Человек, открывший золото Колымы – Ломбарды.рф

Человек, открывший золото Колымы

13.10.2020

Когда Юрий Билибин убеждал чиновников в наличии крупных запасов россыпного золота на Северо-Востоке страны, члены комиссии крутили у виска и хотели провести его переаттестацию на звание горного инженера. Экспедиция все же была организована. Участники потеряли провиант и часть оборудования во время сплава на плотах, чуть не погибли от холода, но самородки, найденные ими на берегах притоков Колымы, изменили всю золотодобычу России.

Такое явление как «золотая лихорадка» вдохновило многих режиссеров и писателей на создание интереснейших приключенческих произведений. Их герои были не геологами и горняками, а отчаянными авантюристами, мечтающими сказочно разбогатеть на приисках. Чаще всего примеры заражения этой «неизлечимой болезнью» связаны с просторами Америки. Так, самой массовой в истории стала Бразильская лихорадка, в которой были задействованы более 400 тысяч старателей из Португалии и полумиллиона рабов из Африки, а самой известной – Калифорнийская.



На территории нашей страны месторождения желтого металла долгое время не удавалось обнаружить, что заставляло Российскую империю закупать его за границей. Когда же и у нас стали его находить, Сенат принял указ 1812 года «О предоставлении права всем Российским подданным отыскивать и разрабатывать золотые и серебряные руды с платежом в казну подати». За умеренную плату государство предоставило частным лицам все права на поиск золота. Такое решение объяснялось единичным характером находок и отсутствием веры в промышленные перспективы отрасли.

Число старателей росло. Они хищнически разрабатывали наиболее богатые россыпи; участки с меньшим содержанием золота заваливали пустой породой, несовершенная техника промывки песков приводила к потере почти третьей части содержащегося в них драгоценного металла. Отсутствие у энтузиастов малейших знаний по геологоразведке напрямую сказывалось на результате.



К этому времени правительство все же пришло к выводу о необходимости наведения порядка в сфере добычи и оборота драгоценного металла. Стали появляться первые профильные организации в Сибири и Якутии. До властей уже доходила информация о золотоносности Колымы, однако целенаправленных геологоразведочных работ в этом регионе ни не проводили. Как и не имели сведений о ее потенциале. Это было белое пятно на карте страны, самый малоизученный район.

Так было вплоть до солнечного утра 4 июля 1928 года, когда на Охотском побережье в селе Ола из старенького японского грузового парохода «Дайбоши-Мару» высадилась Первая Колымская экспедиция во главе с ее инициатором Юрием Билибиным. Он утверждал, что именно в том краю лежит «пряжка» от «золотого пояса», протянувшегося от Амура до Калифорнии. От всех предыдущих поисковых партий экспедицию отличал тот факт, что в этот раз за дело взялись квалифицированные горные инженеры.

Юрий Александрович родился в 1901 году в Ростове в старинной дворянской семье. За учебой в Смоленском реальном училище последовала служба в рядах Красной Армии. В 1921 году он поступил в Ленинградский горный институт, являвшийся средоточием горнотехнического образования страны. Надо сказать, что в то время именно в Петрограде находилось главное государственное геологическое учреждение России (Геолком), лучший минералогический музей и сильнейшая научная школа. Сюда приходили актуальные отчеты по итогам всех изысканий, проводимых на территории государства. Даже студенты имели доступ к материалам и научных статьям первопроходцев, включались в процесс оценки перспективности исследования тех или иных земель и активно участвовали в экспедициях.

Еще в процессе обучения Билибин заинтересовался восточными рубежами России – он руководил Восточно-Сибирской секцией геологического кружка, члены которой планировали посвятить свою карьеру изучению строения и состава земель, идущих от Енисея на западе до самого Тихого океана.



С 1926 по 1928 годы Юрий Александрович работал геологом в «Алданзолоте», новоиспеченном предприятии Якутии. К слову, оно и сегодня успешно развивается, но в первой половине 20 века только делало первые шаги. И Билибин стал тем человеком, кто заложил основы разведочных работ среди той неразберихи, которую создавали старатели. Он составил первую геологическую карту Алданского района, открыл первое месторождение рудного золота, набрал и обучил команду местных геологов. Однако самый главный результат его пребывания в Республике Соха – это начало исследования геологии россыпей.

