Зуев, Фаберже и Зингер. Как швейная машинка спасла семью – Ломбарды.рф

Зуев, Фаберже и Зингер. Как швейная машинка спасла семью

15.01.2019

Разбирая старые вещи, жительница Ульяновска Валентина Борисова сделала удивительную находку: в одной из дальних комнат своей дачи в Чердаклах она обнаружила швейную машину фирмы «Зингер», которой, предположительно, больше ста лет. Увидев её, женщина вспомнила позабытую историю появления реликвии в семье – машинку подарил своей сестре наш талантливый земляк, художник-миниатюрист дома Фаберже Василий Зуев.

Эту машинку в семье не зря называли «кормилицей». Много раз она выручала всех чердаклинских родственников Зуева, которые повторяли: дядя Вася спас семью от голодной смерти.

_________________________________________________________

Справка

Являясь сотрудником фирмы Фаберже, Зуев исполнил миниатюрные портреты в 12-ти Императорских пасхальных яйцах и 120 миниатюр для кабинета Его Величества. После 1917 года художник, спасаясь от голода и преследований, вернулся на Родину и до самой смерти прожил Чердаках.

_________________________________________________________

Василий Зуев, который с 1902 по 1917 годы был одним из ведущих мастеров фирмы Фаберже и портретистом царского дома Романовых, достаточно часто приезжал к родственникам. В месяц он зарабатывал 800 рублей, то есть получал зарплату, сопоставимую с жалованьем министра. Понимая, что близкие живут довольно скромно, всегда старался им помочь. Зная, что его сестра Мария – рукодельница, он и привёз ей швейную машинку. Предположительная дата появления «Зингера» в семье – между  1905 и 1910 годами. 

Во времена лютого голода, царившего в Поволжье в 1921-1922 годах и унёсшего с собой порядка 5 миллионов жизней, Мария Ивановна принимала заказы от односельчан, для которых это была единственная возможность что-то сшить. Вырученные деньги тогда распределяли между всеми нуждающимися родственниками. Второй раз «кормилица» выручила семью в годы Великой Отечественной.

- В деревне тогда умереть с голода было уже невозможно – всё-таки картошку сажали, огород какой-то был. Но был ещё и большой продналог, солидную часть урожая нужно было сдавать государству. Вот тогда Мария Ивановна снова смогла заработать своей машинкой, - рассказала Лариса Терёхина, руководитель Чердаклинского центра дополнительного образования, на базе которого создан музей В.И. Зуева.

Реликвия сохранилась в семье Анны Александровны Гришиной, племянницы Зуева, а затем попала к Валентине Борисовой. Её супруг машинку отреставрировал и теперь, после небольшой доработки, она снова может исправно работать. На днях родственники передали машинку в дар музею В.И. Зуева, где она займёт центральное место в экспозиции. В ответ Лариса Терёхина вручила Валентине Борисовой медаль, выпущенную специально для меценатов и тех, кто помогает музею Зуева.

В планах музейных сотрудников – узнать историю создания машинки. По инвентарному номеру можно установить год её сбора, а значит – и уточнить дату, когда был сделан подарок.

Источник: ulpravda.ru

Читайте также
Часовые новости
04.01.2019
Зеркальные оправы
Оправа зеркальная многократно усиливает сиянье кристаллов ювелирного украшения. Она представляет собой металлический, отшлифованный до зеркального сияния, обод вокруг камня. Он чуть ссужен, и в нем, как в зеркале, отображаются грани бриллиантов.
Часовые новости
04.01.2019
Набивная оправа
Набивная оправа (штоцен-оправа) является одним из вариантов тиктовой закрепки. В основном, такой вид закрепления использовался в работе с гранатами. Оправа набивная все же имеет свои характерные черты, в отличии от тиктовой закрепки: полусферы (корнеры) здесь не выпиливаются из металла, а прикрепляются как шифты, при помощи пайки. Получается, что внешние камни держатся благодаря ободку оправы, полусферы здесь не работают.
Часовые новости
04.01.2019
Создание современной оправы «каре»
Создание оправы «каре» современным способом начинается с высверливания места для вставки в металлической пластине квадратной формы. Вход идет штихель фасочный, которым подрезают стружки от самого угла панели до прорези.
Часовые новости
04.01.2019
Встроенные оправы
Во встроенных оправах гнездо для декоративной вставки просверливается в металлической, в довольно толстой пластине. Камень не закрепляется в раме или в царге, как это происходит в других оправах. Гнездо остается неизменной при любой форме оправы.
Часовые новости
04.01.2019
Открытая ободковая оправа
В открытой ободковой оправе камень держится при помощи края рамы или корнеров, полусфер в виде столбиков, выбранных из металла основания. Такой вид оправы является одновременно и ободковой, и корнеровной. Его изготавливают на основе конусной юстированной оправы, которая обязательно должна быть толстостенной. Позже в основу помещается вставка, только на большую глубину, чем обычно.
Часовые новости
04.01.2019
Сводчатая оправа
Сводчатая оправа позволяет крепить декоративную вставку более ослаблено. В такой оправе края рамы прижимаются к камню в нескольких точках, расположенных равномерно друг от друга. Мастер проводит эту тонкую работу при помощи специального инструмента (дрюкера).
Часовые новости
04.01.2019
Юстируемая оправа
Юстируемая или регулируемая закрепка изготавливается из тонкого металла (до 1 мм.). Основание (царга) должно иметь уменьшенный внутренний диаметр, это необходимо для установки камня. Декоративная вставка закладывается только после подгонки, поэтому оправа носит название юстируемая.
Часовые новости
04.01.2019
Брак при закрепке
Закрепка нужна для фиксации декоративного элемента ювелирного изделия, сделанного из металла или камня, к оправе. От того, как будет закреплен декоративный элемент (вставка), зависит долговечность изделия.