Драгоценный камень — красивый, редкий и прочный. Именно эти 3 критерия объясняют, почему небольшой кусочек минерала может стоить целое состояние. И все-таки драгоценные камни очень разные: сравнивать их между собой, а уж тем более — выбрать лучшие, почти невозможно.
Геммология использует несколько стандартных классификаций. В последнее время время на постсоветском пространстве популярна классификация Киевленко, которая делит камни на драгоценные, ювелирно-поделочные и поделочные, а каждую из этих групп — на порядки. Таким образом, на вершине ювелирного Олимпа оказываются 4 драгоценных камня: алмаз, синий сапфир, рубин и изумруд.
Алмазы — одни из самых дорогих драгоценных камней. Некоторые эксперты считают, что их стоимость завышена искусственно. До середины XIX века количество камней, поступающих на мировой рынок, было ограничено — их действительно могли позволить себе только избранные. После открытия новых месторождений в Южной Африке цена могла бы снизиться, но монополист, компания De Beers, запустила масштабную рекламную компанию «Бриллианты навсегда», сделав их главным символом роскоши. В наше время есть камни, которые оцениваются выше, но шансов сместить «короля драгоценных камней» нет ни у кого.
Ограненный алмаз называется бриллиантом. Слово происходит от французского brillant — «сверкающий», что вполне объяснимо. Неограненный алмаз не так уж и красив, зато камень, поверхность которого покрыта множеством мелких граней, на свету горит ярким огнем.
Большинство добываемых алмазов — бледно-желтые. Но бывают и исключения, в связи с чем выделяют 2 группы цвета:
Алмаз — самый твердый минерал по шкале Мооса. Его твердость составляет 10 баллов из 10: камень может резать стекло. Но твердость и прочность — разные понятия. При сильном ударе, например, падении с большой высоты, камень может покрыться трещинами или даже расколоться.
Только 20% добываемых алмазов используют ювелиры. Остальные применяются в ядерной промышленности, микроэлектронике, для разработки квантовых компьютеров, различных ножей и сверл. Вариантов использования этого камня в ювелирном деле не менее широк: бриллиантами украшают помолвочные и обручальные кольца, серьги, колье, перстни, ожерелья и другие изделия.
При оценке стоимости бриллианта учитывают его вес в каратах, цвет, чистоту (наличие включений) и качество огранки. Каратник высшей степени чистоты, абсолютно бесцветный, с превосходной огранкой стоит порядка 1.3 млн рублей. Камень того же размера, но с различимым желтоватым оттенком и наличием видимых включений — на 500 тысяч дешевле.
Самые знаменитые — сапфиры из Кашмира. Индийские камни имеют насыщенный васильково-голубой цвет, завораживающий и манящий. Но «то самое» кашмирское месторождение давно исчерпано, а добытые камни перепродаются на закрытых аукционах и в частных коллекциях.
Самые распространенные — австралийские сапфиры. Они имеют глубокий темно-синий цвет, который красив и в женских, и в мужских украшениях. Австралийские сапфиры доступны, а потому используются многими ювелирными брендами.
Твердость сапфира по шкале Мооса — 9 баллов. В этом он уступает только бриллианту: все остальные камни сапфир может поцарапать. Большинство камней не только твердые, но и прочные.
Некоторым сапфирам свойственен астеризм. При хорошем освещении на поверхности камня появляется шести- или двенадцатилучевая звезда, которая движется при наклоне или вращении. Такие сапфиры называют звездчатыми, и ценят выше остальных.
Большинство добываемых камней — мелкие, массой до 2-х карат. Камни весом более 5 карат встречаются очень редко, а потому вызывают неподдельный интерес у коллекционеров.
В древности сапфирами украшали оклады священных книг, одежду и монаршие регалии. Например, в Короне Британской империи находится 17 сапфиров, включая сапфир святого Эдуарда, камень массой 167 карат. По легенде, однажды король подарил этот камень нищему, так у него не было с собой других ценностей. Много лет спустя дар был возвращен, и считается одним из главных достояний короны.
В ювелирном деле сапфиры применяются очень широко. Звездчатые гранят кабошоном, остальным чаще всего придают фасетную огранку. Камни украшают мужские перстни и женские кольца, подвески, серьги и гарнитуры.
