Ювелирные антикварные украшения: разновидности, рекомендации по выбору и правила ношения

  • Новости

На протяжении всей истории человечества люди украшали себя драгоценными металлами и камнями. Сегодняшние реалии позволяют иметь в пользовании не одно ювелирное украшение. Однако старинные изделия способны подчеркнуть статус человека или даже стать его талисманом по жизни. Каковы особенности антикварных украшений, на что следует обратить внимание при выборе?

Отличительная черта

Антикварные ювелирные украшения отличает возраст - им должно быть более 75 лет. Если украшение моложе - это винтаж, тоже старина, но не такая уникальная и дорогая. Особенно ценятся те украшения, которые были изготовлены до появления первых ювелирных фабрик, выпускающих изделия массово. В те далекие времена драгоценности изготавливались под заказ ювелиром, который обязательно оставлял на изделии именное клеймо.

В большинстве случаев старинные ювелирные украшения уже имели одного или нескольких владельцев, однако это только добавляет им значимости. Антикварные украшения - это изделия с историей, которая иногда имеет большую ценность, нежели само изделие.

Формирование стоимости

Как и в случае с современными ювелирными изделиями, стоимость антикварного украшения зависит от драгоценного металла, из которого оно изготовлено, количества вставок из камней, а также размера изделия. Кроме того, на конечную цену существенно влияет известность ювелира, который изготовил украшение. Возраст также имеет значение и влияет на формирование ценовой политики. Например, изделие, которому 200 лет, будет существенно дороже того, которому всего 75. Однако каждый случай следует рассматривать индивидуально, ведь многое зависит не только от возраста драгоценности и имени ювелира, но и от истории изделия, его бывших владельцев.

Как выбрать

При выборе антикварных украшений следует обратить внимание на следующие рекомендации:

- Изделие должно содержать элементы стиля, которые были присущи той или иной эпохе. Если в описании украшения значится один исторический период, в который оно было изготовлено, а внешний вид говорит о другом, то, скорее всего, это подделка.

- Старинные украшения не могут стоить дешево, особенно если указываются точные имена ювелира и предыдущих владельцев.

- При покупке можно попросить у продавца заключение эксперта о ценности металла и камней, которые были использованы в изделии. Если покупка осуществляется в интернет-магазине, администрация должна выслать скан-копии, подтверждающие подлинность украшения.

При выборе ювелирного изделия в качестве украшения следует прислушиваться к собственным ощущениям при осмотре того или иного варианта.

Разновидности антикварных украшений

Специалисты разделяют старинные драгоценности по следующим категориям:

Изделия из серебра. В старину из данного металла изготавливались многие предметы дамского туалета, которые на сегодняшний день могут считаться ювелирными украшениями. Это были всевозможные пудреницы, карманные зеркальца, гребни для волос, баночки для крема. Изделия редко декорировались драгоценными камнями, однако ювелиры украшали их природными минералами, эмалью, филигранью.

Изделия с драгоценными камнями. Антикварные украшения с бриллиантами или другими дорогостоящими минералами изготавливались преимущественно из золота. К таким изделиям ювелир подходил особенно ответственно, так как чаще всего они делались под заказ. Соответственно, на данных украшениях ставилось именное клеймо изготовителя. Следует отметить, что драгоценные камни в старину закреплялись двумя способами: дужками или под них подгонялся металл так, чтобы он прочно обхватывал камень.

Украшения для волос достойны занять место в отдельной категории. В начале прошлого века они были на пике популярности, поэтому каждый ювелир старался выполнять свою работу как можно качественнее, чтобы на выходе получить утонченные и изысканные вещи. На сегодняшний день можно найти множество прекрасно сохранившихся украшений для волос в виде заколок, украшенных эмалью и камнями, гребней.

Кольца и перстни. Антикварные ювелирные украшения с бриллиантами и другими ценными камнями имели большой успех как у мужчин, так и у женщин. До наших дней дошли многие уникальные экземпляры от известных и не очень мастеров.

Подвески и броши имелись в коллекции любой знатной дамы позапрошлого века. При этом кулоны раскрывались, поэтому часто в них хранили локон волос любимого человека, а чуть позже вставляли фото.

Классификация антикварных изделий весьма условна и призвана лишь разделить вещи по привычным категориям.

Правила ношения

Большинство людей, которых нельзя назвать коллекционерами, приобретают антикварные золотые украшения для личного пользования. Стоит отметить несколько негласных правил ношения подобных изделий:

- Не рекомендовано смешивать металлы. Например, если ваш выбор пал на серебряное кольцо, брошь или серьги нужно приобретать из такого же металла.

- Важно не смешивать изделия разных эпох, если есть сомнения, следует отдать предпочтение лишь одному украшению.

- При выборе массивного ювелирного изделия следует подчеркнуть его уникальность простым кроем одежды.

Самое главное в ношении антикварных украшений - уместность в данном случае, ведь нелепо будет смотреться массивное колье или брошь в офисе.

Энергетика украшений

Существует поверье, что вещь способна впитывать энергетику бывшего хозяина. Это же касается и ювелирных изделий, так как драгоценные металлы и камни издревле считаются хорошими проводниками тонких энергий. Не зря так много городских легенд связано со старинными драгоценностями, чьи хозяева были убиты или несчастливы при жизни.

Суеверные люди часто боятся приобретать антиквариат, дабы не навлечь на себя беду. Как известно, большинство проблем имеют корни в подсознании, поэтому при выборе старинных украшений следует откинуть предрассудки. Если желание обладать уникальной вещью велико, но граничит с тревогой, специалисты рекомендуют провести несложный обряд очищения, который призван успокоить человека.

Где купить?

Приобрести антикварные украшения в Москве не составит труда, ведь в столице существует множество антикварных лавок, аукционов, магазинов. В меньших городах это более проблематично, однако здесь на помощь придут интернет-магазины, которые отсылают понравившуюся вещь в любой конец страны и за ее пределы. При этом важно тщательно проверять продавца или торговую площадку перед покупкой. Сегодня вместо подлинного антиквариата существует риск получить современную подделку хорошего качества, если не проверить соответствующую документацию.

Кроме того, на "блошиных" рынках иногда можно встретить уникальную вещицу, стоимость которой будет на порядок ниже, чем в магазине. Однако и здесь без тщательной проверки можно купить стилизованные под старину предметы.

Отзывы о приобретениях

Люди, которые рискнули купить уникальное антикварное изделие, часто остаются довольными и даже гордятся обладанием интересной вещицы. Старинные украшения часто становятся личными талисманами, приносящими удачу, или семейной ценностью, которая передается последующим поколениям.

Как правило, старинные драгоценности приобретают те, кто желает выглядеть статусно и оригинально (и может себе это позволить), ведь изысканная вещица придает шарм образу, делает его неповторимым, а также способна поднять самооценку и настроение. Главное, чтобы покупка была осмысленной и осуществлялась со знанием дела.

Источник: fb.ru

Ваш город Москва?
Выбрать город