Юбилейный Выпуск Corum Golden Bridge

  • Новости

В 2020 году Corum отмечает двойной юбилей: 65 лет с момента основания компании и 40-летие самой, пожалуй, известной и культовой модели Golden Bridge. Хотя история Corum изобилует как взлетами, так и падениями (что сказывается на стоимости и коллекционном статусе часов), нельзя не признать, что «золотой брикет» Golden Bridge – это больше чем просто часы, а настоящее культурное явление.

Стоит вспомнить историю создания этой модели для тех, что хочет понять, как рождаются легендарные часы.

Как собрался кворум

До официально даты основания существует «доисторический» период Corum, когда компания существовала в виде безымянного часового ателье, одного из многих в Ла-Шо-де-Фоне. Ателье в 1924 году основал мастер Гастон Рис, а спустя тридцать лет неспешной работы решил пригласить в семейное дело перспективного племянника Рене.


Юбилейный выпуск Corum Golden Bridge


К моменту прихода в дядину фирму у 40-летнего Рене Баннварта уже был впечатляющий послужной список. Он начал карьеру в 1933 году в качестве дизайнера Patek Philippe, а в 1940 году перешел в Omega, где возглавил специально созданный для него департамент разработки новых женских моделей.

Первое, что сделал Баннварт, став у руля семейной фирмы – придумал ей звучное название Corum. Легенда гласит, что таким образом Баннварт упростил слово «кворум», понравившееся ему за процессуальный минимализм. Сам Баннварт безумно любил различные загадки, анаграммы и символы — не случайно логотипом бренда он лично выбрал направленный вверх ключ, намекающий и на систему завода часов, и на потайную дверь, скрывающую какие-то сокровища. А любимым занятием Рене Баннварта было придумывать, как превратить в часы все, что видел вокруг: монеты, перья павлина, китайские шляпки, радиаторные решетки автомобиля.

Благодаря безудержной фантазии Баннварта Corum встретил бурные 1960-е в статусе самого смелого и сенсационного дизайнерского часового бренда. В 1958 году появилась коллекция Chinese Hat с выпуклыми коническими корпусами, в 1964 свет увидели знаменитые Coin Watch, сделанные из настоящих золотых разрезанных монет, а 1970 год запомнился появлением Feather Watch – первых часов с циферблатом из цельного павлиньего пера. Однако с наступление «кварцевой эры» популярность Corum начала падать. И тут, на счастье, дизайнер Баннварт встретил на своем пути великого часового изобретателя.


Юбилейный выпуск Corum Golden Bridge


Изобретение моста

Концепция механизма Golden Bridge была придумана знаменитым часовщиком Винсентом Калабрезе в 1977 году, когда самому мастеру, будущему основателю AHCI, было всего 33 года. К этому моменту он считался одним из лучших специалистов в Швейцарии и работал в бутике в Кран-Монтана, ремонтируя самые сложные механизмы. Эпизод с одним клиентом и подтолкнул Винсента к идее новых часов. Клиент принес в сервис минутный репетир Breguet, который он разбил в автомобильной аварии. Причем настаивал, чтобы мастер восстановил только корпус и циферблат, но не трогал механизм. «Зачем мне тратить деньги и время?» - недоумевал заказчик. «Все равно никто не видит механизм, так кому какое дело, работают часы или нет».


Юбилейный выпуск Corum Golden Bridge


Чертеж моста Золотые ворота

Такой подход шокировал Калабрезе, и в результате у него появилась идея сделать часы, в которой самой заметной частью будет как раз механизм. В этом проекте он соединил два источника вдохновения: миниатюрный багетный калибр 101, который Jaeger-LeCoultre использовал для ювелирных часов, и чертеж моста «Золотые Ворота», построенного в 1930-е годы в Сан-Франциско. У первого мастер позаимствовал колесную передачу, выстроенную в линию на прямоугольной платине, у второго – многоуровневую опору, которая позволила разместить все компоненты механизма на нескольких «этажах» единственного моста.


Юбилейный выпуск Corum Golden Bridge


Конструкция оригинального калибра Винсента Калабрезе

Механизм, состоящий всего из 45 деталей, Калабрезе закончил в 1977 году и под названием Horlogerie Spatiale («Пространственные часы») представил на женевском конкурсе изобретений, где и получил золотую медаль. Изобретением сразу же заинтересовался основатель и глава Corum Рене Баннварт – его бренду остро не хватало свежих идей, чтобы привлечь внимание клиентов.


Юбилейный выпуск Corum Golden Bridge


Через три года работы над механизмом, доведя его эстетику до совершенства, Corum представил в 1980 году в Базеле первую модель Golden Bridge, которая имела ошеломительный успех. Причем Баннварт выкупил у изобретателя права на конструкцию механизма, поэтому все последующие вариации и улучшения модели – исключительная заслуга Corum.


Юбилейный выпуск Corum Golden Bridge


Юбилейный выпуск

За последующие 40 лет Corum сменил четырех владельцев, а Golden Bridge обзавелся множеством итераций, включая и версии с турбийоном и автоподозаводом. Однако юбилейный выпуск 2020 года возвращает часам их классический облик – такой, каким его видели Баннварт и Калабрезе. Модель представлена в двух вариантах корпуса из белого или розового золота. Его размеры составляют 29.5 мм x 42.2 мм, высота 8,9 мм, внутри установлен мануфактурный калибр СО 113 с единственным мостом, украшенным ручной гравировкой, ручным заводом и запасом хода 40 часов.


Юбилейный выпуск Corum Golden Bridge


Версия в розовом золоте выпущена тиражом 40 экземпляров в честь юбилейной даты, а лимит выпуска модели в белом золоте ограничен всего тремя экземплярами. Причем, весь корпус украшен вручную гравировкой цветочного орнамента.

Источник: HTML ссылка на сайт lombard-perspectiva.ru
Ваш город Москва?
Выбрать город