Технология микромозаики была широко популярна в ХХ веке, и использовалась она для создания роскошных ювелирных изделий. Такой тип мозаики появился еще во времена Викторианской эпохи, и был довольно распространен в Италии. Чаще всего, мастера изображали на таких украшениях разные архитектурные и важные исторические достопримечательности. Также они любили воссоздавать на ювелирных изделиях различные сцены из мифологии Древнего Рима.
Путешествия были довольно модными в те времена, и люди могли приобрести украшение с понравившимся местом на мозаике, чтобы привести домой, как память. Оригинальное небольшое изделие было отличным сувениром и напоминало владельцу о том, какие восхитительные места он посетил.
Технология микромозаики была разработана мастерами в Ватикане. Они все чаще обращали внимание на архитектурные мозаики из древнего Рима и были удивлены, как такая технология долгое время сохраняла изначальный вид и цвет. Затем они создали много различных оттенков разноцветного стекла, которое получило название «смальти». Такой материал был наилучшим выбором для технологии, способной имитировать поверхность, которую расписали красками. Но этот материал имел и другое преимущество, в отличие от простого стекла – он не отражал свет и не создавал блики.
Первые украшения с использованием технологии микромозаики появились еще в 70-ых годах. Мастера делали кусочки мозаики квадратными или прямоугольными, но затем стали появляться другие формы. Такие «смальти» больше всего были похожи на мазки краски.
Около сотни мастерских, которые использовали технику микромозаики, было в Риме в конце XIX века.
На данный момент, самые уникальные и изысканные ювелирные изделия с использованием микромозаики находятся в знаменитых музеях мира.