... и сбоку бантик. О символизме ювелирных украшений.

  • Новости

Еще с давних времен было признано считать бант символом любви. В культуре древних кельтов и греков использовалась такая разновидность узла, как бант, чтобы символизировать узы брака и любовь. Такой узел ассоциировался со священным переплетением судеб, а в XIV веке появилось устойчивое выражение «любовный бант».

Ювелиры начали разрабатывать изделия с изображением банта в эпоху Людовика XIV, украшая их драгоценными камнями. В этот период бант имел разное значение, в зависимости от того кто и как его носил. Благородные дамы украшали бантом свои прически, и это означало, что они находятся в поиске спутника жизни. Если бант располагался возле сердца, то это значило, что оно уже принадлежит ее кавалеру. Шейные украшения с бантом предназначались для возбуждения ревности в своем партнере.

Та эпоха была временем символов, а бант означал не только любовь, но и верность или принадлежность к братству, ордену или своей семье. При Людовике XV появились банты на корсаже, и это считалось пиком моды. Эту моду ввела его фаворитка - маркиза де Помпадур, которую еще считали покровительнице красоты, стиля, искусств и наук. Сохранилось множество картин с изображением этой женщины, и мы можем видеть на ней пышные юбки с бантами.

Мадам де Помпадур была довольно мудрой женщиной и знала, как привлечь внимание Людовика – она прикалывала бант к своему корсажу, и он был очарован этим….

На протяжении веков женщины украшали свои одежды бантами, но этот символ красоты и любви не остался в прошлом. В современном обществе многие также предпочитают украшать одежду бантом или носить аксессуары с этим символом. Сейчас банты есть на серьгах, кольцах, ожерельях и брошах – это красиво, нежно и изысканно.
Ваш город Москва?
Выбрать город