В процессе экспедиции Института цветных металлов по Якутии молодой специалист дал точнейший прогноз золотоносности местных рек. Во многом это удалось сделать благодаря внедрению созданной им новой методологии поиска полезных ископаемых, в частности золота. В ее основе лежала металлогения.

Эта наука изучает геологические закономерности формирования и расположения месторождений в пространстве и времени. Анализ эволюционного развития территорий, геодинамических реконструкций и глубинного строения крупных блоков земной коры позволяет прогнозировать места залегания рудных полезных ископаемых. В течение всей карьеры Билибин занимался этой дисциплиной и в результате стал одним из ее основоположников в СССР и России.

Например, его авторству принадлежит такой фундаментальный термин как «металлогенические пояса» - это планетарные рудоносные площади, совпадающие с крупнейшими геотектоническими поясами земного шара. Они характеризуются закономерным распределением оруднения в связи со свойственными этим поясам чертами геологического строения, развития и магматизма. Проще говоря, скопления месторождений образуют линейные структуры, тянущиеся на сотни и тысячи километров. Самые масштабные примеры – Тихоокеанский и Средиземноморский пояса, более мелкие – Уральский и Скандинавский.



Билибин сопоставил участки, где золото на разных континентах уже было найдено, нарисовал соответствующую карту, учел единичные сведения от старателей и исследователей, изучавших реки и недра Колымы до него, и с уверенностью заявил о необходимости именно там искать драгоценный металл.

Почему 27-летнему специалисту доверили Первую Колымскую экспедицию? Ну, во-первых, он горел идеей и убеждал в ее перспективности. А, во-вторых, именно 1928 год был началом первой пятилетки СССР. Невероятно амбициозный экономический план предполагал превращение страны из аграрной в развитую индустриальную державу. Итоги Первой мировой войны продемонстрировали слабость нашей промышленной базы и уровня вооружения. Для осуществления всех задуманных идей планировалось построить 1,5 тысячи заводов, а значит: приобретать иностранные технологии и оборудование. Для этого необходима была твердая валюта, и экспортом леса, нефти и меха задачу было не решить. Начались лихорадочные поиски ее источников…

Билибин оказался, что называется, в нужное время в нужном месте. Особых затрат его экспедиция не требовала, а пользу стране принести могла колоссальную. Он позвал с собой только что закончившего Горный институт молодого геолога Валентина Цареградского, несколько опытных прорабов-разведчиков с Алдана, врача и 15 рабочих. Дорога от побережья Охотского моря до Колымы не была простой. Не найдя достаточного количества лошадей или оленей, группа разделилась.



Первая партия во главе с Юрием Александровичем отправилась в Среднекан, где старатели уже находили следы золота. Предстояло преодолеть 500 км по глухой тайге, горным тропам и рекам. Чтобы успеть до конца лета, они решились на самый быстрый способ передвижения: сплав на плотах по порогам местных бурных рек, которые их проводник называл непроходимыми. Задуманное удалось, геологи добрались до места, однако утонула большая часть еды. В Среднекане пришлось работать в тяжелейших условиях. Мороз доходил до -56 градусов, а от голода самые обессиленные рабочие перешли на собак и павших лошадей.

Билибин возглавил только что созданную приисковую контору «Союззолото», которая стала регистрировать местных старателей, взяла на себя организацию пункта приема золота и контроль за отводами участков. На местных приисках впервые был установлен новый порядок, согласно которому металл шел в государственную казну, а не в карман частных артелей. Таким образом, именно поэтому 1928 год считается не только началом целенаправленных геологоразведочных работ, но и годом становления золотодобывающей промышленности на Колыме.



Весной все участники экспедиции воссоединились и начались активные поиски, которые достаточно быстро увенчались успехом. Сначала в одном из притоков Колымы (реки Утиная) было найдено крупное месторождение россыпного золота. Затем геологи стали обнаруживать все новые и новые прииски.

На основании полученных данных Билибин составил прогноз золотоносности территории Северо-Востока, в котором утверждал, что на Колыме и Якутии можно предполагать около 200 тысяч квадратных километров золотоносных площадей с запасом до 1000 т россыпного золота. И это не считая гигантских рудных месторождений. Геолог писал, что Колыма – это новая металлогеническая провинция протяжённостью более одной тысячи километров, которая при соответствующем капиталовложении в разведку позволит обеспечить запасами россыпного золота в размере четырехкратной золотодобычи по всему Союзу.



