Российский императорский двор обладал богатейшей ювелирной коллекцией, особой гордостью которой считались драгоценности, собранные Екатериной II. После революции многие из них большевики продали на знаменитом аукционе 1927 года в Лондоне. По сей день судьба многих драгоценностей остается неизвестной. Лишь изредка некоторые из них всплывают на ювелирных аукционах, чтобы вновь осесть в частных коллекциях. В наших же музеях мы можем увидеть совсем небольшое количество драгоценностей этой императрицы.
Императрица Екатерина Великая
Самые известные драгоценности, оставшиеся в нашей стране от императрицы – Большая императорская корона, держава и скипетр - хранятся в Алмазном фонде. Корона и держава были созданы специально для торжественной церемонии коронации Екатерины II. Изготовлением этих регалий занимались знаменитые придворные ювелиры - Георг-Фридрих Экарт и Иеремия (Жереми) Позье.
Бриллиантовых дел мастер Иеремия Позье
Корона Российской империи. Золото,серебро, бриллианты, жемчуг, шпинель 1762 год Мастер Иеремия Позье
Держава императорская 1762 г. Золото, бриллианты, целонский сапфир (200 карат), алмаз (46,92 карата), серебро Высота с крестом 24 см
Скипетр был изготовлен позже, его навершие украсил знаменитый бриллиант «Орлов», подаренный Екатерине ее фаворитом.
Скипетр, 1770-е годы Золото, серебро, эмаль, бриллианты
Екатерина славилась своей любовью к украшениям и знала в них толк. У нее их было огромное количество - ожерелья, кольца, броши... При ее правлении вошли в моду и стали необычайно популярными ювелирные изделия из бриллиантов.
Бриллианты Екатерины II
Бриллиантовый пояс с двумя кисточками, созданный в царствование Екатерины II, предположительно ювелиром Людовиком Давидом Дювалем
Большая бриллиантовая пряжка-аграф, скреплявшая мантию Екатерины II
Один из двух бриллиантовых браслетов эпохи Екатерины II
Таких браслетов, выполненных в стиле Людовика XVI, у Екатерины было два. В 1927 году на лондонских торгах, заплатив всего лишь 3400 фунтов, их приобрел аукционный дом S. J. Philips. В 2006 году на аукционе Кристи их цена составила уже $259 000.
Монограмма Екатерины II. Серебро, золото, бриллианты
Бриллиантовые эполеты. Первые две датируются началом XIX в.; третья – из золота, эпохой Екатерины II. Алмазный фонд
Парюра Бант-склаваж и серьги императрицы Екатерины II. Серебро, бриллианты, шпинели, золото. 1764 год. Мастер Леопольд Пфистерер
Бриллиантовое колье Екатерины Великой (Imperial Diamond Necklace of Catherine the Great)
Это колье - одна из тех немногих драгоценностей великой императрицы, которые после продажи в 1927 году стали появляться на аукционах.
В 1927 году С.Дж. Филлипс, владелец аукционного дома S.J. Philips купил отдельными лотами это колье и брошь-бант. Долгое время об этих драгоценностях ничего не было известно. Как оказалось впоследствии, колье и брошь объединили в одно целое - бриллиантовое колье с бантом. В 80-е годы колье с бантом было продано, новым его владельцем стал опять частный коллекционер. В очередной раз колье появилось на аукционе «Сотбис» в 2005 году и было продано за 1,5 млн долларов.
А совсем недавно, в ноябре 2016 года, оно вновь засветилось на женевском аукционе со стартовой ценой 5 млн долларов.
Однако в этот раз оно продано не было – цена оказалась слишком высока.
Аметисты Екатерины II
В 1750 году на Урале были найдены первые аметисты, и они оказались великолепны и по цвету, и по чистоте. Из них Екатерина заказала себе две пары серег-жирандолей. Жирандолями называли подсвечники, выполненные в виде фонтанов. Серьги, заказанные Екатериной, по форме тоже были похожи на фонтаны с аметистами в виде капелек.
Серьги-жирандоли. Изготовлены в придворных мастерских в 1760 году неизвестным автором из серебра и золота
Серьги-жирандоли, вторая пара, более простая по форме
Обе пары серег на распродаже 1927 года тоже достались С.Дж. Филлипсу.
Изумруды Екатерины II
Екатерина II очень любила изумруды. К счастью, не все ее украшения с изумрудами осели в частных коллекциях, в Оружейной палате можно полюбоваться изумрудными серьгами, которые носила императрица.
Изумрудные серьги Екатерины II. Оружейная палата. Москва
Была у Екатерины и замечательная брошь с колумбийским изумрудом в 70 карат, не имеющим аналогов ни по своей величине, ни по качеству.
Изумрудная брошь Екатерины II
После смерти матери брошь досталась Павлу I, а он подарил ее своей жене Марии Фёдоровне. Впоследствии брошь оказалась у ее родственников из рода Гогенцоллернов. В 2000-х годах они продали эту брошь на аукционе Кристи за $1 650 500.
Изумрудное ожерелье Екатерины II
Это ожерелье в комплекте с серьгами Екатерина подарила Джону Хоббарду - графу Букингемпширскому, одному из своих фаворитов, который прослужил при дворе Екатерины три года. По сей день это ожерелье находится в собственности семьи Хоббаров, хотя дважды они уже пытались продать его на аукционе.
Изумрудное ожерелье Екатерины II
Камея с профилем, вырезанном на колумбийском изумруде – тоже одно из уникальных украшений Екатерины II. Ведь изумруд – очень твердый камень, и мастеру пришлось немало потрудиться, чтобы изготовить эту камею. Она тоже была продана в 1927 году и сейчас находится в частной коллекции.
Изумрудная камея с портретом императрицы
«Рубин Цезаря»
В Алмазном фонде хранится еще одно интересное украшение Екатерины II - подвеска с турмалином, вырезанным в виде грозди винограда.
Подвеска с розовым турмалином в форме грозди винограда, приблизительно 260 карат. Золото, изумруды, эмаль
Долгое время этот камень считали рубином, он так и называется - «Рубин Цезаря». Согласно легенде, одним из первых обладателей этого камня, был Юлий Цезарь, получивший его в подарок от Клеопатры. На самом же деле оказалось, что это не рубин, а очень редкий турмалин-рубеллит. Одним из последних владельцев этого камня был шведский король Густав III, который и подарил его русской императрице в 1777 году.
Источник: kulturologia.ru