Платина станет одним из лучших драгметаллов для инвестиций в 2018 году, — Сергей Судилин, управляющий аналитик ИК «Прайм Капитал»

  • Аналитика

Спрос все же остается устойчивым, хоть и предложение сокращается. Это значит, что добавив повышенную глобальную неопределенность и наилучшие перспективы экономического роста, условия для макроэкономики станут более благоприятными для рынка платины.

Особенно подчеркивается важность платины для Китая. Заключительные данные о последнем квартале 2017 года показали, что спрос на платиновые ювелирные изделия в Китае только увеличивается. Скорее всего, эта тенденция сохранится и в этом году, и, может быть, будет расти в других регионах.

Отчет, сделанный несколько месяцев назад, показал, что предложение и спрос на платину будет хорошим по показателям в 2018 году. Это может вернуть рынок к равновесию. Согласно некоторым экономическим прогнозам, предложение на платиновые изделия составит в 2018 году 7815 тысяч унций. Это на 2% меньше, чем в прошлом году, хоть и ожидалось, что здесь будет показан небольшой рост вторичной переработки, хотя бы на 60 тыс. унций до 1965 тысяч унций.

Также ожидается, что весь объем добычи платины сократится в текущем году на 4%, это почти до 5850 тысяч унций. На это повлияет сокращение добычи платины в Южной Африке, где в 2017 году закрылось много шахт. В России добыча платины также снизилась.

Ожидается, что рост на платину может немного вырасти в этом году, это примерно до 7790 тысяч унций. Потому что восстановление и увеличение спроса на платиновые изделия может немного снизить спрос на дизельные авто и некоторых других инвестиционных спросов. Спрос может быть поддержан покупками платины инвесторов, которые захотят сохранить свои активы в нестабильный экономический период.

Проведенные наблюдения показали, что спрос на платину растет быстрее, чем на другие драгоценные металлы, и спрос все еще продолжается. К этому прибавляется и ослабление доллара, которое вызвано таким явлением как «торговая война».

В этом и прошлом году, платина была самым доходным драгоценным металлом. На фоне этого можно сделать вывод, что спрос на платину растет с декабря, превышая ценовую категорию в 900 долларов. Возможно, что цена на платину возрастет еще больше, в широком боковом диапазоне с 890 до 1025 долларов. К концу 2018 года, эта сумма может подняться с 1050 до 1060 долларов.

Ваш город Москва?
Выбрать город