Очень быстро там стали появляться горняцкие поселки, и когда-то самый малонаселенный край стал обживаться. Началось планомерное освоение территорий и их недр, а вместе с ним - увеличение потока золота в хранилища Госбанка СССР.

В 1931 году был создан государственный трест по дорожному и промышленному строительству в бассейне Верхней Колымы («Дальстрой»), а его главным инженером-геологом назначили Билибина.

Добытый металл, как и планировалось, пошел на индустриализацию страны. Через пять лет, в 1936-1937 годах, уровень золотодобычи СССР превысил отметку в 130 тонн, и государство заняло второе место в мире по ее объему. И одну из основных ролей в этих успехах играла Колыма. Так, в 1939 году на приисках «Дальстроя» было добыто 66,7 тонн золота, а в 1940-ом - 80 тонн.

Месторождения золота

На сегодняшний день Россия занимает третье место по добычи золота после Китая и Австралии, ежегодно извлекая на протяжении последних пяти лет около 250 тонн. Причем, по данным экспертов, по добычи россыпного золота, на котором специализировался Юрий Александрович, мы стабильно удерживаем первое место.

«Золотой Моцарт», как до сих пор называют Билибина геологи, в 1935 году вернулся в Ленинград и стал вести курс россыпей золота и платины в своей альма-матер. Он защитил докторскую диссертацию, написал 60 научных работ и получил Сталинскую премию. Как человек, который открыл золото Колымы.

Читайте также
Новости
10.10.2020
Гаэтано Кавальери: «Производители алмазов больше не настаивают, чтобы клиенты покупали то, что им предлагают»
Доктор Гаэтано Кавальери в течение последних 19 лет занимал пост президента Всемирной ювелирной конфедерации (Confédération Internationale de la Bijouterie, Joaillerie, Orfèvrerie des Diamants, Perles et Pierres, CIBJO).
Новости
10.10.2020
Рожденные в Якутии. Человек с крепким внутренним стержнем
В августе этого года Василию Власову исполнилось 75 лет. Зная в целом критичное отношение людей к тем, кто руководил республикой в достопамятные 90-е годы, мы, признаться, были удивлены очень позитивным отношением наших читателей к личности Власова: в комментариях на портале к информации о его юбилее о нем писали, например, "Едва ли не единственный честный человек в верхушке якутской власти", "Самый скромный человек, который был в верхушке местной власти", "Человек истинно служил государству. Не опускался до интриг и межнациональных склок", "Настоящий человек, Мужчина!" и другое, все были единодушны в оценке его личности.
Новости
10.10.2020
Состоялось заседание Комитета по рынку драгоценных металлов СРО НФА
1 октября 2020 года в Саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» в формате конференц-связи прошло заседание Комитета по рынку драгоценных металлов с участием представителей Минфина России, Банка России, Федеральной пробирной палаты (ФПП) и Гознака России.
Новости
10.10.2020
У детей с ограниченными возможностями здоровья появилась возможность попробовать себя в ювелирном деле
У детей и людей с ограниченными возможностями здоровья появилась возможность попробовать себя в ювелирном деле. Калининградский мастер выиграл президентский грант, который дал возможность знакомить всех желающих с этим видом творчества.
Новости
10.10.2020
В 2019 году рыночная доля De Beers снизилась, и здесь кроется сюрприз
После года трудностей и перед одним из самых сложных лет со времен Второй мировой войны рыночная доля компании De Beers в 2019 году сократилась. Доля в общем объеме рынка сократилась у всех, не только у De Beers, но и у АЛРОСА, Rio Tinto и Petra.
Новости
10.10.2020
Конец эпохи розовых алмазов рудника Аргайл
Приближается конец эпохи. Ожидается, что добыча на легендарном руднике Аргайл (Argyle), который с 1984 года продает 90 процентов мировых объемов розовых алмазов, прекратится.
Новости
10.10.2020
Крупные алмазы космического происхождения обнаружили в Африке
Аномально большие алмазы внеземного происхождения были обнаружены международной группой ученых в Африке. Об этом сообщает издание "Аргументы и факты".
Новости
10.10.2020
Уникальные месторождения Приморья: какие сокровища скрыты в недрах региона
В древние времена Приморье славилось тремя местными богатствами – соболями, ловчими соколами и драгоценными камнями. Красный драгоценный камень агат был непременным атрибутом торговых отношений местных племен с соседями – корейцами, китайцами и монголами. Остатки древних каменоломен, где местные племена добывали самоцветные камни, повсеместно разбросаны в северных районах региона.