России захотели заплатить за солярку алмазами

  • Новости

По их информации, условия сделки таковы, что Россия будет ежемесячно получать алмазы от государственной компании Zimbabwe Consolidated Diamond Company на сумму в 40 миллионов долларов, оценивать их, а затем поставлять партнеру топливо.

С российской стороны, по данным издания, в сделке будут участвовать «АЛРОСА» и «Татнефть». Через швейцарскую трейдинговую «дочку» последней (Tatneft Europe) планируют проводить поставки горючего. Однако в нефтяной компании информацию пока не прокомментировали, а в алмазодобывающей участие в схеме отрицают, пишет «Интерфакс».

Между тем «АЛРОСА» еще в июле 2019 года подписала соглашение о создании совместного предприятия с Zimbabwe Consolidated Diamond Company. По его условиям российская компания в 2020 году выделит девять миллионов долларов, а в 2021-м — 14 миллионов долларов на разведку greenfield и оценку алмазоносности открытых кимберлитовых трубок.

Это не первый случай, когда Зимбабве получает топливо по бартеру. В начале 2000-х во время топливного кризиса страна получала дизель из Ливии в обмен на говядину, кофе и табак. Нынешний кризис наступил в начале 2019 года. Из-за дефицита топлива резко возросли транспортные расходы, что ударило по местным предприятиям. В стране началась гиперинфляция, публикацию данных об этом показателе в годовом исчислении приостановили до февраля 2020 года. Однако, по мнению экспертов, в октябре инфляция в Зимбабве в годовом исчислении выросла до 440 процентов.



Источник:
HTML ссылка на сайт Источник: lenta.ru
Ваш город Москва?
Выбрать город