждане обращаются и в полицию. А поскольку наши ювелирные изделия экспортируются и за рубеж, неправильная проба может навредить нашей репутации. Поэтому определение проб нужно хотя бы временно передать государству, пока рынок не урегулируется. До революции мы не доверяли государственным структурам, сейчас доверяем" ,– заявил Мелкумян.

В свою очередь замминистра экономики Аваг Аванесян предложил не национализировать эту отрасль, а усилить государственный контроль.

"Наша ювелирная отрасль быстро выходит на международные рынки. А значит, большинство наших ювелиров очень внимательны к требованиям качества",– добавил Аванесян.

Если потребитель не доверяет заключению одной компании, он может перепроверить его в любой из оставшихся восьми. А если отрасль станет государственной, возможность такого параллельного контроля исчезнет, добавил замминистра.

По итогам обсуждения предложение Мелкумяна было решено отклонить, но с условием, чтобы для решения вопроса были найдены другие правовые механизмы.

Отметим, ювелирные изделия остаются одной из крупнейших статей экспорта из Армении. В год их вывозится на 35-40 миллионов долларов.

Источник:
HTML ссылка на сайт Источник: ru.armeniasputnik.am
Ваш город Москва?
Выбрать город