Стоимость сапфира зависит от цвета, каратности и чистоты. На нее влияет качество огранки, привлекательность формы и то, подвергался ли камень облагораживанию. Средняя стоимость камня — от 300 долларов за карат и выше.
Выше других ценятся рубины из Мьянмы (Бирмы), а особенно — из месторождений вблизи Могока. Это удивительный город, закрытый для иностранцев: попасть внутрь можно только после получения официального разрешения. Добыча рубинов ведется здесь, как и много столетий назад, вручную, причем масса некоторый камней достигает сотен карат. Исследователи полагают, что разработка месторождения ведется с VI века до н. э.
Рубин — твердый камень. Твердость по шкале Мооса, как и у сапфира — 9 баллов из 10. Из-за этого украшения с рубинами рекомендуют хранить отдельно от других камней, чтобы избежать появления царапин.
Рубины легко спутать с благородной шпинелью. Камни высокого ювелирного качества настолько похожи, что различить их без специального оборудования почти невозможно. Многие рубины, украшавшие монаршие регалии европейских и азиатских правителей, впоследствии оказались шпинелью.
Рубин — символ власти. Во многих культурах он связан с главным правителем государства, а также верховными божествами. Название рубина на санскрите переводится как «король камней».
Ярко-красный камень — символ страсти. Он великолепно смотрится в сочетании с бриллиантами, в оправе из белого или желтого золота. В изделиях массового сегмента используется редко: как правило, это камни низкого качества.
Рубины применяются не только в ювелирном деле, но также часовой промышленности и квантовой электронике. С этой целью используются преимущественно синтетические камни.
Рубин — дорогой камень. Его стоимость зависит от цвета, чистоты, каратности, происхождения. Бирманские камни высокого ювелирного качества могут продаваться по 1 млн долларов за карат.
Самые известные — колумбийские изумруды. Они имеют насыщенный травянистый цвет и легкий голубоватый оттенок. Здесь же был найден самый крупный в мире камень массой 11 тысяч карат.
По мнению экспертов, афганские изумруды ничуть не уступают колумбийским по красоте, а порой и превосходят их. Их активно используют Картье, Инбар и другие бренды. В годы Афганской войны доход, полученный от продажи изумрудов, покрывал более половины расходов на боеприпасы, вооружение и обмундирование.
Твердость изумруда по шкале Мооса — 7.5-8 баллов. Это достаточно высокий показатель, хоть и ниже, чем у других драгоценных камней первого порядка. Изумруд может оставить царапину на стеклянной поверхности или других, менее твердых минералах.
Чистые изумруды встречаются очень редко. Практически все они имеют включения: трещины, прожилки, расколы. Хоть это и недостаток, но он делает каждый камень уникальным, имеющим собственную красоту и характер.
Изумруд — хрупкий камень. С учетом большого количества трещин, его легко повредить. Поэтому украшения с изумрудами требуют особенно бережного отношения: им не подходит ультразвуковая очистка, противопоказан нагрев и сильные удары. Почти все камни, используемые в ювелирном деле, проходят процедуру облагораживания.
Изумруд — один из самых почитаемых камней Востока. В Тегеране до сих пор хранятся украшения Бабура, основателя Империи Великих Моголов. Великолепный Павлиний трон, украшенный сапфирами, изумрудами и алмазом Кох-и-Нур, не сохранился.
Изумруды используются в качестве вставок в женские и мужские изделия. Для них была придумана специальная форма огранки, получившая название изумрудной: прямоугольная форма со скошенными углами снижает риск повреждения камня. Камень одинаково хорошо смотрится в оправе из белого или желтого металла.
Природные изумруды используются при изготовлении твердотельных лазеров. Синтетические — в квантовой электронике.
На стоимость изумрудов влияет цвет — а точнее, его насыщенность, оттенок и светлота. Выше всего ценятся камни насыщенного зеленого цвет с ярким изумрудным оттенком. Чистота оценивается на глаз: если включения не видны, изумруд считается чистым. Камни высокого качества продаются по цене 500 тысяч рублей за карат и выше.