Выгодная реализация невыкупленного имущества

  • Часовые
    новости
Новичок, который ранее был не связан с таким бизнесом как ломбарды, должен понимать, что основной объем продаж невыкупленного имущества проходит торги или другие комиссионные магазины, которые находятся в собственности ломбардов. Но, как же все-таки выгодно продать залог и остаться в плюсе?
Нужно понимать, что входит в стоимость изделия. Обычно, это те же самые критерии, которые берутся во внимание при первой оценке этого залога в ломбарде, так же начисляемый процент, который должен получить ломбард во время оформления такого соглашения. Ниже приведен пример, каким способом формируют цену на залоговую вещь.
Человек оставляет под залог драгоценность, получает за нее одну тысячу рублей. Залоговый договор составляется на один месяц. Из этой суммы кредита, ломбард планирует получить 300 рублей. Но, у клиента, появляются непредвиденные ситуации, он не может выплатить процент, и соответственно, не будет выкупать свое изделие. Для того, чтобы не понести убытков, ломбарду нужно продать эту вещь минимум за 1300 руб. Изделие ломбард продает за 1200 руб., тем самым возвращает выданные кредитные деньги и часть начисленного процента. Из этих процентов, платит пошлину. Если бы продажа была выгодной, то общество вышло бы по нулям, но еще хочется что-то и для себя заработать. Вещь, оставленная под залог, может находиться в ломбарде больше двух месяцев, только будут еще начисление штрафные проценты. В таком случае сложно продать залог по удачной стоимости, ведь уже берутся во внимание начисленные проценты и потери по кредиту.
Выдавая кредит, каждый ломбард просчитывает возможные риски. Оценка золотых украшений за один грамм обычно ниже рыночной стоимости, а если под залог оставляют другую вещь, то ее оценивают по рыночной стоимости, чтобы в случае не выкупа, ее можно было выгодно продать. Такая схема не только простая, но можно даже сказать что идеальная, для возмещения убытков при продаже залога. Из-за того, что на сегодняшний день ломбардов много, и конкуренция высокая, то в большинстве случаев этот способ не применяют. Любой клиент хочет получить от оценки вещи максимальную сумму кредита. В таких ситуациях находят другие пути, чтобы сформировать выгодную цену залога для последующей реализации.
Всем понятен тот факт, что для ломбарда будет выгоднее, если он получит свои проценты за выданный кредит, чем сумму от реализации. Во избежание реализации, клиенту нужно постоянно напоминать, о сроке оплаты начисления, и всеми возможными способами стимулировать их, чтобы выкуп все-таки произошел. Такие действия совершают благодаря специальной программе лояльности, так же могут дать отсрочку клиенту. Этот способ распространяется на тех клиентов, которые хотят вернуть свой залог, только без начислений штрафных процентов.
Есть, конечно, такие клиенты, которые не могут вернуть взятый займ. Поэтому ломбард должен реализовать их залог, с выгодой для себя и постараться на этом заработать. По таким залогам могут быть начисленные большие суммы процентов и штрафов, бывает так, что эта сумма превышает сумму выданного кредита. Чтобы ломбард не понес убытков, залог нужно продать на ту сумму, которая выдана была клиенту.
Чтобы такой способ был применен в действие, кредитные условия залогового договора нужно редактировать. Вот, к примеру, клиент взял кредит под залог, срок договора постоянно продлевает, а потом оказывается, что выкупить свой залог он не может из-за появившихся финансовых сложностей. Через несколько месяцев на эту вещь набегают проценты. И вот клиент готов внести определенную сумму для выкупа залога, но сумма процентов большая. В таком случае, ломбард изменяет условия договора и решает такую ситуацию выгодно для себя и клиента. Оплатив задолжность, клиенту возвращают залог. И тогда все остаются довольны, клиент вернул свое имущество, а ломбард заработал.
В некоторых ломбардах для осуществления такого способа можно получить отказ, они обоснуют это тем, что невозможно будет внести правки в действующий договор, так как программное обеспечение не позволит этого сделать. Кто-то скажет, что такого не прописано в законодательстве, и эти действия не законные. Каждый делает для себя выводы и сам решает, каким ему способом лучше воспользоваться. Можно сказать следующее, что если будет правильное программное обеспечение и поддержка профессионального юриста, то такие условия для залогового договора можно разработать. Это будет устраивать обе стороны. Клиенту представятся приемлемые условия, чтобы сохранить свое имущество, а ломбард выручит дополнительные деньги во время реализации заложенного имущества.
Все эти советы используют в своем деле лидирующие сети ломбардов, поэтому они идут впереди своих конкурентов. Уже много разработано новых идей, но для их воплощения нужно усовершенствовать некоторые факторы:
- повысить квалификацию сотрудников;
- сделать работу программного обеспечения еще более эффективной;
- чтобы политика ломбарда максимально совпадала с требованиями законов.
Ваш город Москва?
Выбрать город