Paris Haute Couture Week: бриллианты фантазийной огранки в высоком ювелирном искусстве

  • Новости

Ежегодно в начале июля в рамках парижской недели высокой моды проходят презентации коллекций высокого ювелирного искусства. За несколько дней выпадает возможность увидеть творения свыше десятка именитых домов, что, в свою очередь, позволяет безошибочно выделить новые тенденции высокого сегмента. В этом году одним из самых очевидных трендов стало использование бриллиантов фантазийной огранки и оригинальные комбинации с камнями традиционных форм.

Бриллианты, пожалуй, самые распространённые камни в мире, а также самые желанные. С уверенностью можно сказать, что нет ни одной выдающейся коллекции, в которой не было бы изделия с ограненными алмазами. Несмотря на то, что каждый Дом использует один и тот же природный минерал, результат получается совсем разный.


Колье Chanel 'Fleur de Diamant' из коллекции 'Coromandes' из белого золота с бриллиантами


Колье Chanel 'Precieux Envol' из коллекции 'Coromandes' из белого золота с бриллиантами

Французский бренд Chanel Joaillerie впервые за всю историю своего существования представил украшения с бриллиантами старинной огранки. Два кольца - Precieux Envol с камнем огранки «груша» и Fleur de Diamant с овальным бриллиантом - стали частью обширной коллекции Coromandel. Главная отличительная черта камней old mine в том, что у них сильно выражена кулета, и, когда смотришь на камень сверху, то в середине видно ярко выраженное затемнение. Однако это только придаёт бриллиантам шарма и демонстрирует их собственный «характер».


Кольцо De Beers 'Vulcan' с центральным грушевидным бриллиантом весом 3.53 ct в окружении неограненных бриллиантов различных цветов


Кольцо De Beers 'Vulcan' с центральным бриллиантом огранки "бриллиант" весом 2.52 ct в окружении неограненных бриллиантов различных цветов


Браслет De Beers 'Vulcan' с ограненными и неограненными бриллиантами различных цветов

Ювелирный Дом De Beers специализируется на украшениях только с бриллиантами, поэтому его дизайнеры используют этот камень во всех его формах, включая природную. Когда алмаз формируется в кимберлите, он похож на куб с маслянистой поверхностью, приглушающей блеск. Несмотря на скромный внешний вид необработанных бриллиантов, они более чем подходят для применения в высоком ювелирном искусстве. Именно это доказали мастера De Beers, создав сет Vulcan из новейшей коллекции Diamond Legends.


Чокер Messika 'Spears' из коллекции 'Once Upon a Time' с бриллиантами огранки "груша" и "маркиза" общим весом 70 ct

Ещё один ювелирный бренд, который ставит бриллианты во главу угла - это Messika. Во время недели высокой моды Валери Мессика презентовала последние творения из коллекции Once Upon a Time, посвящённой ее любимым детским сказкам. У каждого колье, кольца и серёг была своя изюминка, но больше всего меня поразил лаконичный и стильный чокер Diamond Spears. Он был сделан из перемежающихся бриллиантов огранки «груша» и «маркиза» общим весом 70 карат с грушевидным алмазом весом 10 карат посередине. Стоит ли упоминать, что все камни были отобраны согласно топовым характеристикам?


Кольцо Dior 'Dentelle Organza' из коллекции 'Dior Dior Dior' с бриллиантом 5.07ct и розовыми сапфирами

Бриллиант, который заставил меня остановиться, чтобы хорошенько его рассмотреть, сверкал в кольце Dentelle Organza из последней навеянной кружевом линейки Dior Dior Dior. Меня привлекла необычная форма алмаза, напоминающая нечто среднее между bullet cut и shield cut. Камень весом 5.07 карат занимал почётное место среди более мелких бриллиантов и розовых сапфиров, украшающих ажурную шинку. Кстати, это не единственный фантазийный бриллиант в высокоювелирном собрании, ведь многие изделия Dior Dior Dior декорированы плоскими бриллиантовыми дисками, имитирующими пайетки.


Серьги Van Cleef & Arpels 'Victoire' из коллекции 'Quatre contes de Grimm' с желтыми бриллиантами огранки "роза"


Серьги Van Cleef & Arpels 'Victoire' из коллекции 'Quatre contes de Grimm' с желтыми бриллиантами огранки "роза"

Сразу два ювелирных Дома - Piaget, Boucheron и Van Cleef & Arpels - обратились к бриллиантам огранки «роза», которая появилась задолго до современного способа нанесения фасетов. Ограненные розой камни представляют собой плоскую, отшлифованную снизу форму с куполом из треугольных граней. В Sunlight Escape от Piaget эти бесцветные камни с томным блеском украшают часы, колье, кольцо и серьги Mirror of Lights, а у Van Cleef&Arpels 14 жёлтых бриллиантов огранки «роза» стали ключевым декоративным элементом на серьгах Victoire. Кстати, подвески можно снять и носить серьги в виде гвоздиков.


Серьги Boucheron 'Rosé' с бриллиантами огранки "роза"


Колье Piaget 'Mirror of Lights' с 21 бриллиантом огранки "роза" общим весом 25.97 ct и 638 бриллиантами огранки "бриллиант" общим весом 13.46 ct


Часы Piaget 'Mirror of Lights' из коллекции 'Sunlight Escape' с бриллиантами огранки "роза"

И в завершение хочу обратить ваше внимание на роскошное колье Chopard, создание которого мастера швейцарского дома закончили незадолго до недели высокой моды в Париже. Чтобы понять его замысловатую конструкцию, кажущуюся издалека усеянным бриллиантами воротничком, нужно присмотреться внимательнее. Оказывается, ожерелье сделано из 580 бесцветных бриллиантов огранки «сердце», расположенных в парах друг напротив друга. Общий вес камней достигает 226 карат.


Колье Chopard с 580 бесцветными бриллиантами огранки «сердце» весом 226ct


Колье Chopard с 580 бесцветными бриллиантами огранки «сердце» весом 226ct

Итак, совершенно очевидно, что ювелирные бренды отходят от привычного формата создания высоких драгоценностей и предлагают потенциальным покупателям совершенно новые дизайнерские решения и драгоценные камни. Именно такие нововведения заставляют нас каждый год с нетерпением ждать недели высокой моды и новых показов.

Источник: katerinaperez.com

Ваш город Москва?
Выбрать город