Встреча рабочей группы по ДМДК

  • Новости

31 января прошло очередное рабочее заседание Рабочей группы по драгоценным металлам и камням «Регуляторной гильотины».

В этот раз встречу не смогли посетить представители Минфина. Это несколько огорчило ту часть собравшихся, которая приготовила уточняющие вопросы, касающиеся проекта изменений Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

Модератором собрания выступил генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин. Повестка включала 4 вопроса:


1) Обсуждение проекта Постановления Правительства РФ «О признании утратившими силу нормативных правовых актов и отдельных положений нормативных правовых актов Российской Федерации и РСФСР, отмене нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, признании утратившими силу нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти РСФСР, признании не действующими на территории Российской Федерации нормативных правовых актов СССР по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, а также содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении...» (подготовлен Минтрудом России 09.09.2019).


2) Обсуждение проекта Постановления Правительства Российской Федерации о внесении изменений в постановление Правительства РФ № 944 от 23.11. 2009 г.


3) Рассмотрение предложений по внесению изменений в структуру регулирования отрасли, предложений по изменению 41-ФЗ.


4) Регламент взаимодействия рабочей группы.


1-105.jpg

По первому вопросу собравшиеся проголосовали за то, чтобы рекомендовать отмену устаревших актов и положений. 

По второму — сошлись во мнении рекомендовать проведение проверок не чаще 1 раза в два года для розничной и оптовой торговли, а также производства.


Третий вопрос предсказуемо обсуждался дольше остальных. На момент встречи были подготовлены два проекта закона: от Минфина и от бизнес-сообщества. Специалисты министерства настояли на том, чтобы все обязательные требования, которые сочтут необходимыми представители бизнеса, были внесены в «тело» закона. Эксперты рабочей группы предлагали вынести их в отдельный документ.


В итоге рабочая группа решила, что можно пойти на компромисс. В основном это обусловлено сжатыми сроками, отведёнными на подготовку изменений. Для представителей бизнеса важно, чтобы их мнение было отображено в законе. В каком формате — значение, безусловно, имело, но не настолько принципиальное, чтобы саботировать возможность самих изменений тех пунктов закона, которые мешают вести бизнес.


По четвёртому вопросу повестки былорешено выносить на обсуждение Рабочей группы только те предложения, которые прошли проработку в экспертных подгруппах и могут выступать в качестве консолидированного мнения.

Источник:
HTML ссылка на сайт Источник: http://gjr.ru
Ваш город Москва?
Выбрать город