Ответ ФТС на запрос журнала Русский Ювелир о правилах импорта поделочных и полудрагоценных камней

  • Новости

В редакцию журнала «Русский Ювелир» приходят запросы от ювелиров и физических лиц с просьбой разъяснить правила импорта поделочных и полудрагоценных камней: сырья, вставок, камнерезных пирамидок, шаров, сувениров из поделочных и полудрагоценных камней для коммерческих целей и личного использования. В частности, интересуют правила ввоза таких камней, как агат, бирюза, лазурит, малахит, тигровый глаз, чароит, яшма.

Мы отправили запрос в Федеральную таможенную службу России с просьбой разъяснить алгоритм действий, правила ввоза (количество/сумма для личного пользования, перечень обязательных документов для данного вида товара, необходимые документы при пересечении таможенной территории РФ, пункты для предварительного оформления документов, размеры таможенных пошлин и порядок их оплаты), ссылки на документы, регламентирующие вышеперечисленные действия. 

Приводим разъяснения, поступившие из пресс-центра ФТС России:

1. Относительно перемещения указанных товаров физическими лицами

Товары для личного пользования - это товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц.
Особенности порядка и условия перемещения через таможенную границу ЕАЭС товаров для личного пользования установлены главой 37 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС).
В соответствии с пунктом 4 статьи 259 ТК ЕАЭС отнесение товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом исходя из:
1) заявления физического лица о перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС товарах в устной форме или в письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации;
2) характера и количества товаров;
3) частоты пересечения физическим лицом таможенной границы ЕАЭС и (или) перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС этим физическим лицом или в его адрес.
Решением Комиссии Евразийского экономического союза от 29.12.2017 № 107 установлено, что при ввозе товаров воздушным транспортом освобождаются от уплаты таможенных пошлин, налогов товаров, ввозимые физическим лицом стоимость которых не превышает 10000 евро, вес 50 кг, иными видами транспорта - 500 евро и 25 кг.
Отдельные ограничения установлены для природных алмазов – для личного пользования возможно перемещение только бриллиантов стоимостью до 75000 долларов США.

Если стоимость ввозимых товаров превышает пороговое стоимостное или весовое значение, то такие товары подлежат письменному декларированию (пассажирская таможенная декларация) на «красном» коридоре пункта прилёта и в отношении них уплачиваются таможенные платежи в размере 30 % от стоимости, но менее 4 евро за 1 кг в части превышения. (Например, если воздушным транспортом ввозится товар стоимостью 10100 евро и весом до 50 кг, то пошлина уплачивается со 100 евро, т.е. с части превышения).

Стоимость товаров для личного пользования определяется на основании стоимости, указанной в чеках, счетах, на бирках и ярлыках или в иных документах о приобретении таких товаров, содержащих сведения о стоимости товаров для личного пользования.
Для подтверждения стоимости товаров для личного пользования физическим лицом представляются оригиналы документов, на основании которых заявлена стоимость товаров для личного пользования.
В случае отсутствия документов таможенная стоимость товаров будет определяться должностным лицом таможенного органа, в том числе путём назначения экспертизы.
При временном вывозе за пределы стран – участниц ЕАЭС ювелирных изделий, превышающих по суммарной стоимости допустимые значения, в целях предоставления доказательства отсутствия обязанности по уплате таможенных платежей, целесообразно их декларирование в пассажирской таможенной декларации.
За нарушение законодательства пассажиру вменяется ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации:
Статьи 16.2 «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»,
Статья 16.3 «Несоблюдение запретов и (или) ограничений»
Драгоценные камни и металлы, природный жемчуг и изделия из них, а также часы входят в перечень стратегически важных товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 сентября 2012 г. № 923. Ответственность за контрабанду таких товаров регламентируется статьей 226.1 Уголовного кодекса РФ.

2. Оформление указанных товаров, если они перемещаются юридическими лицами, осуществляет Центральная акцизная таможня. 
Адрес для уточнения информации: cat@ca.customs.ru

Источник:
HTML ссылка на сайт Источник: russianjeweller.ru
Ваш город Москва?
Выбрать город