Татнефть готовится продавать за алмазы

  • Новости

Об этом сообщил сегодня, 29 января, генеральный директор компании Наиль Маганов на пресс-конференции в Альметьевске, посвященной итогам 2019 года.

Существенно важных подробностей он не привёл, однако зимбабвийское издание Business Times ещё в ноябре прошлого года писало, что сделка  рассчитана на 3 года и оценивается  в $1,4 млрд.

Схема, согласно BT, такова: российский алмазодобытчик «АЛРОСА» будет ежемесячно получать алмазы от Zimbabwe consolidated diamond company на сумму порядка $40 млн., оценивать их, сообщать об  оценке обе стороны сделки, а затем, в течение месяца, выплачивать соответствующую сумму «Татнефти». 

Однако ТАСС сообщало, что в «АЛРОСА» опровергли участие компании в проекте и не очень понятно, какие российские кампании имел в виду Наиль Маганов, сообщив, что они оказывают «активное содействие» проработке сделки.

Немногим больше ясности по Ливии, где «Татнефть» с 2011 года то работает, то простаивает, - в стране идёт война.  Сегодня Маганов сообщил, что компания возобновляет работу в этой африканской стране (оговорившись, что российских сотрудников «Татнефти» там нет), но тут же заметил, что встреча с ливийскими партнёрами по уточнению состава работ, которая должна была состояться ещё в декабре, сорвалась из-за обострения военно-политической ситуации в Ливии. 

«Татнефть» совместно с  Национальной нефтяной корпорацией Ливии (NOC) ведёт геологоразведку в районах Гедамис и Сирт на нефтяных участках, общей площадью 18,2 тыс. кв. м.  В начале декабря 2019 года NOC сообщила, что татарстанская компания приступила к сейсморазведочным работам в бассейне Гадамес региона Хамада.

Источник:
HTML ссылка на сайт Источник: e-vid.ru
Ваш город Москва?
Выбрать город