Золотой унитаз с бриллиантами вошел в Книгу рекордов Гиннесса

  • Новости



Золотой унитаз изготовили мастера гонконгского ювелирного дома Shum, чей владелец Аарум Шум назвал экспонат «произведением искусства». Количество бриллиантов на нем насчитывает 40 815 штук. Это уже не первый мировой рекорд для Шума. Ранее бизнесмен представлял гитару, украшенную бриллиантами, туфли с 10 тысячами розовых бриллиантов и клатч в виде бутылки кока-колы, инкрустированную теми же драгоценными камнями разных цветов.




Вторая китайская международная выставка импортных товаров (ЭКСПО) проходила с 5 по 10 ноября в новом Международном выставочном центре Шанхая. В выставке предприятий приняли участие более 100 стран, каждая из которых могла презентовать себя в области развития торговли и инвестиций, в том числе торговле товарами и услугами, а также достижений развития промышленности, туризма. В рамках ЭКСПО состоялась церемония презентации драгоценного унитаза и занесения результата в Книгу рекордов Гиннесса. За историческим событием наблюдали ювелирные бренды разных стран, в том числе и якутская компания «Киэргэ».




По приглашению Российского экспортного центра ювелирный дом «Киэргэ» принял участие в международной выставке ЭКСПО в качестве ювелирного бренда России и представил новую капсульную коллекцию эксклюзивных изделий «Симфония вечной мерзлоты». Украшения коллекции прекрасно сочетают в себе природные богатства Якутии: золото, серебро, бриллианты, зеленый хромдиопсид и сиреневый чароит.
















Всего из России в этом году на ЭКСПО были приглашены три ювелирные компании: «Киэргэ», «Саха-Таас» и «Сувениры Балтики». Для «Киэргэ» это уже второе участие, и, по словам директора компании, исходя из проявленного интереса к ювелирным изделиям из мамонтового бивня, этот год не уступает предыдущему. Кроме того, недавно в Шанхайской газете вышла статья об изделиях из бивня мамонта и о компании «Киэргэ», что подтвердило заинтересованность со стороны Китая в якутских ювелирных украшениях.




Галина Павлова, директор салона ювелирной фирмы «Киэргэ»:

— Вторая китайская международная выставка импортных товаров — это одна из крупных ЭКСПО в мире. Огромная территория этого мероприятия, наверное, была соизмерима по площади с нашим городом. Шанхай очень интересен, а его население в 100 раз больше Якутска — это огромный рынок сбыта. Нашей задачей на выставке было продемонстрировать ювелирные изделия, которые мы в последующем были бы готовы предложить на экспорт. За время участия были налажены контакты с представителями фирм Китая.

Во время пребывания в Шанхае Вице-президент Ассоциации ювелиров Гонконга пригласила нас на церемонию установления рекорда Гиннесса компанией Shum и их драгоценным унитазом. Я считаю, что это уникальное сооружение, а Аарум Шум — очень интересный человек. Однако, разумеется, это те люди, которые могут себе позволить вкладываться в такие дорогостоящие проекты. Но благодаря этому весь мир знает, какой высокий уровень жизни в Гонконге. И когда я показала фотографию нашим ювелирам, они в один голос сказали: «Сколько можно было бы создать ювелирных изделий из этого унитаза!».

В целом КНР очень интересуется нашими изделиями из бивня мамонта и ювелирным туризмом в Якутии. Мы основательно готовились к этой выставке на протяжении полугода, и при создании коллекции «Симфония вечной мерзлоты» мы использовали те материалы, которые добываются только у нас в Якутии. Эту коллекцию мы также успели представить в сентябре во Франции, где нас принимали Торгово-промышленная палата, Ассоциация ювелиров Франции и Высшая академия искусств Франции. Все были в восторге от наших ювелирных изделий, в особенности, от необычного сочетания редких материалов в украшениях. Наша компания регулярно принимает участие в российских и зарубежных выставках: Китай, Канада, Монголия, Казахстан, Франция, США. Также наши изделия удостаиваются различных премий: в этом году коллекция украшений ювелирного дома «Киэргэ» заняла 1 место на международной выставке Junwex в номинации «Этнические мотивы».

На будущий год мы тоже планируем участвовать в ЭКСПО. Помимо этого, у нас совместно с Академией наук РС (Я) в планах — открытие бриллианто-мамонтового центра в здании ювелирного дома «Киэргэ». Концепция проекта заключается в том, что наряду с музейными экспонатами археологических раскопок будут представлены ювелирные изделия из бивня мамонта, чароита и др. Открытие пройдет 29 ноября в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии», поэтому в данное время вовсю ведутся работы к этому событию.

Сейчас в ювелирном доме «Киэргэ» представлена наша собственная коллекция нагрудных украшений мира. Собирая эту коллекцию, я поразилась, сколько сходства у наших национальных украшений с ожерельями из разных стран. И самое главное сходство заключается в том, что все они являются оберегами и защищают сакральные точки человека. Из этого следует, что украшения — это то, что объединяет разные культуры и народы мира. Это очень интересная тема, которая подлежит более детальному изучению.

Ваш город Москва?
Выбрать город