Этот камень - символ аристократизма и безупречного вкуса. Ради его добычи ещё сто с лишним лет назад люди рисковали жизнью и массово уничтожали морских животных.
Жемчугу за историю своего существования пришлось пройти и через оглушительную славу, и через почти полное забвение. Поначалу жемчуг считался самым драгоценным и востребованным камнем в мире. В Римской империи пара жемчужин стоила 53 тонны серебра, или около девяти миллионов долларов США по нынешнему курсу. В эпоху Возрождения украшения с жемчугом могли себе позволить только королевские особы и приближённая к ним знать. Быстрый рост популярности камня был связан с тем, что он не требовал никакой первичной обработки в виде огранки, шлифовки или переплавки. Жемчуг уже рождался драгоценным минералом с эффектной внешностью.
Ситуация изменилась после открытия Америки Колумбом. Тогда в Европу жемчуг доставляли десятками килограммов, и он в скором времени превратился из элитного камня в рядовой и доступный практически каждому минерал. На первый план вышел бриллиант, который и провозгласили «камнем королей».
Интерес к жемчугу вновь возрос, когда оказалось, что из-за массового уничтожения устриц их количество резко сократилось, а некоторые виды полностью исчезли. Ведь зачастую ради одной крупной жемчужины идеальной формы охотники вскрывали до десяти тысяч устриц. Профессия ныряльщика за жемчугом всегда была опасной и требовала определённых навыков и опыта. В Японии этим ремеслом занимались преимущественно женщины – ама, что в переводе означает «женщина моря». Представительницы прекрасного пола отправлялись на морское одно в одних плавках и набедренной повязке, без какого-либо специального оборудования. Считалось, что женщины дольше задерживают дыхание и меньше мёрзнут, нежели мужчины. За сутки им приходилось совершать до пятидесяти погружений. При этом в работе принимали участие и взрослые женщины, и совсем юные девочки.
Именно в Японии в начале XX века на жемчужном рынке произошла настоящая революция. Местный предприниматель Kокити Mикимото придумал способ выращивания в устрицах морского жемчуга.
По легенде молодой мужчина, который рос в бедной семье и даже не получил школьного образования, однажды зашёл в ювелирную лавку, чтобы купить своей жене украшения. Его поразила высокая стоимость нити с жемчугом, так что в сознании японца зародилась мысль самому начать его выращивать.
Суть придуманного им метода заключалась во внедрении в тело моллюска раздражителя, провоцирующего морское животное выделять перламутр. Для этих целей использовался шарик, сделанный из раковин пресноводных моллюсков. Кокити потребовалось пять лет, чтобы вырастить первую жемчужину, а затем ещё 20 лет упорного труда и экспериментов, прежде чем к нему пришёл настоящий успех и мировое признание. Сегодня его имя неразрывно связано с минералом. В стране Восходящего Солнца даже есть такой лозунг: «Япония — это жемчуг. Жемчуг — это Микимото». Таким образом задача по сохранению природных ресурсов и одновременной добычи жемчуга была решена. Природный жемчуг добывать запретили. Ювелирный рынок полностью захватил культивированный минерал или другими словами выращенный при участии человека.
Большая часть добытого жемчуга идёт на создание ювелирных украшений. Однако тем камням, форма которых далека от идеала, тоже нашлось применение. Минералы растирают в порошок и добавляют в шампуни, лосьоны, крема и маски. Целебные свойства морского камня впервые заметила ещё Клеопатра. Египетская царица не только любила носить ожерелья из белого минерала, но и ежедневно пила напиток из растворённой в уксусе жемчужины, смешанной с гранатовым соком. Так правительница поддерживала молодость своей кожи.
Что касается природного жемчуга, то встретить его в ювелирных магазинах невозможно. В основном он представлен в частных коллекциях или выставлен на аукционах за баснословные суммы.
При изготовлении украшений из минерала возникает немало трудностей, ведь не так просто найти две идентичные жемчужины. Как правило, каждая из них уникальна в своем роде. Среди ювелиров даже есть выражение, которое гласит, что подобрать одинаковые по цвету, форме и размеру жемчужины так же сложно, как и отыскать идентичные отпечатки пальцев разных людей.
Удивительно, но наличие жемчуга в моллюске скорее аномалия, нежели норма. Образование минерала по своей сути - это реакция здорового моллюска на попадание внутрь инородного тела.