Как делают искусственный жемчуг

  • Полезное
Многие изготовители бижутерии были бы очень рады идеально ровным и недорогим жемчужинам. Современные технологии позволяют вырастить такую жемчужину без использования живого моллюска, поэтому эта красота создается довольно быстро. Для этого берутся маленькие шарики из тонкого полого стекла и особая жемчужная масса.

Чтобы добиться «жемчужного» цвета, необходимо взять бесцветный качественный желатин, залить его водой и оставить разбухать на 12 часов. Потом желатиновую массу ставят на водяную баню и добавляют немного дистиллированной воды. В процессе этой процедуры, изготовители берут пробы желатиновой смеси – при нанесении на стекло должна образоваться прочная пленка. Когда желатин достиг нужной консистенции, к нему добавляют жемчужную эссенцию. Затем берутся новые пробы, пленка на стекле будет не только прочная, но и будет иметь характерный перламутровый отлив.

Когда масса полностью готова, ее заливают в полые шарики из тонкого стекла. Для этого используется пипетка или обычный медицинский шприц, чтобы масса заливалась по капле. Она растекается по всей поверхности стеклянного шарика и ставится застывать. Каждый шарик просушивают и заполняют расплавленным парафином или воском. Чтобы цвет новых жемчужин был разным, парафин или воск подкрашивают зеленой, голубой или розовой краской.

Есть и другие способы окрашивания – целлулоидные лаки. Их добавляют в жемчужную эссенцию, а затем сам лак наносится на фарфоровые или стеклянные шарики.
Ваш город Коломна?
Выбрать город